Курортный сезон в Крыму: «туристические рекорды» на фоне засухи и коронавируса


В 2021 году Крым может принять рекордные 8 миллионов туристов, заявил Алексей Черняк, глава комитета по туризму подконтрольного России парламента Крыма. При этом на полуострове сохраняются ограничения на подачу воды в ряде городов, в том числе на курортном южном побережье.

Тем временем российское издание «Известия» пишет, что размещение в гостиницах туристических регионов России, а также в аннексированном Крыму этим летом уже подорожало в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Согласно прогнозам экспертов, ближе к июню цены будут только расти. Ранее российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сказал, что в 2021 году туристический поток растет по 10-15% в месяц в сравнении с прошлогодними показателями. О туристических возможностях полуострова на фоне проблем с водой и пандемии коронавируса шла речь в эфире Радио .

Как утверждают российские власти Крыма, по итогам прошлого года полуостров принял 6,3 миллиона туристов, подавляющее большинство из которых – россияне. Украинские эксперты курортной отрасли традиционно ставят эти показатели под сомнение. Официальный Киев считает Крым и Севастополь временно оккупированными территориями и призывает не ездить на местные курорты как украинских граждан, так и иностранцев.

Глава крымского отделения российского Союза туриндустрии Борис Зелинский рассказал , что местные санатории уже распродали все места на апрель-май.

– Продажи идут очень успешно, причем и в зимние, и в весенние месяцы. Экспертное сообщество предполагает, что в этом году может быть установлен абсолютный рекорд. Совпало несколько факторов: во-первых, решена логистическая проблема, учитывая строительство нового аэропорта, моста, трассы «Таврида». В целом в Крым стало быстро и удобно добираться из многих точек России. Во-вторых, во многих странах, куда россияне традиционно любили ездить, продолжают действовать коронавирусные ограничения, и в связи с этим они бронируют Крым. Что касается цен, есть ряд объектов – не более 10% от общего количества – где действует динамическое ценообразование: заранее купить отдых недорого, но чем меньше остается мест ближе к дате, тем он дороже. Но в основном цены стабильные весь сезон, и они прибавили не более 10% по сравнению с прошлогодними.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Летний сезон с коронавирусом, но без воды

По данным Бориса Зелинского, наибольшим спросом пользуются санатории, частные объекты размещения средней ценовой категории, а также отели уровня от трех до пяти звезд.

– Из-за повышенного спроса будет определенный дефицит номерного фонда, особенно в регионе Большая Ялта. Здесь мест больше не становится: если инвесторы и заходят, то строительство и реконструкция отелей – это не такой быстрый процесс. Может быть, в южном регионе и не стоит увеличивать вместимость, а вместо этого сделать упор на отдых повышенного класса. На массовый отдых можно нацелить западный и восточный Крым. Что касается проблем с водой, еще месяц назад обстановка нас пугала, но сейчас значительно улучшилась. В феврале-марте было очень много осадков, Крымские горы под толстым снежным покровом. Кроме того, создают дополнительные водозаборы, бурят скважины – словом, проведено много инженерных работ. Думаю, что серьезных ограничительных мер в этом сезоне не будет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нарушенный водный баланс Крыма

Тем не менее в марте российский глава Крыма Сергей Аксенов призвал все прибрежные города максимально экономить воду накануне курортного сезона. Также он попросил собственников малых средств размещения на полуострове легализоваться. Глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова утверждает, что отчасти этому мешает само российское государство.

– Появилась новая система налогообложения, и многие квартиросдатчики, например, зарегистрировались как самозанятые. Другое дело, что до сих пор не урегулировано законодательное поле для бывших гостевых домов, но, насколько я знаю, сейчас на уровне Минкурортов и Ростуризма инициируют изменения в нормативные акты на этот счет. Должны быть четкие и понятные требования, правила игры. Вообще, прошлый год показал, что бюджетный отдых очень популярен. Даже объекты, не представленные в интернете, которые в прошлые годы заполнялись наполовину, в 2020-м были перегружены: люди просили поселиться даже в гамаках. Главные риски – это когда делают сайты-дублеры настоящих объектов, или же публикуют информацию о несуществующих объектах. Когда бронируете, нужно быть внимательными: на сайте должны быть ключевые контакты, чтобы связаться с менеджером.

ФотогалереяКонтрасты южнобережного Крыма: январский Форос (фотогалерея)

Форосский парк по богатству экзотической флоры можно сравнить с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции – с парком дворца графа Воронцова в Алупке

По словам Натальи Стамбульниковой, малые объекты размещения в Крыму в связи с нехваткой воды запасаются дополнительными резервуарами на случай перебоев в курортный сезон.

Ранее в эфире Радио бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий , который занимал эту должность в 2010-2011 годах, высказал мнение, что ситуация с водоснабжением Крыма в 2021 году складывается неблагоприятно:​

«Состояние сетей в Крыму не очень хорошее, об этом неоднократно уже говорили. Вдобавок резкие перепады давления во время подачи воды по графику, к сожалению, плохо сказываются на коммуникациях. Нет регулирования давления в сетях, подкачивающих станций в домах, и все это приводит к очень плачевной ситуации. Я все-таки надеялся, что на Южном берегу Крыма запасов воды с осени хватит до июня – до июля, однако природа вносит свои коррективы. Пока не будет воды в верхних слоях грунтов, говорить о том, что будут какие-то подвижки по увеличению объемов воды в естественных источниках, нельзя. Это все дает лишь кратковременный эффект. Водопады, ручьи можно считать резервами только на месяц, два, три. Если так будет продолжаться и дальше, то естественных источников просто не хватит, чтобы обеспечивать весь Южный берег».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: суррогат отдыха и туризма вместо курорта мирового уровня

Между тем владелица хостела в Судаке Наталья Кириченко полагает, что у частников нет стимулов легализоваться, прежде всего, из-за активности российских контролирующих органов.

– Легализации, мне кажется, мешает безнаказанность. Когда приходит налоговая или другая проверка к легальному средству размещения, всегда можно найти нарушения и наказать. А если проверяют физическое лицо, частника, его никак не наказать – отсюда люди делают соответствующие выводы. В целом малые средства размещения всегда пользовались спросом, потому что всегда были доступнее по цене, практически везде можно самостоятельно готовить. У нас отработана ежедневная санитарная уборка, дезинфекция – мы делаем даже больше, чем требуется. В нашем гостевом доме всего шесть комнат, так что вероятность пересечения постояльцев в маленьком пространстве крайне мала.

Наталья Кириченко

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов в конце марта предупредил о вероятности третьей волны распространения коронавируса. По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской , новые ограничения власти Крыма вводить пока не собираются, но и от действующих отказываться не планируют.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Активисты: «Качественные туруслуги и Крым несовместимы» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Стало только хуже: как оккупанты в Евпатории «Дворец Спорта» реставрировали
Следующая «Опять две беды встретятся»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *