Курорты без доступа к морю: почему крымские пляжи опасны для отдыхающих


Только десятая часть пляжей Феодосии получили санитарно-эпидемиологические заключения, сообщило издание KafaNews. По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора России по Крыму Василия Мизина, пляжи без лицензий придется закрывать. При этом министр туризма Крыма Вадим Волченко заявлял, что за неделю до 1 июня пляжи были готовы на 90%.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко предлагает не верить на слово российским чиновникам.

– Они, конечно, оптимисты, когда говорили о 90-процентной готовности. Скорее всего, они собирались отработать свою зарплату. То, что пишут в соцсетях о Севастополе, – это правда, это действительно так. В море не только пузыри – там и мусор, там и куски дерева, пластика, гниющие водоросли. На 1 июня наши пляжи были не готовы, хотя правительство 31 мая подписало распоряжение о начале курортного сезона. Мы прошли независимой общественной инспекцией и увидели, что пляжи даже приблизительно не готовы. Единственные, кто готов, – так это бары, у них от этого напрямую зависит коммерческая прибыль. Они уже на песок свои столы выставили, готовы работать хоть круглосуточно и вокруг себя мусор уже убрали.

Маргарита Литвиненко говорит, что ни разу не видела в бухте Севастополя специализированного судна, очищающего поверхность воды, как в предыдущие годы. Даже проверка «Роспотребнадзора» не гарантирует безопасности пляжа, утверждает эколог.

– Медики должны осмотреть санитарное состояние пляжа, взять анализы качества воды в поверхностном слое, где купаются люди, и выдать свое заключение. Но, как показывает наш прошлогодний опыт, таких заключений многим пляжам вообще не давали, а там, где давали, БАК-анализ даже превышал норму. Находилась и кишечная палочка. У нас возле многих пляжей находятся канализационно-насосные станции, и бывают такие аварийные залповые выбросы, когда стоки попадают прямо в море.

Бывший сотрудник отдела курортов и туризма администрации Евпатории Сергей Викарчук удивляется информации из крымских СМИ о том, что анализ воды для одного пляжа стоит 60 тысяч рублей.

– Это завышенная цена, как по мне. Вместо того, чтобы помочь арендаторам пляжей организоваться и пустить эти средства на инвестирование и налаживание инфраструктуры, репрессивная бюрократическая машина пытается изъять эти деньги и усложнить жизнь арендаторам. Стоковые воды и канализационные системы, которые были неаккуратно подключены и выведены по старым традициям, устраняют, но очень медленно. И раньше это было, и сегодня это повторяется. Главная проблема в том, что в договорах аренды прописано, что именно арендаторы должны предоставить набор анализов, то есть государство переложило с себя ответственность.

Кроме того, арендаторы жалуются, что отвозить анализы воды можно только в Симферополь или Севастополь, а по пути пробы воды нагреваются, и их потом отказываются принимать.

Доктор природоведения, глава Национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев считает, что за безопасностью воды должно следить государство, учитывая технологическую сложность ее исследований.

– Черное море в этом году достаточно благоприятное. Конечно, риски могут быть связаны с тем, что очень сильная жара и вода будет нагреваться. Естественно, будут цвести водоросли. Есть риски, что очень много химикатов применяют в прибрежных зонах. И в случае ливневых дождей все это будет сливаться, стекать в Черное море, создавая экологическую нагрузку. При температуре воды в 30 градусов уже могут формироваться очаги болезнетворных микробов. Поэтому я рекомендую купаться не больше чем при 25 градусах. Прибрежные воды в целом динамичные, и чтобы сказать, что здесь есть опасность, а рядом ее нет, надо иметь серьезное оборудование. Я считаю, что это государственная задача, а арендаторы должны платить за содержание территории в безопасном и чистом состоянии.

Иван Русев заключает, что существенную нагрузку на экосистему моря несут только серьезные канализационные выбросы, а выделения от купающихся на пляже людей несущественны.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, обозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Без доступа к морю: почему крымские пляжи опасны для отдыхающих
Следующая Журналистика за решеткой. Во Франции проходит акция по защите свободы слова в России (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *