«Курорты Крыма готовят к почасовой подаче воды» ‒ обзор прессы


Крымские газеты сообщают о проблемах водоснабжения полуострова перед стартом туристического сезона, подготовке иска к материковой Украине, а также о конфузе, который произошел с российским министром культуры Крыма.

«Комсомольская правда. Крым» пишет о проблемах водоснабжения полуострова. По информации издания, после трех дней бесперебойной подачи воды Симферополь и Ялта вернулись к графику. Столичный регион полностью перешел на подземные источники водоснабжения, оставив водохранилища на экстренный случай, когда на время ремонта труб придется перекрывать доступ к скважинам. В скором времени будет представлен детальный график подачи воды в курортных регионах в период массового наплыва туристов. Расчет будет идти от количества людей и потребления воды в сутки без учета дополнительных притоков, которые ожидаются в марте-апреле за счет таяния снега и весенних дождей. Санаторно-курортные комплексы уже получили рекомендацию установить накопительные емкости для бесперебойной подачи воды.

«Крымские известия» сообщают об инициативеподконтрольных России властей Крыма подготовить иск к материковой Украине за ущерб, который понес полуостров в результате «противоправных действий». Подконтрольный Москве спикер парламента Крыма Владимир Константинов дал поручение юристам и экспертам подготовить первый иск в связи с перекрытием Северо-Крымского канала и водной блокадой полуострова, призвал профильные парламентские комитеты подключиться к конкретизации объема потерь, а также привлечь к этому администрации на местах, пишет издание.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Спикер поручил профильному комитету парламента для визуального подтверждения бедственного состояния Северо-Крымского канала сделать с помощью беспилотника аэрофотосъемку. По словам Константинова, иск имеет моральное значение и должен быть рассмотрен первым делом в российском суде.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Цель – Северо-Крымский канал». Россия потребует в ООН воду?

«Крымская правда» в статье «Глава все проверит!» рассказывает о казусе, который возник во время совещания под руководством подконтрольного России главы Крыма Сергея Аксенова . « Во время совещания о ходе реализации инфраструктурных проектов случился досадный инцидент. У Арины Новосельской , министра культуры Крыма, внезапно включился микрофон. И прозвучала фраза, которую в газете напечатать никак нельзя. Отметим лишь, что в ней прозвучали слова «твою мать», ‒пишет издание. «Это было очень важное для министерства совещание, рассматривался ход работ на объектах культуры… ‒ рассказала министр. ‒ И когда перестала работать техника, и я не могла физически слышать, что происходит, у меня вырвались «непарламентские» выражения. Однако Аксенов поручил провести проверку и разобраться, как так произошло».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Министр культурной обороны Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Кто услышал, все поняли»: кто в крымской власти говорит и думает матом
Следующая Спецслужбы РФ применяют пытки в оккупированном Крыму — ООН

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *