Курс на альянс: открыты ли двери НАТО для Украины?


В то время, как парламент Украины возобновил курс на присоединение к НАТО, возникает вопрос, что и как следует делать, чтобы эта идея наконец воплотилась в жизнь? И имеет ли она вообще какую-то реальную перспективу? Ведь с момента подписания хартии о сотрудничестве Украины с альянсом прошло ровно 20 лет. За это время украинцы уже стучали в двери НАТО, но не получали плана действий для вступления. Затем режим Януковича взял курс на внеблоковость, а ныне Украинское государство снова пытается сблизиться с этим военно-политическим блоком, который мог бы защитить его от российских или иных посягательств. Что нужно стране-претенденту и чего не хватает Украине для членства в НАТО?

«Никто не имеет права решать за государство, желающее присоединиться к НАТО», ‒ так генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в только что опубликованном интервью французской газете Figaro еще раз повторяет, что двери альянса открыты для каждого государства, которое отвечает критериям в плане реформ, борьбы с коррупцией и верховенства права.

И если для присоединения нового государства к союзу НАТО нужен еще и консенсус всех 29 стран-союзниц, то Россия, мешающая расширению альянса, в частности, сближению с ним Украины и Грузии, не имеет никакого права блокировать этот процесс. Вступление Черногории в НАТО, состоявшееся 5 июня, Йенс Столтенберг представил как сигнал для других.

Йенс Столтенберг

«С момента своего основания союз НАТО всегда держал открытыми двери для тех, кто разделяет наши ценности и может внести свою долю в нашу безопасность. Это сигнал всем вступающим странам: если государство идет по пути реформ, выбирает демократию и верховенство закона, готово и способно присоединиться к нашей коллективной обороне, а также выполнять свои обязанности, то оно тоже может присоединиться к альянсу», ‒ заявил руководитель Североатлантического альянса.

Пять шагов к членству в НАТО

В целом, если государство, которое подает заявку на членство в НАТО, является демократией, географически находится в Европе и желает присоединиться к евроатлантической безопасности, ему предоставляется План действий относительно членства. Эта дорожная карта помогает подготовить страну как в военной сфере, так и в политической и правовой сферах. Когда эти реформы осуществлены, начинаются вступительные переговоры относительно прав и обязательств перед НАТО. Четвертый шаг ‒ поддержка всеми государствами так называемого «вступительного протокола». И только на последней стадии, в соответствии с национальными процедурами (референдумом или только голосованием в парламенте), государство само ратифицирует и подает «вступительный протокол», таким образом приобретая официальный статус члена НАТО.

Впрочем, как показала не такая давняя история, в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Украине и Грузии уже пообещали вступление в альянс. Однако Франция и Германия выступили против предоставления Киеву «дорожной карты».

Оккупированная часть Донбасса будет блокировать путь в НАТО?

Так же может произойти и сейчас, учитывая небольшую заинтересованность этих же государств в присоединении Украины к альянсу, говорит военный эксперт из брюссельского аналитического центра «Группа исследований и информации о мире и безопасности» (GRIP) Дени Жакмен .

«Желание вступить в НАТО ‒ это демократический выбор, ‒ объясняет специалист. ‒ С момента, когда правительство той или иной страны направляет заявку на членство, и там нет значительных проблем безопасности, как, скажем, в Грузии, где вопрос сепаратистских регионов блокирует процесс присоединения к НАТО, причин мешать государству-кандидату нет».

Однако в Украине, как и в Грузии, упомянутые «значительные проблемы безопасности», так сказать, «с легкой руки» России также присутствуют. Поэтому, по мнению эксперта, ускорение членства в НАТО, даже при четком курсе Украины на евроатлантическую интеграцию, трудно ожидать до прекращения войны и возвращения Крыма.

Как получить членство в НАТО?

How does a country join NATO?

Go through the steps it takes for a candidate country to become a full member of NATO.

Publié par NATO sur jeudi 8 juin 2017

Впрочем, основные документы НАТО и сама история этой военно-политической организации свидетельствуют, что ее двери остаются открытыми для любой европейской страны, которая может выполнять обязанности и обязательства, связанные с членством, а также вносит вклад в поддержание безопасности на евроатлантическом пространстве.

За время, прошедшее с 1949 года, количество членов НАТО увеличилось с 12 до 29 стран в результате семи раундов расширения альянса. Албания и Хорватия, которые получили приглашение присоединиться к НАТО на Бухарестском саммите, проходившем в апреле 2008 года, официально стали членами НАТО 1 апреля 2009 года. А 5 июня этого года состоялся последний раунд присоединения к НАТО нового 29-го государства. Им стала Черногория, которая в понедельник, 5 июня 2017 года, получила официальное членство после размещения документа о вступлении в Североатлантический договор в депозитарии Государственного департамента США в Вашингтоне, округ Колумбия.

Предыдущая Иван Ампилогов: Аксеновы и крымская интеллигенция
Следующая Во время Рамазана ансамбль «Къырым» даст два концерта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + тринадцать =