Курс на НАТО: почему членство Грузии стало «угрозой» для России


В прошлом году Черногория стала 29-м членом НАТО. На прошлой неделе на саммите лидеров организации к вступлению пригласили и другое балканское государство ‒ Македонию, которая наконец-то уладила спор с Грецией вокруг своего названия. А Грузия, которая со времен «розовой революции» хочет вступить в Альянс, из года в год получает только заверения, что двери НАТО для нее открыты. Даже при том, что для членства Тбилиси сделал даже больше, чем обе страны Балкан.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивает на том, что Грузия однажды непременно присоединится к крупнейшему в мире альянсу по безопасности, несмотря на давление со стороны России, и проблемы с сепаратистскими регионами Абхазии и Южной Осетии.

Выступая на саммитее вместе с новым премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе , председатель Североатлантического альянса заявил, что Альянс 29 стран полностью поддерживает территориальную целостность Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, и отметил, что НАТО приветствует евроатлантические стремления грузин.

«На прошедшем на прошлой неделе саммите все 29 стран-союзниц подтвердили, что Грузия будет членом НАТО, ‒ заявил Столтенберг. ‒ Но для этого им надо продолжать реформы, модернизировать сектор безопасности и обороны. Надо реформировать судебную систему, а также продолжать подготовку и повышать стандарты грузинских вооруженных сил. НАТО в этом процессе ей поможет».

Йенс Столтенберг

Эксперты считают, что Грузии вряд ли предоставят членство в НАТО, пока у нее продолжается конфликт с Абхазией и Южной Осетией. Этим регионам Россия оказывает финансовую и военную поддержку после кратковременной российско-грузинской войны 2008 года.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Брюсселе поблагодарил страны НАТО за поддержку территориальной целостности его страны.

«Мы благодарны союзникам за ту помощь, которую они предоставляют для того, чтобы Россия отозвала свое решение о так называемой «независимости» регионов Грузии ‒ Абхазии и Южной Осетии.

Мамука БахтадзеРоссия не имеет права диктовать соседям, что им делать ‒ глава НАТО

Россия не имеет никакого права принимать решения от имени соседних государств, судьбу будущего членства Грузии в НАТО будут решать лишь 29 стран-союзниц и сама Грузия. Так комментирует генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявление президента России Владимира Путина, в котором он предостерегает, что возможное вступление в НАТО Украины и Грузии «является прямой угрозой национальной безопасности» России.

«Россия не имеет никакого права принимать решение о том, что должны делать ее соседи. У Грузии, как суверенного и независимого государства, есть право выбора своего пути, включая и то, в какие учреждения безопасности она хочет вступать и поддерживать. Неприемлемо говорить соседям, что им делать, а что ‒ нет», ‒ заявил Столтенберг на встрече в штаб-квартире НАТО с новым премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

«Так восстанавливается старое представление о сфере интересов, когда великие державы были способны решать, что делать, а что нет меньшим соседям. Мнение о том, что то, что грузины хотят решать демократическим путем, может быть угрозой или провокацией для России, ‒ вполне ошибочно. И только 29 стран НАТО и сама Грузия, как страна-кандидат, принимают решения, когда она присоединится к Альянсу», ‒ говорит генеральный секретарь НАТО.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе со своей стороны добавляет, что обретение членства в НАТО сделает весь регион более безопасным.

«Членство в НАТО не нацелено против кого-то, а служит тому, чтобы сделать наш регион более сильным, предсказуемым и безопасным», ‒ отметил Бахтадзе.

Российский президент Владимир Путин в интервью американскому телеканалу Fox News после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что Россия отреагирует «крайне отрицательно» на возможное присоединение Украины и Грузии к НАТО, потому что это «является прямой угрозой национальной безопасности» России.

В ответ на этот комментарий президент Грузии Гиорги Маргвелашвили заявил, что Тбилиси не откажется от намерений стать членом НАТО.

«Мы, к сожалению, уже давно это слышим, ‒ заявил Маргвелашвили в Тбилиси. ‒ Для меня это крайне неприятно, но подобная позиция президента России – не новость».

Гиорги Маргвелашвили

При этом президент Грузии еще раз подчеркнул, что страна «не изменит своему выбору стать членом НАТО», а также напомнил о «твердой поддержке Грузии со стороны Альянса на последнем саммите в Брюсселе». Он отметил, что «все 29 государств Альянса озвучили конкретное послание к России, призвав ее вывести свои войска с территории Грузии».

Грузии следует проявить терпение и настойчивость ‒ брюссельский эксперт

Аналитик по вопросам Украины и Грузии при Европейском политическом центре Аманда Поль напоминает, что грузины являются значительными вкладчиками в трансатлантической безопасности.

«Тбилиси зарекомендовал себя как надежный партнер НАТО, разделяет общие ценности и интересы. Они иногда даже больше присоединялись к миссиям НАТО, чем многие полноценные члены, а также тратят немало средств на оборону, как того требуют правила Альянса», ‒ пишет Поль.

Аналитик отмечает, что Грузия существенно модернизировала свои вооруженные силы и улучшила оперативную совместимость с силами НАТО, став крупнейшим контрибьютором в миссии НАТО в Афганистане. Грузия ‒ единственная страна, которая не является членом НАТО, но участвует в силах быстрого реагирования. Наконец, именно грузины находятся среди привилегированных партнеров с расширенными возможностями, то есть, получают все те блага, которые предоставляет щит НАТО, за исключением вопроса коллективной безопасности.

«И хотя ни одна из стран-претендентов не имеет стольких инициатив с НАТО, продвижению к полноценному членству мешает вопрос: как на это отреагирует Россия», ‒ замечает Аманда Поль. Она добавляет, что противоречия и расколы внутри НАТО, отсутствие надежной стратегии по России и нарастающая трансатлантическая напряженность означают, что членство Грузии в блоке еще далеко.

«Грузии придется проявить стратегическое терпение и настойчивость», ‒ считает брюссельский аналитик.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Денисова: состояние Сенцова значительно ухудшилось, он плохо ориентируется в датах
Следующая За полгода крымчане 217 раз сообщали о мертвых дельфинах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *