Курс турецкой лиры рекордно упал после решения Эрдогана уволить главу центробанка


Турецкая лира упала на 17 процентов после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган внезапно уволил председателя центрального банка страны. В начале торгов 22 марта в Азии турецкая валюта торговалась на близком к рекордному минимуме в 8,36 доллара за единицу по сравнению с 7,21 в конце прошлой недели, сообщает Радіо Свобода.

Как пишут турецкие СМИ, такое падение грозит масштабным кризисом валюты и платежного баланса, поскольку некоторые местные банки уже приостановили обмен валюты и операции с золотом.

Эрдоган уволил главу центробанка Наджи Агбала вечером 19 марта, назначив на эту должность Сахапа Кавциоглу , экс-министра финансов, бывшего депутата от правящей партии. Это вызвало обеспокоенность инвесторов относительно политического вмешательства в денежно-кредитную политику.

Что стало причиной такого кадрового решения неизвестно, но оно было принято на следующий день после того, как центральный банк резко поднял основную процентную ставку – в третий раз за пять месяцев, с 17 до 19 процентов.

На повышение процентных ставок положительно отреагировали финансовые рынки, но это противоречит мнению Эрдогана, что более высокие процентные ставки вызывают инфляцию. Тогда как почти все экономисты согласны с тем, что высшие процентные ставки замедляют инфляцию.

Слабость лиры может ухудшить инфляцию, поскольку Турция зависит от импорта энергоносителей и товаров по цене в долларах для своего промышленного сектора.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая COVID-19: саммит ЕС пройдет в формате видеоконференции
Следующая Два водохранилища Крыма остаются на «мертвом объеме» – мониторинг

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *