«Кузьма научил любить жизнь»: уникальные воспоминания жены, родителей и коллег


17 августа лидеру группы «Скрябин» Андрею Кузьменко исполнилось бы 50 лет. Впервые за три с половиной года после его гибели вдова Светлана Бабийчук рассказала журналистам о муже. Ее воспоминания, рассказы коллег и родителей музыканта вошли в фильм Радіо Свобода «Кузьма. Недосказанное».

Андрей Кузьменко родился 17 августа 1968 года во Львовской области. В детстве он учился в музыкальной школе, но по желанию родителей поступил во Львовский медицинский институт.

Его отец Виктор Кузьменко хотел, чтобы сын получил специальность врача, потому что чувствовал в нем склонность помогать людям.

«Мне хотелось, чтобы он был врачом. Потому что, судя по его человеческим качествам, по тем стрункам душевным… А он закончил стоматологию, приходит, ложит диплом на стол: «Вот, папа и мама, есть дипломчик, а я буду заниматься музыкой», ‒ вспоминает Виктор.

В 1989 году Кузьма основал группу «Скрябин». В 1991-м группа поехала на фестиваль «Червона Рута». Родители поставили юноше условие: если группа войдет в призовую тройку фестиваля – не будут настаивать на карьере врача. В противном случае, пойдет работать стоматологом. Кузьма с командой заняли третье место.

Разлом между панком и семьянином

После переезда в Киев группа столкнулась с трудностями: новая для украинской аудитории электронная музыка не находила отклика у массового слушателя.

«Он тогда не понимал, что в Киеве нужно создавать более попсовую музыку, более коммерческую музыку, которая будет на более широкую публику», ‒ вспоминает музыкальный продюсер Владимир Бебешко , который познакомился с Кузьмой еще на Львовщине.

Кузьма женился на Светлане Бабийчук, а в 1997-м ‒ стал отцом. Чтобы прокормить семью, ему пришлось идти на компромиссы.

«Этот разлом ‒ он навсегда остался: между панком, ломавшим золотые унитазы где-то на каналах, и человеком, которому надо было содержать семью. И он ушел в «попсу», ‒ говорит режиссер Вадим Ермоленко , много работавший с Кузьмой над его клипами и телепроектами.

Но даже в более доступном для широкой публики формате «Скрябину» удалось выделяться. По словам рок-музыканта Святослава Вакарчука , лидера группы «Океан Эльзы», музыка Кузьмы повлияла на всю картину украинского шоу-бизнеса, в том числе и на его коллектив.

«Кузьма вошел в историю украинской музыки навсегда. Вместе с его коллегами, сделавшими группа «Скрябин», они были одним из первых примеров качественной украинской музыки и перевернули весь шоу-бизнес. «Океан Эльзы» в буквальном смысле на этом вырос. Он имел огромное влияние на всю украинскую культуру», ‒ уверен Вакарчук.

Святослав Вакарчук

Среди работ группы «Скрябин» Вакарчук отмечает две, по его мнению, «феноменальные»: «Мовчати», записанную в дуэте с певицей Ириной Билык в 2003 году, и «Спи собі сама» 2004 года.

Именно на «Мовчати» Вакарчук записал кавер-версию после смерти Кузьмы в 2015 году. Песню он посвятил памяти музыканта.

«Из него был шикарный мольфар»

Несмотря на непосредственность и простоту, о которой говорят многие из окружения Кузьмы, музыкант был очень требовательным в работе, вспоминает​ Владимир Бебешко.

«Когда был злой, вот я помню, был страшный человек. Потому что он в работе был деспот. Если кто-то в группе что-то сделал неправильно, то он говорит: ты не работаешь, ушел отсюда. И все».

В то же время Кузьма любил импровизировать ‒ по словам Бебешко, в талант-шоу «Шанс» музыкант работал без сценариев.

С началом войны в 2014 году Андрей Кузьменко помогал фронту и посещал раненых военных в госпиталях. Хотя врачом он так и не стал, один из ветеранов войны, десантник Руслан Ярыш убежден, что Кузьма имел талант к лечению.

«Врач был! Умел лечить настроение и душу. Из него шикарный был мольфар! То ли интуитивно, то ли сознательно», ‒ утверждает он.

Руслан получил ранение в 2014-м под Ямполем. После этого у него парализована нижняя часть тела, он передвигается на коляске. Кузьма посещал его в киевском госпитале и проводил с десантником много времени. Ярыш вспоминает, что поддержка певца помогла ему бороться за выздоровление.

«Это стимулирует думать, что недолго еще жить в коляске и все-таки ты встанешь и пойдешь», ‒ рассказывает солдат. Сейчас он проходит реабилитацию в Лос-Анджелесе.

2 февраля 2015 года на трассе Кривой Рог ‒ Кировоград «Тойота Секвойя», за рулем которой был Андрей Кузьменко, столкнулась с молоковозом. Музыкант погиб на месте.

В Киеве почтили память Андрея Кузьменко, 2 февраля 2015 года

На Майдане прощались с Кузьмой – фотогалерея

Певица Руслана вспоминает, что не могла поверить в смерть Кузьмы. Она посвятила песню его памяти.

«Жаль, что мы не успели его узнать. Тогда бы смотрели не на чувака, который нас забавляет, а на чувака, внутри которого Вселенная, и он нам ее давал. За теми шутками было много серьезных вещей», ‒ говорит Руслана.

По словам музыканта группы «Скрябин» Алексея Зволинского , после смерти Кузьменко музыку группы стали слушать больше.

«О, у вас есть такой альбом, а его не слушал при жизни Андрея», ‒ цитирует он. ‒ Ну что же ты его не слушал?».

Андрея Кузьменко похоронили в семейном склепе в поселке Брюховичи на Львовщине. В нескольких городах Украины прошли акции его памяти.

Памяти Кузьмы Скрябина. Концерт в Харькове (видео)

0:00 0:00:53 0:00«Научил любить жизнь»

Кроме музыки, Кузьма писал прозу. Одну из его повестей, «Город, где не ходят деньги», еще в 2013 году взялась экранизировать Ганка Третяк . Как рассказывает жена Кузьмы Светлана, после смерти музыканта работа над фильмом приостановилась.

«Когда Андрея не стало, она (Третяк ‒ ред.) прекратила работу. Затем она сказала, что снова начала. И вот несколько дней назад они нашли меня и сказали, что у них снят фильм на «Город, где не ходят деньги». И я настолько обрадовалась, в этой ситуации за Андрея, потому что это самый большой подарок, который может быть для него, даже там», ‒ говорит Светлана.

Фильм должен выйти в прокат уже в сентябре этого года.

Светлана и Андрей прожили в браке 21 год. Их дочь Мария-Барбара в этом году перешла на пятый курс медицинского университета.

Вдова Кузьмы вспоминает, что муж научил ее любить жизнь:

«Что он меня научил ‒ это любить жизнь. Любить каждое мгновение и любить людей, прощать им все. И еще одно, что он меня научил ‒ закомплексованную скромную девочку ‒ что каждый имеет право на ошибку».

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая «Кузьма научил любить жизнь»: уникальные воспоминания жены, родителей и коллег
Следующая Симферополь: в отношении крымской татарки проводят доследственную проверку за «антивоенные стихи»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *