La Croix: «Москва пытается «стереть» УПЦ КП в Крыму»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Украина возражает против незаконного въезда чешских политиков в Крым», – пишет чешский новостной агрегатор Рrague Daily M onitor . «Посольство Украины в пятницу протестовало против визита двух чешских политиков, депутата Европарламента Яромира Количека и сенатора Ярослава Дубрава ,в оккупированный Россией Крым. Как сказано в пресс-релизе, они нарушили закон Украины. Посольство заявило, что, посетив Ялтинский экономический форум в Крыму без разрешения на въезд, депутаты действовали в нарушение закона. Там также сказали, что слова Количека в российских СМИ, в которых он призывал к отмене экономических санкций в отношении Крыма и города Севастополя, которые поддерживаются всем Евросоюзом, были ужасающими. Посольство подтвердило, что для въезда в Крым необходимо пройти специальный пункт пропуска, и требуется специальное разрешение. В своей предыдущей рекомендации для Министерства иностранных дел Чехии посольство предупредило, что другие способы въезда в Крым строго запрещены. Посольство Украины подчеркнуло, что оба политика не соблюдали правила въезда в Крым в прошлом. «Мы считаем такое действие сознательным и демонстративным нарушением международного права, и из-за этого оно не останется без ответа», – пишет посольство».

«Москва пытается «стереть» Украинскую православную церковь в Крыму», – полагает французское издание la Croix . «Украинская православная церковь (Киевского патриархата – КР) утверждает, что власти Крыма пытаются стереть ее с лица земли спустя четыре года после вторжения России, в ходе которого солдаты грабят церкви и очерняют священников как нацистов. Киевский патриархат заявляет, что его преследуют и медленно выдавливают восемь церквей и четырех священников, оставшихся сегодня на черноморском полуострове. «Российские оккупационные власти сделали все, чтобы религиозная атмосфера на полуострове была похожа на их [российскую]; то есть стала лояльной и контролируемой», – сказал архиепископ Евстратий (Зоря) , представитель церкви. Human Rights Watch заявила, что оккупационные силы создают «атмосферу страха и репрессий». Церковь предпочла высказаться, поскольку президент Петр Порошенко продолжает пытаться оторвать церковь от Москвы. «Украина ближе, чем когда-либо прежде, к созданию собственной автокефальной поместной церкви», – сказал он церковным лидерам 17 апреля. Архиепископ Евстратий сказал, что всем религиозным организациям было приказано заявить о своей верности России, когда был аннексирован Крым. Любой, кто проявляет признаки нелояльности, выталкивается на обочину, добавил он. В настоящее время существует, по меньшей мере, три дела против церквей в Крыму, в том числе и те, когда священники пытались защитить себя от вооруженных головорезов, подозреваемых в действиях по приказу из Москвы. Другие священники бежали после отказа от российского гражданства, в результате чего церковь стала более раздробленной, сообщают СМИ».

«Аннексия Крыма обошлась дорого, но мы вынесем и большее», – цитирует сотрудника Российской академии наук Любовь Шешелину чешское издание iDNES . «В 2012-2013 годах начали ухудшаться отношения России с ЕС, Украина была поставлена перед выбором между Западом и Москвой, на Майдане произошли трагические события. Россияне внезапно почувствовали, что они теряют последнее – Украину, которая представляет собой ключевую территорию между Россией и ЕС. Но потом появилась новость о том, что Крым возвращается в Россию и что есть надежда не на обновление Советского Союза, а на перемены там, где преобладают русские. И хотя за Крымом не последовали другие такие территории – вопрос, что помешало тому – россияне с энтузиазмом восприняли Крым.

– Что в действиях Владимира Путина их так взволновало?

– Если до 2013 года россияне смотрели на Владимира Путина и окружающих его людей как на либералов, то после Крыма его образ изменился на патриотического лидера. Люди это оценили. И Крым тогда стал поворотным моментом, концом отступления России: стоп, дальше ни шагу назад…

– Правда ли, что большинство россиян по-прежнему считают, что Крым стоит той огромной цены, которую нужно было заплатить: рублевого коллапса, роста цен, экономического спада, ухудшения отношений с Западом, прекращения партнерства с Украиной?

– Конечно, все понимают, что Крым обошелся нам не дешево. И еще дороже будет России Восточная Украина. Но что касается обычных россиян, то в течение 20-го века они переживали вещи, которые научили их терпению».

«О Советском Союзе и России», – колонку под таким заголовком опубликовало еще одно чешское издание Pravý prostor . «Парни, не спорьте», – наш друг из рядов христианских демократов воспользовался моментом, чтобы предстать в любимой роли примирителя. Хотя он явно стоял на антироссийской стороне. «Я недавно был в Москве, меньше месяца назад, и вы знаете, у меня от России остались смешанные чувства. С одной стороны, там полно западных товаров, гораздо более роскошных, чем у нас, и более доступных. С другой стороны, национализм, национализм и еще раз национализм. Когда я им сказал, что оккупация Крыма – это грубое нарушение международного права, они посмотрели на меня, как на врага. Они говорят, что Крым принадлежит им по историческим причинам, потому что он всегда был их. Тогда я сказал им, что тогда они должны вернуть Германии Калининград, потому что он был частью Германии, и даже намного дольше, чем Крым принадлежал России, и назывался Кенигсбергом. Но нет, обсуждать с ними это было невозможно…».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Армения: Пашинян призывает демонстрантов разблокировать дороги и анонсирует «важное заявление»
Следующая Как крымчанину отличить допрос от беседы. Совет юриста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *