La Repubblica: «Донбасс – сцена крупнейшей гуманитарной катастрофы»


Западные издания пишут о ситуации в украинском православии в свете получения автокефалии Украинской православной церковью, об экологической катастрофе на Донбассе и о заполнении пустых постаментов после свергнутых памятников советской эпохи.

Итальянский журнал La Repubblica размещает интервью с главой Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком «Мы жертвы военной агрессии со стороны Российской Федерации».

В беседе с журналистом римского издания Шевчук отмечает, что с 2014 года Украина подвергается нападениям со стороны России: сначала – аннексия украинского Крыма, а затем – вторжение на восток Украины.

Пастырь украинских греко-католиков говорит, что несмотря на многочисленные соглашения о прекращении огня в зоне конфликта, ни одного реального и долгосрочного перемирия на Донбассе установлено не было. Каждый новый день несет сообщения о новых жертвах не только в рядах украинской армии, но и среди местного гражданского населения.

По словам Святослава Шевчука, зона боевых действий на Донбассе сейчас является одной из самых заминированных территорий в мире. Сотни тысяч детей каждый день подвергаются угрозе контакта со взрывоопасными устройствами и веществами. В ходе войны с Россией, Украина потеряла 8% своей территории и 25% экономического и промышленного потенциала.

La Repubblica приводит слова Шевчука, который говорит, что на оккупированных пророссийскими боевиками территориях Донбасса бурлит настоящая гуманитарная катастрофа, потому что на этой небольшой территории находится почти 4 миллиона гражданских лиц, оказавшихся в горниле военного конфликта.

Гуманитарные благотворительные агентства не имеют доступа к этим районам, а значит не могут доставить туда все необходимое. Кроме гуманитарной катастрофы на территориях Донбасса, контролируемых сепаратистами, разыгрывается еще и экологическое бедствие, говорит Шевчук. Химикаты из угледобывающих шахт попадают в питьевую воду. Местное население может остаться без чистой воды.

По мнению главы УГКЦ, Украина в этом случае не только является жертвой российской военной агрессии, но и сценой крупнейшей гуманитарной катастрофы в Европе со времен Второй мировой войны.

Но больше в этой ситуации украинцев беспокоит то, что эту войну уже называют «забытой», об этом конфликте уже не так часто вспоминают и уделяют меньше внимания проблеме гуманитарной катастрофы на оккупированных территориях Донбасса. Новости об Украине в основном не достигают Западной Европы.

«Правда о забытой войне в Украине»

Популярный в Великобритании журнал The Independent публикует статью «Поддерживаемая Россией Православная церковь оказалась под давлением Киева и переживает раскол внутри».

В подзаголовке добавляется, что президент Украины Петр Порошенко говорит, что Русская православная церковь стала орудием внедрения политики Кремля.

Далее британское издание пишет, что Печерская Лавра в Киеве – это духовный центр восточного православия. Лавра пережила трудные времена при нацистской оккупации и при советском режиме, когда ее частично превратили в музей атеизма. Но сейчас представители Печерской Лавры, номинально являющейся центром поддерживаемой Москвой ветви Украинской православной церкви, говорят о стоящем перед ними самом большом вызове в их истории.

Два события ‒ решение Константинополя предоставить автокефалию Украинской церкви и решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем, как отмечает газета, превратили религиозные объекты в Украине в поле битвы, зеркально отображающее светские трения в отношениях Киева и Москвы.

The Independent указывает, что автокефалия для Украинской церкви является центральным моментом предвыборной программы Петра Порошенко. На улицах украинских городов присутствуют многочисленные билборды с лозунгом «Армия, Язык, Вера».

Однако советник президента Украины Ростислав Павленко говорит, что подготовка к получению независимости началась еще в 2014 году, как только прогремели первые выстрелы в войне на востоке Украины.

Святой Престол в Константинополе сразу же благосклонно отнесся к этой идее, учитывая четкость украинской позиции и превосходство, присущее России, распространяется и на религиозную сферу. Президент Порошенко, в свою очередь, обвинив РПЦ в тесном сотрудничестве с Кремлем, даже отметил, что православные должны выбрать между кремлевской звездой и православным крестом.

Издание пишет, что с четкой перспективой устранения монополии Москвы на православие в Украине, сейчас появляются признаки более глубокого раскола внутри поддерживаемой Москвой ветви Украинской православной церкви. Многочисленные приходы УПЦ МП уже заявили, что намерены перейти в новую объединенную православную церковь в Украине.

Лондонская газета пишет, что митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко – один из самых откровенных сторонников автокефалии среди священников УПЦ (МП). По его словам, приобретение автокефалии Украинским православием представляет собой логичный патриотический шаг.

Митрополит Александр спрашивает, как можно слушать московского патриарха, оставаясь с ним в одной церкви, когда тот называет Украинскую власть «хунтой» и откровенно аплодирует Путину после аннексии Крыма?

Митрополит Переяслав-Хмельницкий считает, что многие священники УПЦ (МП) разделяют его точку зрения. По его мнению, их вообще большинство. По словам Драбинко, новая объединенная церковь в Украине возьмет на себя 90% приходов московской церкви, и возможно, даже получит контроль над Печерской Лаврой.

«Поддерживаемая Россией Православная церковь оказалась под давлением Киева и переживает раскол внутри»:

Американское периодическое издание The Washington Post публикует статью «Украина поснимала с пьедесталов памятники Ленину. Сложная задача теперь – заполнить все эти пустые места».

Вашингтонский журнал пишет, что после того, как в Украине состоялась прозападная революция, фигура когда-то вездесущего Ленина была ликвидирована в городах и селах Украины, согласно новому закону. Так же, как ушли в небытие с площадей, улиц и домов населенных пунктов Украины все остальные символы советской эпохи.

Однако, отмечает газета, украинцы до сих пор ищут тождество и значение тех пустых мест, оставшихся после «декоммунизации». В зависимости от того, куда вы будете смотреть, эти пустые места могут быть пьедесталом без памятника, или же деревянным крестом, который стоит вместо бывшего советского монумента, или же большим камнем с мемориальной доской или просто пустым местом.

Журнал добавляет, что как и во всем бывшем СССР, памятник большевистскому главарю обозначал центральное место в том или ином населенном пункте Украины. И все это оставалось более или менее нетронутым в определенных частях Украины уже долгое время после того, как было сброшено коммунистическое правление и восстановлена украинская независимость.

The Washington Post указывает, что именно протесты против правления пророссийского руководства Украины 2013 года, аннексия Россией украинского Крыма и война на востоке Украины, а также установление новой власти в Киеве, ускорили процесс выбрасывания атрибутов советской жизни в Украине на свалку истории.

Американское издание добавляет, что все коммунистические тоталитарные символы были сброшены с постаментов в Украине по закону о «декоммунизации», но закон, собственно, не объяснил, чем именно стоит заполнять тысячи пустых мест в городах и селах Украины.

Один из авторов этого закона ‒ директор Института национальной памяти Владимир Вятрович ‒ сообщил, что все из более чем 1300 памятников Ленину на территориях, контролируемых правительством Украины, были демонтированы с единственным исключением ‒ памятником, стоящим неподалеку Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.

Вашингтонский ежедневник заключает, что поиск новых символов Украины, пришедших на замену всем Лениным на центральных площадях городов и сел, отображает активные попытки Киева переориентировать Украину в направлении сближения с Западом.

А эта задача, как отмечает газета, отнюдь не является простой в условиях потрясений, сопровождающих развитие украинской экономики и дальнейшей войны с Россией на востоке. Но в любом случае, по мнению вашингтонского журнала, энергия в направлении устранения символов тоталитарного прошлого в Украине после Революции Достоинства вызывает восхищение своей скоростью и четким соответствием новом закону.

«Местные жители называют место в центре ‒ «Там, где Ленин стоял»:

Предыдущая В Конгрессе США могут разрешить носить хиджаб
Следующая У Порошенко проверяют информацию о задержании ФСБ катера с украинскими рыбаками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *