La Stampa: «В Крыму Путин ранил Европу»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Наркотик пропаганды действует», – интервью с российским социологом Львом Гудковым под таким заголовком опубликовала немецкая газета Süddeutsche Zeitung :

– В то время 27% опрошенных выражали свое неудовольствие. Многие из них потом зарегистрировались в качестве наблюдателей на выборах. Когда они обнаружили массовые нарушения, их демонстрации не увенчались успехом и оставили людей разочарованными, деморализованными и апатичными. Затем последовала аннексия Крыма и шовинистическая эйфория. И с ней раскол этой группы, поддержавшей протестное движение. Внезапный подъем рейтинга одобрения Путина является следствием раскола оппозиции или, точнее, не оппозиции, а группы людей, недовольных Путиным. Часть этой группы присоединилась к путинскому большинству. Аннексия Крыма позволила преодолеть старый комплекс неполноценности.

– Но с момента аннексии Крыма стране становится все хуже и хуже: экономический кризис, международная изоляция, санкции.

– Это так. Реальная заработная плата падает, сегодня она почти на 15% ниже, чем в начале рецессии. Это болезненно, но не катастрофично. И режиму это не угрожает; регресс медленный, и люди приспосабливаются. Они говорят: «Жизнь тяжелая, но терпимая.

– До сих пор действует крымский эффект?

– Эйфория закончилась, но последствия аннексии продлятся еще долго. Ситуация кардинально изменилась. Государство резко усилило цензуру и контроль над обществом, внутренняя политика приняла репрессивный характер. В определенной степени можно говорить о рецидиве тоталитаризма.

«90% голосов из Крыма будут за Путина», – утверждает венесуэльский телеканал Televisión del Sur . «В России приближаются президентские выборы, а Владимир Путин является ведущим кандидатом на них. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), среди семи кандидатов, претендующих на высший пост в России, Владимира Путина поддерживает 90% крымчан. Результаты опроса показали, что за Путина «готовы голосовать 90% всех респондентов и 94% тех, кто решил пойти на выборы 18 марта», – сказал директор Центра Валерий Федоров . Аналогичным образом опрос показал, что 80% респондентов готовы пойти на выборы, 10% могут участвовать в выборах, а 4% не будут голосовать. Кандидатами, которые следуют за Путиным, являются Павел Грудинин , Владимир Жириновский и Ксения Собчак , получив поддержку 1-2%. «Итак, можно сказать, что крымчане действительно сделали свой выбор», – сказал директор ВЦИОМ».

«США демонстрацией силы в Черном море передают России послание», – полагает американский телеканал CNN . «ВМФ США наращивают свое присутствие в Черном море в попытке противодействовать увеличению присутствия там России, сообщил CNN военный представитель США. Это регион, в котором все более увеличивается напряженность, поскольку Россия усилила свое военное присутствие в этом районе после аннексии Крыма у Украины в 2014 году, что было осуждено подавляющим большинством международного сообщества. Два американских военных чиновника из Европы сообщили CNN, что Россия особенно чувствительна к военным операциям США в Черном море, учитывая недавние шаги России по милитаризации Крыма. Официальные лица США и НАТО обвинили Москву в развертывании большого количества войск и военной техники в Крыму в последние годы. Представитель НАТО сказал CNN, что Россия развернула подводные лодки в Крыму, заявив, что, хотя западный альянс не стремится к развертыванию военных сил в регионе, НАТО укрепляет свои позиции в Юго-Восточной Европе. «Практические все то новое, что у них есть, они размещают в Крыму», – заявил о военной деятельности России официальный представитель США. Чиновник сказал CNN, что Россия «развернула в полную силу свои системы вооружений» в Крыму, подчеркнув, что Москва создала там новый армейский корпус и разместила «множество своих новых противоракетных систем, береговой обороны и ПВО» в дополнение к наземным войскам».

«В Крыму Путин ранил Европу» – колонку министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона под таким заголовком опубликовала итальянская газета L a S tampa . «В ночь на 22 февраля 2014 года в Кремле собрались самые влиятельные люди России и решили отнять Крым у Украины. Позже они приложили немало усилий, чтобы придать своему решению видимость легитимности – в том числе проведением фальшивого референдума. Но именно эта встреча между президентом Путиным и его советниками по вопросам безопасности решила судьбу населения. Сегодня мы говорим об этом с уверенностью, потому что сам Путин подтвердил это. В российском телевизионном документальном фильме, который был показан в 2015 году, президент рассказал о ходе событий. Путин решил отобрать Крым во время кремлевского конклава, который состоялся за три недели до фальшивого референдума. Любое заявление о том, что он хотел защитить местное население, уважая их решение, совершенно неверно. Именно так Россия захватила 10 тысяч квадратных миль Украины, нарушив основополагающий принцип международного права: ни одна страна не имеет права силой увеличивать территорию или перекраивать свои границы. Путин официально аннексировал Крым в Российскую Федерацию 18 марта 2014 года. Четыре года спустя мы обязаны помнить о чудовищности этого жеста и удвоить наши усилия по защите наших ценностей и поддержке международного права. Российский захват Крыма представляет собой первую аннексию европейской территории – и первое изменение европейских границ – осуществленные с применением силы с 1945 года. Безопасность каждой нации заключается в том, что ни одна страна не имеет права силой увеличивать территорию или перекраивать свои границы. Вот почему судьба Крыма имеет значение для всех нас. Мы обязаны противостоять России осторожно, но решительно. Пока Кремль будет удерживать контроль над этой территорией, а соглашения в Минске остаются неисполненными, мы должны продолжать поддерживать санкции, чтобы показать, что никто, каким бы большим или могущественным ни был, не может расчленить своего соседа и нарушить международное право без последствий».

Предыдущая La Stampa: «В Крыму Путин ранил Европу»
Следующая МИД России: найденый в посольстве в Аргентине кокаин принадлежал «сотруднику по техническому составу»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четыре =