Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против еще около 30 белорусских чиновников


Латвия, Литва и Эстония ввели дополнительные санкции против белорусских чиновников, причастных к фальсификации итогов выборов президента Беларуси и насилию над мирными гражданами. Об этом говорится в совместном заявлении трех стран, пишет «Настоящее Время» .

В списке Латвии 26 человек, в списках Литвы и Эстонии по 28. В санкционный список включены министр информации Игорь Луцкий , министр спорта и туризма Сергей Ковальчук , его заместитель Михаил Портной , глава внутренних войск Николай Карпенков , главред издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук , журналист СТВ Григорий Азаренко , глава Федерации профсоюзов Михаил Орда и другие. Для них введен бессрочных запрет на въезд на территорию трех стран.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеф Борель сообщил, что санкции ЕС поддержали страны – кандидаты на вступление в ЕС: Северная Македония, Черногория и Албания, входящие в Европейскую экономическую зону Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О белорусских контрсанкциях Западу: «Микроскопические и смешные»

Латвия, Литва и Эстония 31 августа ввели санкции и запретили въезд в страну Александру Лукашенко и еще около тридцати белорусским чиновникам. 25 сентября они расширили санкционные списки белорусских чиновников. Латвия внесла в него 101 человека, Эстония – 128. Латвийские власти объясняли свое решение тем, что белорусские власти не изменили отношения к мирным протестам, продолжили дискредитацию демонстраций и насилие над участниками протестов.

Беларусь ввела ответные санкции против Латвии, Литвы и Эстонии и составила свой список из 100 чиновников из каждой из этих трех стран.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Троих фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из Крыма в Россию
Следующая Власти Севастополя готовятся к забору воды из Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *