Лавров: Россия уважает целостность Украины в границах, сложившихся после аннексии Крыма


Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что «Россия уважает территориальную целостность Украины» в границах, сложившихся после аннексии Крыма. Об этом 15 января Лавров заявил, комментируя действие международных договоров между Украиной и России, которые предусматривают взаимное уважение территориальной целостности стран.

«Мы много раз отвечали на такие достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции», – цитирует ТАСС Лаврова.

По его мнению, то, что произошло после Революции достоинства, явилось «грубейшим нарушением данных обязательств».

«Политически мы заинтересованы в том, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий. Это вписывается в нашу линию на полное уважение суверенитета и территориальную целостность Украины в ее нынешних границах», – добавил глава МИД России.

Ранее первый зампред комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в части признания территориальных границ друг друга.

Публичных комментариев украинской стороны по этому поводу нет.

На территории Крыма и города Севастополя 16 марта 2014 года прошел непризнанный миром референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на референдуме. Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Во Франции по делу российского олигарха Керимова задержали швейцарского бизнесмена
Следующая По меньшей мере 38 человек погибли, более 100 ранены в результате теракта в Багдаде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + десять =