Лавров заявил, что миротворческих подразделений Турции в Нагорном Карабахе не будет


Глава МИД России Сергей Лавров 12 ноября в интервью российским и зарубежным СМИ заявил, что миротворческих подразделений Турции в Нагорном Карабахе не будет. Россия согласовала с Турцией создание мониторингового центра, который будет расположен на территории Азербайджана, информирует «Настоящее Время».

«Мы согласовали с турецкими коллегами создание мониторингового центра, который будет расположен на территории Азербайджана, не примыкающий к зоне конфликта, который позволит техническими средствами дистанционно мониторить происходящее в воздухе прежде всего, но также и на земле в Нагорном Карабахе», – сказал он.

Сергей Лавров отметил, что работа будет проводиться на территории, отведенной под этот центр. По его словам, «она не связана с какими-либо миротворческими телодвижениями непосредственно в зоне конфликта, и это надо очень хорошо понимать».

«У нас с Турцией есть общие задачи – мониторить с азербайджанской территории средствами технического контроля ситуацию в районе миротворческой операции. Операция осуществляется исключительно силами контингента Вооруженных сил России, и каких-либо двусмысленностей здесь не существует. Наши турецкие партнеры это прекрасно понимают», – сказал он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Карабахское соглашение: «Россия – сателлит Турции»

«Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом четко сказано в заявлении лидеров [Азербайджана, Армении и России о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе]», – сказал Лавров.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции. По его мнению, этот новый формат сотрудничества связан не только с урегулированием конфликта, но и с деятельностью по дальнейшему развитию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ситуация в Нагорном Карабахе: «Путин снял джекпот с войны»

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября после подписания президентами Азербайджана, Армении и России мирного соглашения о полном прекращении огня. За Арменией и Азербайджаном, по условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Приходится признавать реальность». Эксперты – о мирном соглашении по Карабаху

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики». За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что «НКР» должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Предыдущая На набережной Ялты планируют установить новогоднюю елку, несмотря на пандемию
Следующая Севастопольский политик Геннадий Басов настаивает на полной реабилитации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *