Лечебные крымские грязи оказались фекалиями с солью


5921481 19.06.2019 Отдыхающие принимают грязевые ванны на Чокракском озере в Крыму. РИА Новости

Московские журналисты проехали оккупированный полуостров в поисках чистых пляжей и моря. И пришли к неутешительному выводу – даже знаменитые крымские грязи превращаются в смесь фекалий и соли.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма».

Проблема канализования бытовых стоков в Крыму стоит не менее 20 лет. Всего на полуострове было построено более 100 канализационно-очистных сооружений (КОС) – возводились они, в основном, в 70-ые годы прошлого века и еще 20 лет назад они перестали справляться с увеличивающимся объемов стоков. А с оккупацией эта проблема только усилилась — ведь на полуостров начали массово приезжать россияне, да и проблем канализации создает немалая военная группировка оккупантов. Все крымские КОС подведены к 12 глубоководным выпускам. По идее, эти трубы должны уходить далеко в море, но проблема в том, что они давно повреждены, и канализация льется в море прямо у берега и зачастую именно там, где плещутся толпы отдыхающих. Местные об этом знают, а туристы – нет.

Журналисты издания «База» побывали в Крыму текущим летом. Сначала они хотели проанализировать соответствие крымских цен уровню сервиса, но на первом же пляже увидели табличку «купание запрещено». Было это на Мраморном пляже в Балаклаве (между прочим, он входит в ТОП-5 туристических пляжей полуострова).

Местные жители устроили им экскурсию в море, где из местной канализационной трубы, пробитой во время очередного землетрясения, вытекают фекалии. Происходит это напротив крепости Чембало.

«Воняет под Генуэзской башней так, словно мы оказались на улицах Генуи в Средневековье», – резюмировали москвичи.

Аналогичная ситуация складывается на пляже возле 35-ой батареи в Севастополе, в поселке Отрадное, в Коктебеле труба канализации выходит прямо на пляж, в Солнечногорске и на пляже Медвежонок в Судаке стоки буквально рекой бегут через пляжи в море. В Поповке несколько отелей врезались в неработающий коллектор, и тот, регулярно переполняясь, сбрасывает все в соседнее озеро, которое туристы считают лечебным и с удовольствием с головы до ног обмазываются грязью, смешанной с фекалиями.

По словам руководителя общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимира Гарначука, решить проблему мешает замкнутый круг: так называемые «крымские чиновники» никак не могут выяснить точное число мест размещения таких канализационных стоков (в том числе и потому, что некоторые сами заинтересованы в работе теневого сектора), из-за этого нельзя посчитать объем очистных стоков, а без этого расчета невозможно разработать проект очистных.

При этом журналисты справились с проблемой легко: путем простых арифметических действий, исходя из официальной статистики и действующих нормативов, они вычислили, что в 2019 году туристы в Крыму «произвели» не менее 10 млрд литров бытовых стоков. Еще не менее 50 млрд слили предприятия турсферы и общепита.

Проехав все побережье, журналисты пришли к выводу, что чистые пляжи можно найти у мыса Тарханкут, в окрестностях мыса Опук, в Канаке и на косе Беляус.

«Там, где есть населенный пункт, вода везде заражена, – предупреждает туристов Гарначук. – В городской черте плавать невозможно. Крымчане никогда не купаются в море в своих городах. Они едут туда, где нет туристов».

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что в оккупированной Керчи, в районе Семи Ветров, от Керченского психоневрологического интерната канализация сильным напором стекает прямо в море.

Также, оккупационные «власти» Севастополя озаботились проблемой канализационных стоков города. И приняли решение использовать старую советскую трубу для глубоководного выпуска нечистот в бухту Балаклавы.

Предыдущая Дефицит воды: в Симферополе не планируют ограничивать работу кафе и ресторанов
Следующая Протесты в Беларуси: «Люди принуждают власть меняться»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *