«Лечебный» безвиз: в Крыму хотят развивать оздоровительный туризм для иностранцев


Российские власти Крыма намерены ввести безвизовый режим для иностранцев, приезжающих на лечение, реабилитацию или оздоровление на полуостров. Такими планами с местными СМИ поделился советник подконтрольного Кремлю главы Крыма Сергей Стрельбицкий.

Безвизовый режим нынешние власти Крыма предлагают ввести на 30 дней, если есть подтверждение, что человек едет на полуостров для оздоровления. По мнению российских чиновников, этого времени достаточно, чтобы пройти курс лечения. Предполагается, что лечебные программы могут быть интересны прежде всего гражданам стран бывшего Советского Союза.

Сергей Стрельбицкий в комментарии российским СМИ объяснил, что медицинский туризм привлечет в Крым иностранцев.

Сергей Стрельбицкий

​«Что нам это даст? Во-первых, дополнительные поступления в бюджет. Во-вторых, это подтолкнет медицинские учреждения усовершенствоваться, внедрять различные новшества и более внимательно следить за теми изменениями, которые сегодня происходят на данном рынке. Более того, в связи с тем, что Россия находится в определенных условиях информационной войны, безвизовый режим предоставит иностранным гражданам возможность познакомиться с нашей жизнью, укладом, традициями».

Менеджер украинского туристического агентства «Феерия путешествий» Сергей Викарчук уверен, что решение российских властей Крыма о введении безвиза для иностранцев, едущих на полуостров на лечение, является политическим.

– Мне кажется, Сергей Аксенов взял эту идею из украинских реалий – тоже безвиз. Замечательная идея. Единственная проблема: под санкциями, под которыми находятся Российская Федерация и оккупированный Крым, она будет реализована разве что для таких стран, как Казахстан, Нигерия. Тем не менее сейчас есть отдыхающие в «Артеке» из разных европейских стран, но это больше бывшие постсоветские граждане отправляют своих детей через Москву таким образом. Я думаю, что такой безвиз будет работать неполноценно, это не будет легально. Крым не настолько конкурентоспособен для того, чтобы привлечь иностранного туриста. Крым неконкурентоспособен к таким регионам, как Израиль или Турция по медицинскому туризму, или Европе старой. Для того чтобы запустить этот проект, нужно сначала восстановить медицинскую базу санаторно-курортных учреждений.

Сергей Викарчук заключает, что Крым скорее стал «принудительной здравницей» для жителей соседней России. По мнению эксперта, на фоне так называемой «национализации» материальная база многочисленных санаториев полуострова не развивается.

Сергей Викарчук

Специалист по региональному развитию, бывший начальник управления Министерства курортов и туризма АР Крым Игорь Кобеля не считает, что медицинский туризм может стать стимулом для развития туристической отрасли аннексированного полуострова.

– Если появятся одна-две гостиницы, это не меняет в процентном соотношении абсолютно ничего. Когда всего на рынке 10 участников-санаториев, и появилось еще 2 – это уже 20%. А так отрасль развивается по правилам экономики. Не бывает такого быстрого бума за 3-4 года за счет такого фактора – чтобы появилось там невероятное количество медицинских туристов и все начали развивать свою лечебную базу. Нет, она стоит на месте. Возможно, за последние четыре года она даже провисла, находится в стагнации. Крымский туризм после 2014 года – это уже не экономика, а политика. Цивилизованная часть мира туда ехать не будет – подумайте, съездили бы вы на отдых в Сирию или Южную Осетию? Думаю, с открытием Керченского моста российское правительство заставит регионы переориентировать часть лечебных программ на Крым, чтобы показать, что все работает. Это большая политика.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая Росія маніпулює енергетичним законодавством ЄС — Михайло Гончар
Следующая К убийству Бабченко причастны несколько человек – глава Нацполиции Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =