«Легко быть умным задним числом». Почему Трамп обвиняет Обаму в аннексии Крыма Россией


Президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в аннексии Россией украинского полуострова Крым. Во время пресс-конференции на полях «Группы семи» в канадском Квебеке у президента США спросили, считает ли он, что российский контроль над Крымом должен быть признан международным сообществом. Трамп ответил, что аннексию Крыма допустила администрация Барака Обамы.

Почему президент США Дональд Трамп решил напомнить об аннексии Крыма? Насколько крымский вопрос является принципиальным для нынешнего руководства США? И мог ли 44-й президент США Барак Обама предотвратить российскую аннексию полуострова? Ответы на эти и другие вопросы ищут гости и эксперты Радио .

Старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, американист Максим Яли полагает, что к аннексии полуострова отчасти привело желание Барака Обамы в начале своего президентства «перезагрузить» отношения США с Россией.

– Мне кажется, во время предвыборной кампании в 2016 году Дональд Трамп вообще не знал, где находится Крым, хотя говорил, что готов даже рассмотреть возможность признания аннексии со стороны США. Затем подобный трафаретный ответ он дает постоянно, а журналисты его спрашивают постоянно. В принципе, списывать все ошибки на предшественников – это обычный ответ на сложный вопрос для политика. Но нужно признать, что Дональд Трамп если не полностью, то отчасти прав. Аннексия произошла в правление Барака Обамы, и есть серьезные причины полагать, что это его вина. С моей точки зрения, Крым вряд ли был бы «российским» сейчас, если бы Барак Обама сразу на момент прихода к власти в 2009 году не захотел наладить взаимоотношения с Российской Федерацией. Я имею в виду так называемую перезагрузку после российско-грузинской войны.

Максим Яли

Максим Яли считает, что во время президентства Барака Обамы тема Украины не занимала приоритетное место во внешней политике США.

– Я практически на 100% уверен, что если бы в 2008 году на выборах победил не Барак Обама, а Джон Маккейн, Крым был бы по-прежнему украинским, и ни о какой военной агрессии на Донбассе и гуманитарной катастрофе мы бы сейчас не рассуждали. К аннексии Кремль подтолкнуло и то, что Обама и его администрация никак не отреагировали на подписание так называемых Харьковских соглашений о продлении аренды российской военной базы в Крыму на 25 лет. Это уже был шаг к ползучей аннексии. Но Украина не была в приоритетах внешней политики Обамы, он отдал пространство СНГ на растерзание России, чтобы наладить с ней отношения и подписать договор СНВ-3.

Американский политтехнолог Джейсон Смарт предполагает, что Дональд Трамп захочет встретиться с российским президентом Владимиром Путиным для улучшения двусторонних отношений.

– Ненависть к Обаме – это любимая тема Трампа. Он это сказал по поводу Крыма, он это сказал по поводу Сирии: якобы Обама мало сделал, и отсюда сегодня все проблемы. Но я не думаю, что, окажись Трамп на месте Обамы в 2014 году, он смог бы предотвратить аннексию Крыма. Сомневаюсь, что он справился бы лучше. Трамп много и говорит, и пишет в Твиттере, что отношения с Россией нужно улучшать, что от этого все получат выгоду. Возможно, он скоро встретится с Владимиром Путиным для улучшения международных отношений.

Российский политолог Юлий Нисневич предлагает не относиться к словам Трампа слишком серьезно.

Юлий Нисневич

– Реплика Трампа в адрес Обамы – это внутриполитические процессы США. Для Трампа критиковать Обаму, что называется, святое. Но легко быть умным задним числом. Я думаю, что, если бы Дональд Трамп оказался в той ситуации в 2014 году, его поступки были бы не намного лучше, если не хуже, с точки зрения эффективности. Санкции, введенные Обамой, имели действие, и довольно серьезное. Наиболее прозорливые специалисты тогда говорили, что именно персональные санкции против конкретных юридических и физических лиц окажутся более эффективными, чем секторальные. А Трамп – политик непредсказуемый, он привык действовать так же, как в бизнесе. Но то, что эффективно используется там, не всегда столь же эффективно в политике. Трамп нередко использует клоунские приемы, высказывания, которые не влекут за собой последствий.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Андрей Шароградский: Пустая трибуна
Следующая Андрей Шароградский: Пустая трибуна

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 8 =