Лекарства не важны? Как в Крыму нарушаются права ВИЧ-инфицированных


На днях в аннексированном Россией Крыму утвердили новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год. В список не вошли лекарства от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В то же время, по данным российского Центра профилактики и борьбы со СПИДом, за последние годы количество ВИЧ-позитивных людей в Крыму резко выросло. Если в 2013 году в Крыму было 28 ВИЧ-позитивных на 100 тысяч населения, то в 2016 году этот показатель вырос до 40 случаев на 100 тыс. населения. По состоянию на октябрь 2017 года в Крыму на диспансерном учете с ВИЧ состояло более 10 тысяч человек, из них только половина получала антиретровирусную терапию. Тем временем в соседней России в 2016 году было зарегистрировано на 5,3% больше новых случаев заболеваний, чем в 2015 году, в 2017 году эта тенденция сохранилась.

Какая статистика ВИЧ-инфицированных на полуострове сегодня? Какова динамика эпидемии в соседней России и на материковой части Украины? Как в Крыму нарушаются права ВИЧ-инфицированных? Об этом говорили в эфире Радио .

Глава правления Всеукраинского объединения людей с наркозависимостью, эксперт Альянса общественного здоровья Антон Басенко рассказывает, что в целом по Украине в последние годы наблюдается снижение количества ВИЧ-инфицированных.

‒ В наибольшей группе риска ‒ потребители инъекционных наркотиков, с 2008 года удалось достичь снижения более чем в два раза ‒ с 41,8% до 21%. По остальным группам ‒ секс-работники и мужчины, практикующие секс с мужчинами ‒ снижение не такое ощутимое. Все дело в охвате программами профилактики ВИЧ в этих группах. Если охват по потребителям инъекционных наркотиков от оценочного количества составляет 65%, то по двум другим группам охват еще нужно значительно развивать.

Также Украина продолжает развивать программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ). Сейчас она охватывает практически 10 тысяч людей, это тоже потребители инъекционных наркотиков…

В целом Украина продвигается в правильном направлении, хотя если смотреть срез по региону Восточной Европы и Центральной Азии, то после России мы все еще удерживаем второе место.

По словам Басенко, в прошлом году украинское государство впервые за долгие годы профинансировало программу ЗПТ для лечения ВИЧ-инфицированных.

‒ Если в программах доступак лечению ВИЧ-инфекции, антиретровирусной терапии государство обеспечивало порядка 40% закупок, и эта цифра росла, то, например, за много лет существования ЗПТ, с 2004 года, государство никак не участвовало в закупках препаратов метадон и бупренорфин для потребителей инъекционных наркотиков. Также это касается программ обмена шприцов и профилактики среди групп риска. Это все были деньги Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, других международных доноров.

2017 год стал переломным – в том плане, что наконец-то государство выполнило свое обязательство по переходу от донорского финансирования на собственное. В 2017 году государство впервые закупило препараты заместительной терапии для более чем девяти тысяч пациентов. Это реальный прорыв. Мы надеемся, что это будет продолжаться в дальнейшем. В том числе, в связи с тем, что лекарства были внесены в список жизненно важных препаратов.

Басенко отмечает, что исключение препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных в аннексированном Крыму может привести к плачевным последствиям.

‒ Сложно понять такую логику крымских властей. Тем более, это странно выглядит на фоне утвержденного в прошлом году всероссийского списка жизненно важных препаратов, в котором препараты для лечения ВИЧ-инфекции есть. Сложно сказать, с чем связан этот шаг, но последствия будут самыми плачевными…

Списки препаратов в некотором смысле являются гарантией местных и национальных властей в том, что эти препараты будут закупаться за государственный счет. В том числе ‒ это будет делаться с целью регулирования цен на некие препараты. Если препарат изымается из этого списка, этому должна быть причина. В Крыму вопрос больше стоит о необходимости расширения количества таких препаратов, но не исключения их из списка вообще.

Адвокат, президент Всеукраинского правозащитного движения «Гідність», которое специализируется на защите прав людей с ВИЧ/СПИДом и уязвимых групп, Татьяна Бордунис рассказывает, что до аннексии в Крыму действовала масштабная кампания по поддержке людей с ВИЧ/СПИД.

‒ Ситуация в Крыму очень печальная, даже если не говорить о том, что произошла аннексия. Но следствием этого является тяжелая ситуация, которая складывается в сфере ВИЧ/СПИДа… До аннексии у нашей организации в Крыму было очень хорошее отделение, которое интенсивно работало. Более того, Крым, совместно с другими южными и восточными областями Украины, входил в приоритетные регионы, где темпы распространения были более высокими, чем, например, в западных регионах Украины. Поэтому мы вели там достаточно широкую работу по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции и оказанию правовых и юридических услуг, в том числе бесплатных.

По ее словам, права крымчан, которые теперь лишились доступа к лечению на полуострове, существенно нарушаются.

‒ Права этих людей сейчас нарушены. Даже в Конституции Украины 49 статья гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование…

Эти люди должны стать на ноги и бороться за свои права. В том числе можно обращаться в Европейский суд по правам человека. И правозащитники должны мощно подключиться к решению этого вопроса.

(Над текстом работала Мария Юзыч)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая Путін призначив нового заступника командувача Чорноморським флотом
Следующая Лекарства не важны? Как в Крыму нарушаются права ВИЧ-инфицированных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =