Ленин и «границы объекта культурного наследия»: Как реконструкция может изменить памятник в центре Симферополя


В Симферополе местные власти на средства правительства Москвы реконструируют центральную площадь города. Крымские архитекторы обеспокоены, что эти работы навсегда изменят облик памятника советскому вождю Владимиру Ленину – объекту культурного наследия, в честь которого названа площадь. В российской администрации Симферополя признают: из-за большого количества обращений по этому поводу пришлось изменить проект реконструкции. выяснили, что часть объектов, связанных с памятником, все равно не останутся прежними.

Площадь Ленина ожидает «самая масштабная реконструкция», заявляют в администрации Симферополя. Там планируют полностью заменить тротуарную плитку, установить уличную мебель, оборудовать новое освещение, а также высадить зеленые насаждения.

Жители города по результатам опроса пожелали «увидеть преображение площади из недостаточно комфортного пустого пространства в прогулочную зону с озеленением», утверждают российские власти города.

Но против нынешнего варианта реконструкции площади Ленина выступили представители правления Союза архитекторов Крыма, которые считают, что работами будет нарушен первоначальный авторский замысел монумента.

Архитекторы бьют тревогу

В результате реконструкции площади ожидается изменение облика памятника Ленину, который установили там еще в советские времена, знаменуя само название площади, отмечают крымские архитекторы. Они опасаются, что изменения постигнут постамент монумента и всю территорию вокруг него.

«Данный проект предполагает изменение авторского замысла памятника Ленину на площади – изменение цвета и материала отделки постамента, устройство по периметру памятника амфитеатра и уничтожение первого яруса постамента – цветников (розариев), что является недопустимым и нарушает российское законодательство», – заявили архитекторы в открытом обращении, обнародованном накануне начала реконструкции.

Авторы обращения отмечают, что реконструкция площади должна соответствовать требованиям федерального закона «Об объектах культурного наследия народов России», поскольку памятник Ленину является объектом культурного наследия регионального значения. Они рекомендуют властям определить охранные зоны памятника, провести их историко-культурную экспертизу и мероприятия по сохранению объекта.

Архитекторы обнародовали свое открытое обращение по поводу судьбы памятника еще в апреле. Тем временем работы на площади начались.

Что уменьшат, а что добавят Ленину

На данный момент площадь Ленина в рамках реконструкции обнесена забором.

Реконструкция площади Ленина в Симферополе, июнь 2021 года

Вокруг памятника вырыты траншеи.

Реконструкция площади Ленина в Симферополе, июнь 2021 года

Корреспондент заметил на площади тяжелую строительную технику, маневрирующую среди зеленых насаждений.

Реконструкция площади Ленина в Симферополе, июнь 2021 года

Клумбы у подножия памятника и его первый ярус, о которых беспокоятся архитекторы, пока не тронуты. Рядом сложена тротуарная плитка.

В администрации Симферополя на запрос сообщили, что в ведомство поступило «большое количество обращений» по поводу дальнейшей судьбы памятника Ленину. Исходя из этого чиновники приняли ряд решений относительно проекта реконструкции.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Согласно выводам чиновников, цветники и первый ярус памятника не являются охраняемой территорией памятника, как утверждают крымские архитекторы.

«Границы объекта культурного наследия, а также предмет охраны (памятник Ленину – КР) установлены согласно проекту и ограничиваются монолитным постаментом и железобетонной базой под ним. Таким образом, цветники и первый ярус постамента не входят в охраняемую территорию объекта культурного наследия и могут быть благоустроены в рамках капитального ремонта площади Ленина», – сообщает начальник департамента городского хозяйства российской администрации Симферополя Евгений Маляров .

Евгений Маляров

После многочисленных обращений в администрацию по поводу происходящего на площади, по его словам, было решено изменить проектную документацию реконструкции городской площади и отказаться от некоторых первоначальных планов.

«В связи с большим количеством обращений общественности в части необходимости сохранения первого яруса памятника, отказа от замены цвета облицовки, сохранения авторского замысла в настоящий момент внесены изменения в проектную документацию по капитальному ремонту площади: отказ от устройства амфитеатра, уменьшение ширины площади клумбы до трех метров у памятника с целью увеличения пространства пешеходной части, замена облицовки парапетов на облицовочные гранитные плиты, работы по замене водоотводных лотков», – пишет Евгений Маляров.

Крым, читай нас в Google News Подписаться«Мракобесие на деньги Москвы»

Мы пытались связаться с Союзом архитекторов Крыма, чтобы выяснить его позицию по поводу обновления проекта реконструкции площади Ленина. Но по телефонам, указанным на сайте Союза, нам не ответили.

За ситуацией вокруг памятника следят крымские коммунисты.

Глава фракции коммунистов в российском парламенте Крыма Сергей Богатыренко заявил , что наблюдает за происходящим, и не считает, что памятнику что-то угрожает.

Сергей Богатыренко

«Пока повода для беспокойства нет. Там все нормально. Наш офис (крымской организации КРПФ – КР) рядом с площадью Ленина находится, мы видим, что там происходит. Реконструкция памятник не затронет. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», – заявил он .

Экс-депутат крымского парламента, лидер крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач , в свою очередь, крайне возмущен происходящим вокруг памятника. Он называет инициаторов реконструкции площади «вандалами».

«Памятник Ленину в центре Симферополя всегда символизировал и будет символизировать статус города как центра и столицы Крыма. То, что сегодня вокруг него происходит, называется мракобесием. Потому что берутся деньги у правительства Москвы и вкладываются в разрушительные процессы. Пытаются делать то, чего нельзя делать. Нельзя трогать и переиначивать историю», – отметил он.

Леонид Грач

Работы на площади, по мнению Леонида Грача, могут привести в дальнейшем «к сносу памятника Ленину».

«Правильно сделали крымские архитекторы, что встали на защиту памятника. Нельзя допустить того, что задумали в рамках этой реконструкции. Все готовы защищать достояние Крыма. Это центральная площадь Крыма. И если на центральной площади вандалы сделают то, что им хочется, тогда понятно, что это за республика, что за площадь и что это за власти. Долой вандалов!», – сказал политик.

Согласно проекту, работы на площади Ленина планируют завершить к 1 сентября.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Суд обязал симферопольское СИЗО предоставить документы по делу Казима Аметова
Следующая По четным – засуха: ждать ли Крыму дождя в 2022 году 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *