«Лесбийский поцелуй в крымском спектакле – это гей-пропаганда?» – мировая пресса


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Москва бросается в окно камнями» , – полагает обозреватель финского издания Ilta-Sanomat . «Хотя Совет Европы является правозащитной организацией, Москва была довольна не тем, что ситуация с правами человека в России теперь начнет улучшаться. Вместо этого Москва открыто радовалась тому, что Россия заставила Европу сделать первый шаг к признанию Крыма российским. Именно так это видит Россия. И это именно то, что российское руководство хочет показать своему народу, чтобы упавшая популярность Владимира Путина снова выросла. Финляндия и другие страны, которые согласились с возвращением России, теперь поясняют, что это было просто желание гарантировать обычным россиянам доступ в Европейский суд по правам человека, и оно не имеет ничего общего с признанием Крыма. Однако факт заключается в том, что право голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы было ограничено после захвата Крыма в 2014 году. И теперь Россия смогла вернуться без уступок Украине. Потребовалось всего пять лет пять лет угроз выхода из организации и неуплата членских взносов, чтобы перед Россией, наконец, прогнулись! Россия продемонстрировала свою жесткую линию, направив четырех представителей из санкционного списка ЕС на заседание ПАСЕ в Страсбурге: Игоря Лебедева, Леонида Калашникова, Светлану Журову и Леонида Слуцкого . Они были приняты – и снова Россия смогла посмеяться над Украиной. Кроме того, Россия пыталась сделать Слуцкого вице-президентом ПАСЕ, но проект потерпел крах во время голосования. Для ТАСС Слуцкий повторил интерпретацию того, что теперь был сделан значительный шаг к признанию Крыма частью России».

«Зеленский исполняет мечту всех президентов Украины» , – интервью с чешским экспертом Мареком Пшигодой под таким заголовком опубликовало словацкое издание Aktuality . «Крым наш!» уже не действует. Впрочем, я с интересом наблюдаю, что этот тезис остается неприкосновенным даже для таких оппозиционеров, как Алексей Навальный . – Когда его спрашивают о Крыме, Навальный отвечает: «Я не знаю. Посмотрим». Он не заявляет: «Я верну его Украине». По утверждению Навального, у крымской проблемы нет простого решения. Он понимает, что это – серьезная проблема для части его сторонников. Человеком, четко заявившим, что придя к власти, он вернул бы Крым Украине, мог бы быть, к примеру, Борис Немцов . Россияне смотрят на крымский вопрос так: жители полуострова говорили по-русски, оказались в опасности и сами захотели присоединиться. Чаще всего звучит аргумент, что Крым – исконно русская земля. Но в Конституции Украины ясно говорится, что часть ее территории не может быть отторгнута по решению местного референдума. Придерживаться этой позиции должна вся Украина. Еще один пример. На обратном пути из Воронежа я увидел рекламу отдыха в Крыму. Но кто-то замазал черной краской название полуострова. Некоторые россияне спустя пять лет стали задумываться над тем, во сколько присоединение Крыма обошлось стране. Они считают Крым дотационным регионом, черной дырой, в которую проваливаются федеральные средства. Так, к примеру, пришлось приостановить другие нужные России проекты из-за строительства Крымского моста. Кстати, на кадрах из Крыма уже не видно столько, как раньше, футболок с портретом Путина».

«Лесбийский поцелуй в крымском спектакле – это гей-пропаганда?» , – задается вопросом обозреватель британского вещателя ВВС . «Спектакль в Крыму вызвал ажиотаж в российских социальных сетях после того, как появился видеоролик, в котором фигурировали целующиеся женщины. Спектакль был поставлен театральной лабораторией Гоголевской школы во время фестиваля «Таврида», ежегодного художественного мероприятия, организованного российским государственным молодежным агентством Росмолодежь».

«Реакция была неоднозначной: одни восхваляли смелость режиссера Ильи Ромашко , а другие называли это чистой провокацией. Учитывая российский закон 2013 года, запрещающий распространение «гей-пропаганды» среди детей до 18 лет, организаторы фестиваля после этого принесли извинения. Они сказали, что не знали, что будет иметь место «фрагмент, вызвавший неоднозначную реакцию», и что их доверие было обмануто. Продюсер «Тавриды» Сергей Хоменок заявил в популярной социальной сети «ВКонтакте», что он сожалеет, что всего одна минута провокационной сцены была замечена из всего спектакля и стала вирусной, добавив, что это был удар в спину. Некоторые люди, которые возражали против пьесы, запустили онлайн-петицию, чтобы остановить государственное финансирование «Тавриды». Дмитрий Рогозин , глава российского государственного космического агентства Роскосмос, назвал организатора «подонком» в твите, который позже был удален. Другие выступили с осуждением нападок на пьесу, смеясь над теми, кто жалуется и выражает свое лицемерие, учитывая недавние высказывания президента о том, что в России «беспристрастный подход к членам сообщества ЛГБТ». Кристина Потупчик , бывшая пресс-секретарь Росмолодежи, отметила, что все участники Тавриды – совершеннолетние, поэтому никакого нарушения закона нет».

«Зарубежные турфирмы продают туры в Крым, несмотря на санкции» , – сообщает репортер пакистанского новостного агрегатора UrduPoint . «Иностранные туристические агентства продают туры в Крым, несмотря на санкции, заявил в понедельник председатель комитета по туризму крымского парламента Алексей Черняк . «Крым набирает обороты, и, насколько я знаю, многие зарубежные турфирмы продают туры в Крым, обходя санкции. Они могут написать, что это просто «деловые поездки» и не в туристических целях, но многие туристические агентства в Европе в хорошем смысле выставили Крым на продажу», – сказал Черняк, добавив, что наибольшее количество западных туристов приезжают в Крым из Германии. С января более 100 000 иностранных туристов – в том числе более 4000 из Европейского Союза и США – посетили, по словам Черняка, Крымский полуостров».

Предыдущая Погибших на «Лошарике» подводников похоронят в Петербурге. Церемония прощания с ними пройдет тайно
Следующая «Лесбийский поцелуй в крымском спектакле – это гей-пропаганда?» – мировая пресса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *