Летали в оккупированный Крым: суд арестовал 65 российских самолетов


Суд наложил арест на отдельные российские самолеты, которые регулярно перевозили пассажиров в оккупированный Крым. Тем самым авиасудна нарушили закон Украины, ведь государство закрыло воздушное пространство над полуостровом еще в марта 2014 года из-за аннексии Россией.

Российские авиакомпании также нарушили порядок въезда и выезда из Крыма и международные правила полетов. Об этом заявила пресс-секретарь прокуратуры Крыма Екатерина Диденко в фейсбуке.

Читатайте также МАУ изменила расписание рейсов из-за запрета на въезд иностранцев: детали

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Главным управлением Службы безопасности Украины в АР Крым обратилась в суд с ходатайствами, чтобы наложить арест на самолеты некоторых российских авиакомпаний, нарушивших порядок въезда/выезда с/на оккупированный полуостров и правил международных полетов. Сейчас арестованы 65 воздушных судов-нарушителей,
– написала пресс-секретарь прокуратуры Крыма.

Что инкриминируют российским авиакомпаниям

Дело расследуют как нарушение должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полетов и нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее.

Как развивалась ситуация с перелетами в Крым после его аннексии

  • Украина закрыла воздушное пространство над оккупированным полуостровом в марте 2014 года. Работу всех аэропортов на территории Крыма официально остановили.
  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты на полуостров. Это прежде всего касалось аэропортов Симферополя и Севастополя.
  • Международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально подтвердила, что контроль и обеспечение безопасности воздушного пространства над Крымом принадлежит Украине.
  • Позже некоторые маршруты над Черным морем вновь открыли для движения гражданской авиации. Российские авиакомпании не считаются с запретом и продолжают летать в аннексированный Крым.

Что грозит пассажирам, которые прилетают в Крым

  • Тех, кто прилетел в оккупированный Крым или приплыл, ждет штраф. Ведь путешествовать на оккупированный полуостров можно только наземным транспортом.
  • При этом оштрафовать могут только украинцев, иностранцев же ждет запрет въезда в Украину.
Предыдущая Жизнь в оккупации: крымчане не могут получить медицинскую помощь
Следующая Из реки Бельбек выкачивали воду для полива – Севприроднадзор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *