Личная крымская история: 2014 год, мертвая пустота на улицах и угрожающие крики «титушек»


Мы жили в Евпатории в то время, когда в Крым неожиданно вторглись российские войска.

До этого в Крыму было совершенно спокойно. Мы следили за событиями на Майдане в Киеве, сочувствовали протестующим, переживали за погибшую от рук силовиков «Небесную сотню», радовались победе Майдана.

Утром 27 февраля по телевизору сказали, что ночью правительственные здания Крыма – Верховная Рада и Совет министров – захвачены вооруженными людьми, и что над зданиями подняты государственные флаги Российской Федерации.

Первое чувство: изумление, недоумение. «Этого не может быть! Это шутка?! Что это такое? Почему вдруг в Украине подняты флаги России? Это терроризм?»

Невозможно было поверить, что на наших глазах происходит захват власти в Крыму вооруженным путем, словно мы оказались внутри фильма – триллера, когда террористы захватывают власть, а мы, мирные жители, ничего не понимаем и ждем помощи от тех, кто нас спасет.

В СМИ появились сообщения о военной технике на дорогах Крыма и о том, что «неизвестные военные в масках и в форме без знаков различия разъезжаются по полуострову, захватывают аэродромы и блокируют украинские воинские части». Казалось немыслимым, что Россия вот так, бесцеремонно и нагло, без всякого повода может вторгнуться в соседнюю страну и начать ее оккупацию. И если бы мы в то время не оказались в Крыму, то, может быть, с трудом поверили бы, что Россия способна на такую агрессию. Ведь она постоянно называет себя миротворцем. Однако все это происходило на наших глазах.

Российский солдат в Севастополе, 1 марта 2014 года

Окружающие люди были растеряны, испуганы и насторожены. Радостных лиц почти не было. Помню, что радовались два сильно выпивших парня в интернет-кафе. Я спросила: «Это что, Россия напала на Украину?! Начинается война?» Они захохотали и ответили: «Конечно! Крым – лакомый кусочек! Да и вся Украина, и вообще…»

Еще радовался сосед с верхнего этажа. Он подбежал ко мне во дворе и закричал: «Все! Наши пришли! Теперь тебя, латышку, живо поставят к стенке!» Он знал, что мы переехали в Крым из Латвии. Других радостных лиц я не видела. В основном, грустные и испуганные лица.

Распространились слухи, что все телефоны прослушиваются, все разговоры записываются и составляются списки людей, которые высказывают недовольство вторжением российских войск. Этих людей выявляют, чтобы позже уволить с работы и выселить из их жилья, которое отдадут семьям российских военных. Крымчане стали бояться открыто выражать свое мнение, а на улице при вопросах российских журналистов о происходящим, несогласные со вторжением молча, с укоризненными взглядами, быстро проходили мимо.

Самые смелые, активисты движения «Евромайдан-Крым», организовывали митинги за неделимость Украины и Крым в составе Украины. Такие митинги регулярно проходили в Симферополе, Феодосии, Керчи и в других городах. Крымские татары почти единодушно активно выступали против вторжения и организовывали многотысячные проукраинские митинги.

ФотогалереяХроники Евромайдана в Крыму: полуостров, который хотел в Европу (фотогалерея)

Когда 21 ноября 2013 года в Киеве начался Евромайдан, к нему присоединились и другие регионы Украины. В том числе и Крым.

Одна из знакомых рассказала, что на центральную, Театральную, площадь Евпатории под страхом увольнения с работы сгоняют бюджетников на пророссийские митинги. На площади – красные флаги с серпом и молотом и государственные флаги Российской Федерации, плакаты: «Крым за Россию!» Выступающие лгут евпаторийцам, что в Киеве произошел «фашистский переворот», и призывают поддерживать партию Аксенова «Русское единство», скандируют: «Путин! Путин!» Знакомая была возмущена этими митингами.

Нашлись пенсионеры, которые приходили на эти митинги добровольно, поверив лжи о, якобы, «готовящемся нападении бандеровцев на Крым», которую распространяли российские СМИ.

Ведущие мировые лидеры заявляли, что военного решения этой ситуации нет, и что политики решают вопрос. Жители Крыма находились в состоянии напряженного ожидания, были уверены, что мировые лидеры смогут объяснить властям России, что в 21-м веке нельзя безнаказанно нарушать границы и вести себя в соседних странах, подобно бандитам, неожиданно врываясь туда на БТРах с оружием в руках. Но 1 марта, когда Совет Федерации разрешил Путину ввести войска в Украину, всякая надежда пропала. Стало обидно и горько.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Личная армия Аксенова

На улицах Евпатории было непривычно мало людей и почти не было автомобилей. По вечерам светились окна пустых кафе без посетителей. Мертвая пустота… Все попрятались по домам в страхе перед надвигающейся бедой. Люди обсуждали, что будут делать, если начнется война. Знакомая женщина сказала, что надеется пересидеть в погребе своего дома. Многие с сомнением и надеждой говорили: «Ну, не сделает же нам российская власть ничего плохого, да?» и повторяли: «Лишь бы не было войны! Лишь бы не начали стрелять».

Крымчане решали: уезжать или оставаться? Трудный выбор. Многие десятилетиями работали, чтобы купить собственное жилье, и боялись бросить его и остаться на улице с детьми и стариками. Энергичная молодежь уезжала, на Киев уходили длинные поезда, чуть ли не по 30 вагонов, переполненные, а на Москву шел поезд из Евпатории один раз в день всего из трех полупустых вагонов.

Видела колонну автомобилей с флагами Российской Федерации. Они медленно ехали и очень громко гудели. Из распахнутых дверей и из открытых окон машин выглядывали бандитские лица, которые в рупоры кричали угрожающе: «Россия! Россия!» Вскоре по ночам во дворах многоквартирных домов стали раздаваться такие же громкие, угрожающие крики: «Россия! Россия!» Эти крики местных бандитов и «титушек» не вызывали, конечно, уважения к России, а только презрение к ней оттого, что она устроила здесь такое.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Аннексия в доспехах

Все это творилось под лживые заявления официальных лиц властей России о том, что «российских войск в Крыму нет», и что «все заявления западных СМИ о российских войсках в Крыму – это антиросcийские заявления и русофобия». Мы впервые увидели, как цинично лгут СМИ России. Стало ясно, что они так же лгали и в Чечне, и позже, в Грузии, и что вообще все, что говорят по российским СМИ официальные лица правительства России – это ложь. А значит, и в Чечне, и в Приднестровье, и в Грузии происходил такой же наглый захват территорий регулярной армией Российской Федерации.

Мы понимали, что власть Путина была настроена оккупировать Крым любой ценой, а вооруженные бандиты в камуфляжной форме без погон и шевронов смогут теперь делать все, что угодно, и никто не будет за это отвечать. Было страшно. Мы не представляли себе, как жить под властью вооруженных бандитов в стране, в которой нет закона, и которая не соблюдает международные договоры, и выехали из Крыма в начале марта…

Татьяна Журидова, Павел Чурюмов , крымчане

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Алхимия оккупации: свидетельство очевидца Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Папа, когда ты приедешь?». Политзаключенный Риза Омеров связался с семьей из СИЗО
Следующая Смертность от коронавируса в Севастополе в 1,4 раза выше, чем в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *