Лидер нации и борец за свободу. Мустафе Джемилеву – 75


Лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 13 ноября отметил 75-летие. Накануне дня рождения он обратился с призывом о помощи детям крымчан, которых по политическим мотивам удерживают в местах лишения свободы России и Крыма.

На протяжении 1966-1983 годов Джемилева арестовывали шесть раз. В общей сложности он провел в заключении 15 лет за «распространение взглядов, порочащих советский строй». Во время пребывания в неволе голодал 303 дня в омской тюрьме, на свободу вышел в 1986 году. Более 20 лет возглавлял Меджлис крымскотатарского народа, ныне – депутат Верховной Рады Украины.

Программный директор «Крымского дома» Алим Алиев стал одним из авторов книги о Мустафе Джемилеве – «Несгибаемый». Он объясняет, почему этого человека стоит считать примером для подражания.

– Что сделало его Мустафой-агъа? Первое – это сила духа, которая выражалась и в голодовке, и в борьбе за свои принципы, независимо от политической ситуации и государственной поддержки. Второе – понимание того, что ты делаешь правильную вещь. Когда в советские годы нынешние ветераны национального движения боролись за возвращение, они понимали, что делают очень важную вещь не только для своего поколения, но и для будущих. И третий фактор – просто безупречное чувство юмора, которое помогает в очень тяжелые времена не сломаться и идти дальше. Мустафа-агъа очень много шутит и знает много прекрасных анекдотов. Мы спрашивали его, когда было тяжелее – тогда или сейчас? Он говорит, что сейчас легче, потому что весь цивилизованный мир знает об оккупации и поддерживает национальное движение крымских татар и Украину.

В комментарии для Радио Мустафа Джемилев рассказал, что лучшим подарком в его юбилей стал бы уход России с полуострова:

«Вот если включить телевизор и получить информацию, что русские начали уходить из Крыма – это был бы, конечно, большой подарок. Наверное, так оно и произойдет, только вопрос – когда? А так остальное все есть, кроме родины».

Алим Алиев подчеркивает, что крымские татары традиционно не склонны слепо доверять своим лидерам.

– Говорят, что крымские татары не жалуют своих лидеров – и отчасти это так, у них есть дух свободы, который присущ и украинцам. Он всегда ставит под сомнение действие элиты, и это очень хорошо и правильно. Но в крымскотатарском обществе также есть порицание, либо, наоборот, восхваление людей и поступков через призму общества. Тех «лидеров», которые сейчас пытаются построить себе политическую карьеру и идут работать с оккупантами, крымскотатарское общество не воспринимает. Очень много есть примеров такого публичного порицания. С Мустафой Джемилевым абсолютно иная история: он не предал свои ценности и принципы, не предал людей, которые идут за ним.

Крымский историк Андрей Иванец убежден, что такие личности, как Мустафа Джемилев, – большая удача для любого народа.

– Он еще с молодости проявил себя как принципиальный лидер крымскотатарского национального движения, который отстаивал его позиции в экстремальных условсиях, фактически ставя свою жизнь на кон борьбы за возвращение своего народа на родину. В советское время против него было 6-7 судов именно за его политическую позицию, 15 лет он провел в лагерях, в ссылке, прошел тяжелейшие испытания, а в 1970-х провел самую длительную голодовку в истории в знак протеста против произвола советских властей. В 2014 году Мустафа Джемилев вновь проявил себя: все посулы оккупантов и попытки России переманить его на свою сторону провалились. Это одновременно лидер крымскотатарского народа, и один из лидеров украинской политической нации, поскольку крымские татары выступает одним из акторов при ее формировании. Потому с ним повезло всем гражданам Украины.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Телеканал "NewsOne" проверяют из-за карты Украины без Крыма
Следующая Лидер нации и борец за свободу. Мустафе Джемилеву – 75

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *