Лиля Гемеджи встретилась с Сервером Мустафаевым и «Красногвардейской группой» в СИЗО Новочеркасска


Адвокат Лиля Гемеджи встретилась с Эскендером Абдулганиевым, Рустемом Эмирусеиновым, Арсеном Абхаировым и Сервером Мустафаевым в СИЗО-3 Новочеркасска. Заключенные сетуют на питание и состояние здоровья — передает защитница.

У Рустема проблемы с желудком и зубами, Арсен также страдает из-за отсутствия стоматолога. У Сервера сильно испортилось зрение. «Ему нужен уже как минимум 14-й кегль печатного шрифта, чтобы различать документы», — сообщает адвокат.

Кроме того, политзаключенные рассказали, что уже неделю по непонятным им причинам их кормят только свининой, которую мусульманам нельзя употреблять в силу религиозных убеждений. Это тоже отражается на здоровье политзаключенных.

«Стоит заметить, что они не могут употреблять вообще никакую еду, которая соприкасается со свининой», — говорит Гемеджи.

Все интересуются событиями в Крыму, политикой, стараются следить за ситуацией. У Эскендера в камере есть телевизор, Сервер с помощью радио слушает новости. 

Сервер Мустафаев — гражданский журналист, правозащитник и координатор общественного объединения «Крымская солидарность». 16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир», его приговорили к 13 годам в колонии строгого режима.

14 февраля 2019 года в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма были проведены обыски в домах крымских татар. В последствии были задержаны и арестованы трое человек. Позже Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела Красногвардейской группы Рустема Эмирусеинова к 17 годам, Эскендера Абдулганиева к 12 годам и Арсена Абхаирова к 13 годам лишения свободы. Сейчас они ожидают рассмотрения апелляции на приговор.

«Хизб ут-Тахрир» запрещена в России с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Правозащитный центр «Мемориал» признал крымскотатарских активистов политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения. В защиту правозащитника Сервера Мустафаева также выступили международные организации Amnesty International и FrontLine Defenders.

Лиля Гемеджи.

Предыдущая Суд в Крыму вынес приговор жене фигуранта «дела Хизб-ут Тахрир», вышедшей на одиночный пикет
Следующая Сезон с коронавирусом, но без воды: как детей из России отправляют на отдых в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *