Лилия Млинарич: «Фестиваль похож на пиццу с разными вкусами»


16 августа стартует шестнадцатый Koktebel Jazz Festival. Уже пятый год фестиваль проходит не в Крыму. В 2018 году ценителей музыки ждут в Черноморске (Одесская область). Чем фестиваль этого года отличается от предыдущих? И когда Koktebel Jazz Festival вернется в Коктебель? Об этом в студии Радио говорим с основательницей и президентом фестиваля Лилией Млинарич.

– За неделю до открытия фестиваля уже есть полная программа?

– Да, уже опубликован лайн-ап всех четырех сцен. Мы добавили новую локацию в прекрасном парке Черноморска, мы добавили сцену, которая называется «Jazz & Blues Cafe». Программа будет очень интересная. Она разная, показывает разные направления джаза – как украинского, так и европейского. И у нас будет вечер блюза, чего мы не делали еще ни разу за 16 лет.

– Говорят, что блюз – это когда хорошему человеку грустно.

– Блюзовое настроение – это не только грусть. Это нежность, это такой романтический настрой. Всего этого будет много на нашей новой сцене, а также будет очень много яркой, искренней, необыкновенной музыки. В первый день на нашей сцене будет Onuka, Dakh Daughters со своей новой программой Кабаре и Олег Cкрипка и Национальный оркестр народных инструментов.

Лилия Млинарич

– Черноморск, 30 тысяч жителей – не самый большой городок, даже как для райцентра Украины.

– Давайте вспомним, что когда мы приехали в Коктебель, там жило три тысячи.

– То есть вы Черноморску еще и обеспечиваете приток туристов?

– Да, конечно. Так же, как и в Коктебеле, так же, как и в Затоке, цены на жилье на даты фестиваля выросли в полтора раза.

– Как складывается целостная картинка между топ-хедлайнерами типа Morcheeba и тем же Олегом Скрипкой, который будет тоже в довольно специфическом формате? Или Dakh Daugters? Не слишком эклектичная картинка?

– Вы понимаете, фестиваль всегда похож или на пиццу с разными вкусами, или на шведский стол. Это возможность попробовать разное и найти свое. В этом смысл фестивалей – в их мультиформатности.

ФотогалереяPhoto Gallery: Jazz в экзиле: как фестиваль «перевез» Крым под Одессу (фотогалерея)

– Я просмотрел график фестиваля, на все точно не попадешь. Что бы вы отметили для людей, которым имя Алексей Коган знакомо, но не более того.

– У нас будет очень необычная ночная танцевальная сцена. Второй день мы посвятили новой украинской музыке, мастерская называется «Друзья на море» – и это совершенно новые, молодые, яркие коллективы. Они еще будут играть в волейбол. Да, у нас будет волейбол с артистами. Суббота будет посвящена замечательному вокалу, открывать его будет уже известная украинская певица Laura Marti, будет Morcheeba с новым альбомом. И закончится все это дело таким ну очень пляжным стилем, регги. И это будет невероятно известный ямайский коллектив Inner Circle.

– Пятый год вы – фестиваль-переселенец. Я слышал от многих переселенцев, что возвращаться мало кто собирается, уже прижились. У вас как с этим?

– Знаете, есть такая строчка: «Я сердце оставил в испанских горах». Вот мы свое сердце оставили в Коктебеле. Но жизнь идет, публика наша подрастает, многие приезжают уже с детками, у нас уже даже детская программа есть. И фестиваль использует все возможности, чтобы развиваться.

– Вы, как человек искусства, как оцениваете последние изменения в Украине: изменение квот на украинский язык, украинского продукта в радио и телеэфирах, радиочастоты для украинских радиостанций. Как вы оцениваете это для себя, для страны, для фестиваля?

– За эти 15-16 лет мы наблюдаем совершенно замечательное развитие украинской музыки. Благодаря некоторым протекционистским мерам она стала ориентироваться не на север, а на запад. Она стала принимать новые формы, понимать, каким стандартам надо соответствовать, чтобы быть конкурентоспособным. Мне кажется это всегда полезно.

Что касается украинского языка, то я очень радуюсь, например, что очень известные, яркие группы пишут тексты на украинском языке. Это тоже здорово. А вот еще, кто мои рекомендации хочет получить, то в 11 утра, каждый день, Алексей Коган читает лекции. Это будут лекции-иллюстрации: «Слушаем джаз вместе», «Слушаем блюз вместе», «Слушаем музыку вместе».

– В мире есть представление, например о польском джазе. Есть там неплохой фортепианный джаз, есть саксофонный джаз, большие форматы – биг-бенды. А в Украине формируется свое понимание джаза?

– Украинский джаз очень интересно развивается в рамках этно-джаза – очень модного и яркого направления. Например, джазовые композиторы Наталья Лебедева , Роман Коляда пишут совершенно фантастически, как. У них уже по три, по четыре альбома. Инструментальный джаз и развитие композиторского джаза – это очень важно. Мы также нашли два совершенно роскошных блюзовых коллектива и очень бы хотели, чтобы публика их услышала.

– Каким будет фестиваль через пять лет?

– Очень надеюсь, что он будет еще более динамичным, что он станет творческой лабораторией, мы очень этого хотим. Будут возникать какие-то кооперационные проекты музыкантов из разных стран.

– Оптоволоконные концерты, где сто музыкантов играют на разных сценах мира, а транслируется это только у нас?

– А у нас, кстати такой опыт был в Коктебеле в 2006 году. И называлось это «Джаз со скоростью света». Когда четыре музыканта, из Оксфорда, Москвы, Киева и Коктебеля играли одновременно, то есть джемили. С помощью оптоволокна.

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая «У него сломана рука, он нуждается в помощи». Денисова рассказала о состоянии Костенко
Следующая На админгранице с Крымом до конца года оборудуют админцентры – украинское министерство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =