«Лишь бы потратить миллиард»: почему в Симферополе сносят кукольный театр


15 января в аннексированном Симферополе началась подготовка к сносу 78-летнего здания Крымского академического театра кукол. Демонтировать его планируют за сорок дней, а на этом месте обещают возвести новый. Этот проект – часть федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года.

Российские власти Крыма утверждают, что заботятся прежде всего о расширении творческих возможностей театра и создании более комфортных условий для посетителей. В декабре 2017 года конкурс на строительство здания выиграла компания-подрядчик «Меандр» из Санкт-Петербурга. Тем временем местные жители утверждают, что проект не прошел архитектурный конкурс.

Представитель компании из Санкт-Петербурга ООО «Меандр» в Крыму Михаил Шиловский называет старое здание театра не только аварийным, но и морально устаревшим.

– В плановом порядке намечаются демонтажные работы, которые будут производиться в январе-феврале. После чего начнется само строительство этого заведения. Оно будет включать в себя два зала, репетиционную, оснащение театральным оборудованием будет очень серьезным. Все последние театральные технологии там будут реализованы. То здание, которое там стоит сейчас, находится в аварийном состоянии. Внутри там – нагромождение каких-то сараев одноэтажных, которые пытались приспособить под столярные, бутафорские цеха. Все, что там было, не выдерживает никакой критики даже с моральной стороны. Внешний вид здания, колонны в классическом стиле – все это замечательно. Его поддерживали в хорошем состоянии снаружи, но внутри все очень-очень плохо. Как правило, все новое часть людей встречает в штыки, это часть жизни. Ничего удивительного.

Главный режиссер Театра кукол на левом берегу Днепра в Киеве, бывший актер-кукловод Крымского академического театра кукол в Симферополе Сергей Забродин возражает, что старое здание до аннексии поддерживали в нормальном состоянии.

– В последний раз я был там в 2013 году и помню, что в корпусе с мастерскими не было отопления, а вода еле текла. Я не скажу, что там царила полная разруха, ведь учреждение поддерживали разные службы в более-менее нормальном состоянии. Театр был востребован, а старое здание придавало ему дух. Конечно, главное, чтобы артистам было где работать. Возможно, эти перемены и к лучшему, но пока сказать сложно.

​Бывший российский архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов убежден, что проект нового театра кукол в крымской столице никуда не годится.

– Пока я не могу сказать, плох или хорош проект нового театра. Важно другое: а проводился ли конкурс на лучший архитектурный образ? Мне кажется, нет. Насколько я знаю, решение принимали кулуарно и спонтанно. Дело не в том, хорошие строители будут строить театр или нет, – мы же не среди стройматериалов живем, правда? Нужно создать правильный образ здания. Если это детский театр, он не должен быть помпезным, а еще его необходимо вписать в архитектуру старого Симферополя. То, что выложили сейчас в сеть, никуда не годится, и это не только мое мнение. Другие архитекторы также говорят, что новый театр не отвечает крымским традициям. Одно дело строить дороги и мосты, а культурные учреждения – совсем другое.

Эрнст Мавлютов

​Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук заключает, что нынешние власти полуострова интересует не столько театр кукол, сколько возможность освоить миллиард рублей.

– При всей любви симферопольцев к старому зданию надо констатировать, что театр кукол не пользовался ни популярностью, ни спросом. Он находился в полном запустении. То, что сейчас пытаются вложить миллиард рублей в строительство нового театрального комплекса, –​ это хорошая новость. С другой стороны, у меня возникает вопрос, зачем нужно было сносить историческое здание и ставить такую безобразную пятиэтажку. Мне кажется, реконструкции было бы достаточно. Однако театр кукол находится в самом центре Симферополя, это лакомый кусок земли для застройки, а уж тем более если надо потратить целый миллиард бюджетных денег. В то же время крымскую филармонию, которая выступает на задворках города, никто переселять в новое здание не спешит. Так что я бы внимательно проследил за этим строительством.

Владимир Гарначук

​(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Министр иностранных дел Украины: «Виновные в незаконном осуждении Балуха будут наказаны»
Следующая «Лишь бы потратить миллиард»: почему в Симферополе сносят кукольный театр

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =