«Лишний груз на экономику»: как новые санкции США повлияют на Россию и Крым


На сайте Конгресса США опубликовали текст законопроекта об усилении санкций против России, внесенного в начале месяца группой сенаторов. Документ с обозначением S.3336 носит название «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию» и предлагает ввести санкции против российских госбанков и новых выпусков госдолга России.

Законопроект предполагает, что резидентам США будет запрещено участвовать в операциях с новым российским госдолгом, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу. Запрет будет распространяться на все гособлигации, а также производные финансовые инструменты со сроком обращения больше 14 дней.

Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин объясняет, почему набор ограничительных мер в этот раз может быть настолько жестким.

– Это санкции, связанные с давним законом еще 1991 года. Его подписал еще Джордж Буш против государств, которые используют химическое и бактериологическое оружие против своего населения. Впервые их применили против Сирии и КНДР. Это очень жесткий закон, он предусматривает автоматизм использования и налагает большую ответственность на действия президента. Мотивацией послужило «дело Скрипалей», которых отравили в Великобритании вместе с еще несколькими гражданами, сюда же – «дело Литвиненко» с радиоактивным ядом. Санкции против России будут введены где-то 22 августа, фактически все государственные банки не смогут работать на территории США, а как тогда вообще работать? В случае с «Газпромом» попадает под удар строительство «Северного потока-2», поскольку в проекте не смогут участвовать даже партнеры американских компаний.

Олег Соскин отмечает, что американские сенаторы также предложили разыскать все личные активы президента России Владимира Путина. Эксперт считает, что Россия не выдержит подобного натиска.

Российский юрист-международник Владимир Жбанков полагает, что хоть новый пакет ограничительных мер и усиливает давление на Россию, но ничего принципиально не изменит.

– В ближайшее время не стоит ждать принципиальных подвижек, но это лишний груз на российскую экономику. Россия в ответ не может сделать ничего. Единственное, чем можно отреагировать – запретить лекарства, еду и всячески мучить собственное население. Мне кажется, пойти на военную эскалацию России будет сложновато, ресурсов для этого нет. Что до Крыма, новые ограничительные меры повлияют плохо. Сейчас в России большие проблемы с элементарными лекарствами. Секторальная перестройка рынков очень плохо повлияет в плане отдельных видов продукции, в которых нуждаются отдельные граждане. Это фармацевтический рынок и все очень специфическое: начиная от трости для ходьбы, заканчивая какими-нибудь подшипниками. Скорее всего, отрежут доли рынка, которые не так заметны: молоко не запретишь, а отдельные группы населения будут под ударом.

Владимир Жбанков подчеркивает, что отказаться от доллара во внешнеторговых операциях, как это не раз анонсировали российские чиновники, невозможно.

Политолог, преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Петр Олещук согласен с прогнозом, что Кремль переложит издержки от санкций на российское население.

Петр Олещук

– Любые американские санкции – стратегические, то есть направлены, например, на запрет экспорта в Россию высоких технологий, чтобы замедлить развитие тех или иных отраслей. На жизни простых людей это будет отражаться, пожалуй, в виде колебания рубля и соответствующих непрогнозируемых процессов относительно курса национальной валюты. Но санкции никогда не были призваны оказать разрушительное влияние на экономику России – это скорее некие указатели, индикаторы для российского правящего класса, что правящий класс в США считает их поведение неправильным и недопустимым. Но пока что российский правящий класс не склонен показывать, что воспринимает эти месседжи серьезно. На самом деле у России очень богатый опыт существования в условиях санкций и перекладывания ударов с правящего класса на общество.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая «Лишний груз на экономику»: как новые санкции США повлияют на Россию и Крым
Следующая Километры мертвой рыбы и дельфинов: браконьеры опустошают Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =