Литва готова помочь Украине получить ПДЧ в НАТО


Литва намерена предложить своим союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству в Альянсе (ПДЧ). Он позволит стране стать членом Североатлантического альянса, что станет сигналом для России.

Об этом сообщил глава литовского МИД Габриелиус Ландсбергис на пресс-конференции с испанской коллегой Аранчей Гонсалес Лайя, сообщает издание BNS.

«В ближайшее время мы должны снова обратиться к коллегам с письмом, чтобы рассмотреть возможность предоставления ПДЧ Украине. Я убежден, и мы уже начали обсуждать этот вопрос с нашими коллегами из стран Балтии, что НАТО могло бы повторить свое предложение о предоставлении Украине плана членства», – подчеркнул Ландсбергис.

По его убеждению, такой шаг станет «сильным сигналом для России», в частности о том, что трансатлантическое направление, которое выбрала для себя Украина, ценится и имеет поддержку в странах НАТО.

Со своей стороны министр иностранных дел Испании, несмотря на то, что Украина не член Альянса, заявила – отношения союзников с ней уже «плодотворные, полезные и являются символом видения мирного соседства НАТО».

Она также добавила, что вопросы Украины необходимо обсудить на саммите Североатлантического альянса, который запланирован на июнь этого года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия стягивает войска на границе с Украиной для быстрой переброски кадровых военных РФ.

Также, после переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о краткосрочной стратегии Украины относительно Альянса – получение Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО вместе с Грузией. 

Предыдущая Азовское и Черное море оказались под угрозой радиоактивного загрязнения — вице-премьер Резников
Следующая В СНБО озвучили подробности относительно санкций против Медведчука

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *