Литва лишила Шария, подозреваемого в государственной измене, статуса беженца


Литва лишила блогера Анатолия Шария, которого в Украине подозревают в государственной измене и считают «лицом, скрывающимся от органов досудебного расследования», статуса беженца.

Как сообщила «Европейская правда», пока не известно, воспользовался ли Анатолий Шарий правом на обжалование решения литовских властей.

Известно, что Шарий получил статус беженца в 2012 году, а 10 мая 2021 его документы были аннулированы.

«Он получил статус беженца в Литве. Это было во времена Януковича, когда казалось, что он бежит от режима Януковича. Статус беженца имеет такую ​​особенность, что его очень сложно лишить» , — отметили в СМИ.

В 2015 году сообщалось, что Литва рассматривала возможность лишения статуса беженца Шария после публикаций о его прокремлёвской деятельности.

В 2012 году Шарий убеждал литовскую власть, что он преследуется со стороны режима президента Виктора Януковича. По его словам, он проводил расследование об участии государственных учреждений в наркобизнесе, поэтому против него были сфальсифицированы дела.

Министерство внутренних дел Украины разместило в своей базе розыска файл на подозреваемого в государственной измене блогера Анатолия Шария. Соответствующую информацию обнародовало МВД Украины.

В базе МВД Шарий указан как «лицо, которое скрывается от органов досудебного расследования». Датой исчезновения Шария в ведомстве указали 16 февраля 2021.

16 февраля СБУ объявила Шарию подозрение по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Сам блогер считает это решение «чистой политикой».

22 февраля Шарий не явился на допрос в СБУ. В ведомстве заявили, что неявку можно трактовать как скрытие от следствия.

25 февраля Шарий был объявлен в розыск. По данным СМИ, Шарий сейчас находится в Испании.

1 марта СБУ обратилась за международной помощью в деле Анатолия Шария, а также начала расследовать дело о нарушениях при регистрации его партии.

По данным Украинской правды, Печерский районный суд Киева разрешил задержать Анатолия Шария для доставки его в суд с целью рассмотрения избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что СБУ сообщила Шарию о подозрении в госизмене.

Также сообщалось, что Верховный суд отменил приговор бывшему депутату Верховной рады Крыма Василию Ганышу. Ранее он получил 12 лет тюрьмы за государственную измену.

Предыдущая В Крыму массово цветут маки — опубликованы фантастические фото
Следующая Александр на шее. Почему за выходку Лукашенко заплатят россияне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *