Литва никогда не признает нелегальную аннексию Крыма – президент Литвы


Литва никогда не признает оккупацию Россией части территории Украины и будет действовать в направлении деоккупации этих территорий, заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время выступления в Сейме Польши по случаю 230-летия принятия Конституции Речи Посполитой, информирует «Укринформ».

«Мобилизация вооруженных сил России на границе с Украиной и военные действия на востоке Украины, осуществляющиеся нелегальными группами, которые поддерживает Москва, свидетельствуют о давлении и разжигании военного напряжения как движителя политического влияния. Хочу подчеркнуть, что Литва никогда не признает нелегальную аннексию Крыма и будет действовать в направлении завершения фактической оккупации восточной части Украины», – заявил Науседа.

Он добавил, что нельзя допустить, чтобы «Украина снова вернулась в прошлое».

В Варшаве проходит президентский саммит глав государств Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в рамках празднования 230-летия принятия Конституции Речи Посполитой.

Первая Конституция Речи Посполитой была принята Сеймом 3 мая 1791 года. Она считается одной из старейших в Европе. Впрочем, попытка имплементации положений этого документа потерпела неудачу из-за сопротивления местных магнатов и оккупации польского королевства российскими войсками в 1792 году.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Угроза в Азовском море является беспрецедентно большой – Кулеба
Следующая Новые качели вместе с детьми рухнули в Комсомольском парке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *