Литва планирует участвовать в деятельности «Крымской платформы» – посол


Печать

Литва поддерживает создание Украиной международной «Крымской платформы» и планирует принять участие в ее деятельности. Об этом сообщил посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас .

«Литва поддерживает решение Украины создать международную «Крымскую платформу» и планирует участвовать в ее деятельности. Мы согласны с мнением Киева, что эта инициатива поможет консолидировать политику непризнания, противостоять милитаризации Крыма, следить за ситуацией с правами человека и экологией, поднимать другие неотложные проблемные вопросы, возникающие из-за оккупации Крыма», – рассказал литовский посол в интервью «Интерфакс-Украина» .

Он также подчеркнул, что платформа по деоккупации Крыма соотносится с политикой Европейского Союза, который не признает его незаконной аннексии соседней Россией.

В Киеве в мае 2021 года планируют провести международный саммит по деоккупации Крыма. Заинтересованность в участии выразили в ряде стран, среди которых – Турция, США и страны Балтии, также Киев планирует пригласить за стол переговоров Россию.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию такой платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного. До этого глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что не видит Россию в работе этой площадки.

В октябре 2020 года о своей заинтересованности в работе в рамках международной платформе по деоккупации Крыма заявила Польша.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

Официальный Киев ожидает присоединения к платформе по деоккупации Крыма Турции, Малайзии, Словакии, Великобритании и других стран.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Херсон: арестованный экс-сотрудник МВД Украины из Крыма прекратил голодовку после прибытия в СИЗО
Следующая В ходе рейда в Севастополе ГАИ выявила 52 нарушения тонировки стекол автомобилей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *