Литва: пограничники задержали за сутки 289 мигрантов из Беларуси


Литовские пограничники задержали 289 мигрантов из Беларуси в воскресенье 1 августа. Это самый высокий показатель в этом году. Об этом сообщил LRT со ссылкой на начальника службы охраны госграницы при МВД Литвы Рустама Любаева, информирует «Настоящее Время».

По словам Любаева, за первые часы понедельника 2 августа пограничники снова отмечают «перспективу достижения достаточно внушительной цифры». Начиная с полуночи они уже задержали 109 мигрантов из Беларуси.

На прошлой неделе литовские пограничники также отчитывались о рекордном числе задержанных мигрантов из Беларуси – 171 человек.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Президент Литвы Гитанас Науседа тогда заявил, что чрезвычайное положение из-за мигрантов может быть введено лишь в крайнем случае, а сейчас необходимости в этом нет.

Ранее Науседа подписал поправки к закону о правовом положении иностранцев, инициированному из-за кризиса с нелегальными мигрантами.

Поправки сокращают сроки рассмотрения просьбы о предоставлении убежища до десяти дней и лишают навсегда просителей убежища права обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мигранты как оружие. Гибридная война Лукашенко против Литвы

Пребывание на пунктах погранконтроля, в транзитных зонах и в местах временного поселения не будет считаться прибытием в Литву. Для этого должно быть принято решение впустить просителя на территорию страны. До принятия такого решения нелегальные мигранты не смогут свободно передвигаться по территории страны.

Проситель убежища также может быть задержан на срок до шести месяцев или ограничен в праве покидать место поселения, если он прибыл в результате незаконного пересечения границы Литвы в условиях военного положения, чрезвычайной ситуации, а также экстремальной ситуации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «До войны с Украиной я еще как-то надеялся»

Официальный Вильнюс обвиняет Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Ранее глава МВД Агне Билотайте заявила, что рост числа подозреваемых в нарушении миграционного законодательства – это сознательная политика белорусских властей против Литвы. Она назвала происходящее началом гибридной войны. Такого же мнения придерживается бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Крыму выявили 373 новых случая коронавируса – власти
Следующая Почему украинские военные конфликтуют между собой? | Донбасс.Реалии (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *