Ложь и фейки: Россия стала лидером сети Facebook по дезинформации


Социальная сеть Facebook выпустила отчет о борьбе с дезинформацией в 2017-2020 годах. Лидером по количеству выявленных и удаленных сетей, через которые намеренно распространялась недостоверная информация, в компании назвали Россию.

Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на отчет.

Специалисты компании Facebook  подсчитали  операции влияния в сети с 2017 по 2020 год. Крупнейшим поставщиком дезинформации названа Россия. Украина – в топ-5.

В России соцсеть выявила 27 таких операций по дезинформации, 15 из которых связаны с «поваром Путина» Пригожиным, четыре – с российскими спецслужбами и две сети связаны с медиа.

Вторую строчку с 23 операциями влияния занял Иран. Девять сетей по дезинформации были связаны с правительством и государственными медиа.

На третьем месте Мьянма. В этой стране девять сетей и все они связаны с хунтой, захватившей власть.

США – на четвертом месте. Выявлено девять сетей, связанных с конспирологами, PR, консалтинговыми компаниями и медиа.

В Украине было восемь операций по дезинформации. Три из них совершили рекламные и PR-агентства, еще две – политические партии.

Facebook заявляет, что с 2017 года он обнаружил кампании по дезинформации в более чем 50 странах. Отчет включает 150 операций по дезинформации.

В последние годы ни одна другая кампания влияния в социальных сетях, обнаруженная Facebook, не достигла масштабов российской деятельности 2016 года. В 2017 году Facebook обнаружил масштабную операцию по влиянию, в ходе которой российское агентство интернет-исследований подвергло 126 млн пользователей платформы политической дезинформации перед выборами.

В частности, с начала 2020 года в Facebook обнаружили и удалили сеть российской военной разведки, которая сосредоточивалась на Украине и соседних странах. Она создала фейковых персонажей, которые работали на форумах для ведения блогов и в различных социальных сетях. Некоторые из них выдавали себя за журналистов и пытались связаться с политиками, журналистами и другими общественными деятелями в регионе.

Переломным моментом в недавней истории операций по воздействию в Facebook называют период выборов в США в 2020 году.

Как сообщается в отчете, все больше игроков взяли пример с России и начали операции по дезинформации в своих странах. Сюда относятся сети теневых фирм по связям с общественностью, которые иногда действительно работают на обе стороны внутри страны, а также политиков, маргинальных политических групп и правительств.

«Сначала операции по дезинформации были элитным видом спорта, но теперь в игру входит все больше и больше людей.

Кроме того, скоординированные усилия по дезинформации стали более изящными и дорогими в последние годы. Странами, которые чаще всего подвергались иностранным операциям по дезинформации, были США, Украина, Великобритания, Ливия и Судан», — отметил глава отдела политики безопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что киберспециалисты Службы безопасности Украины (СБУ) в Чернигове прекратили деятельность российской ботофермы. Всего в распоряжении организаторов было задействовано почти 2,5 тысячи бот-аккаунтов.

Также, хакерская группировка Nobelium из России атаковала несколько организаций и государственных агентств Соединенных Штатов.  Среди объектов, попавших под атаку оказалась также  маркетинговая система американского агентства по международному развитию USAID.

Предыдущая Мощные и быстрые: подготовку к полетам истребителей Су-27 показали в Украине
Следующая Оккупанты, несмотря на ограничения, проведут концерт на тысячу человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *