Лопнувшая криптобиржа похоронила деньги севастопольцев


Вместо крупной прибыли получились ошеломительные убытки.

Десятки предпринимателей Севастополя лишились миллионов рублей, которые они вложили в очередной «надёжный» фонд, обещавший сверхприбыли от игры на биржах криптовалют. Как сообщает телеканал «Первый севастопольский», речь идёт об «инвестиционной компании Olymp Capital Group», которую возглавляет некий Георгий Каппа .

Бизнесвумен Юлия Бажан рассказала журналистам, что «инвестировала в криптовалюту» из-за обещанного высокого дохода. Деньги передавались организаторам наличными, без чеков – что объяснялось отсутствием регулирования оборота криптовалют на территории РФ, а также невозможностью составить юридически правомочный договор.

«Всё на доверии, потому что человек успешно показывал работу, как и во всех пирамидах несколько лет подряд, и доверяли ему», – рассказала Юлия Бажан.

Вывод о профессионализме и успехе создателей криптовалютной пирамиды клиенты делали на основании фотографий в социальных сетях и публикациях в Сети – где Георгий Каппа сообщал, что успел себя зарекомендовать на территории всей России, его представители работают в 13 странах мира, а среди его клиентов есть государственные служащие, судьи и крупные бизнесмены.

Самый большой эффект вызывали фотографии самого Каппы, а также его друзей и родственников на Мальдивах, у дорогих автомобилей, и ВИП-отелях.

Дай миллион

Для того чтобы присоединиться к сообществу таких успешных и красивых людей, нужно было всего-то заплатить миллион рублей за «входной билет». Усиливать своё присутствие в фонде можно было ставками по 100.000 рублей.

«Он представлялся руководителем большой команды трейдеров на бирже криптовалюты. Сама криптовалюта была 9 тысяч долларов за биткоин, сейчас цена 60 тысяч. Она значительно выросла в цене, и когда огромное количество вкладчиков потребовали деньги обратно, чтобы выйти в кэш и зафиксировать доход, он объявил, что не справляется со своими финансовыми обязательствами, потом исчез, потом появился», – описала бизнесвумен Юлия Бажан дальнейшее развитие отношений с Григорием Каппой.

«Рост своих доходов» участники схемы отслеживали через специальный телеграм-канал, где оставлял свои комментарии Григорий Каппа. После его временного исчезновения на канале было опубликовано видео, где говорилось, что компания Olymp Capital Group – «инвестиционная пирамида», а главный инвестор оказался крупным должником.

В видео «лицо» криптопирамиды рассказало, что на самом деле торги не велись, а некие лица выдавали ему, Григорию Каппе, деньги для выплат клиентам – что способствовало бы притоку новых клиентов.

«Ситуация зашла в тупик. Те, кто мне платил деньги за клиентов, перестали выходить на связь, потерялись – и денег никаких не осталось», – уведомил клиентов трейдер Григорий Каппа.

По его словам, он должен своим вкладчикам 300 биткоинов, что равносильно 22 миллионам долларов. Спустя время предприниматель опубликовал другое видео в помещении с зашторенными окнами, где заявил, что первый ролик его записать заставили.

В ролике трейдер отметил, что «из-за давления» не мог сообщить остальным вкладчикам о потерях – сперва должен был обеспечить безопасность своей семьи. Работа в прежнем формате проводиться не будет, тем не менее он намерен вернуть долги людям.

Комментарии самого Григория Каппы, а также его сотрудников получить не удалось. Офис на улице Мокроусова оказался закрыт.

Эталонный «лохотрон»

Один из активных участников крипторынка, с которым удалось пообщаться ForPost, оценил описанную ситуацию как «эталонный лохотрон», с историей которого полезно ознакомиться каждому.

«Любому желающему вложить миллион и заработать на этом десятки и сотни миллионов, нужно помнить первое и главное: вы отдаёте реальный миллион рублей людям, которых не знаете, в сфере, которую не понимаете, вообще без гарантий», – подчеркнул эксперт.

Произошедшее, говорит аналитик, является примитивной «схемой Понци», на которой уже 100 лет строится большинство финансовых пирамид. Эту схему можно описать очень просто: деньги вкладчикам выплачиваются из денег, которые приносят последующие вкладчики. Когда интенсивность потока новых клиентов уже не может обеспечить выплаты тем, кто пришёл до них, – пирамида рушится.

«Люди старшего возраста помнят Сергея Мавроди и пирамиду МММ. Сейчас к «схеме Понци» приобщаются новые поколения», – объяснил эксперт.

В данном случае, отмечает аналитик, вообще трудно понять – как люди могли воспринять всерьёз картинку, которую им продали за хорошие деньги.

«Возьмём сайт так называемой инвестиционной компании Olymp Capital Group. Оставим в стороне достаточно топорный дизайн и «кривые» шрифты – хотя уже это выдаёт бюджетность компании и низкую квалификацию её сотрудников. Даже текстовка написана невероятно убого: «Наша команда работает на поиск информации круглые сутки» – что это вообще значит? В качестве местоположения указано Соединённое Королевство. И это проблема», – считает эксперт.

Дело в том, что в Великобритании существует серьёзное «криптовалютное» законодательство, в тесной кооперации с США, по которому руководители подобных фондов несут ответственность за результаты своих действий.

Например, в марте гражданина Великобритании обязали по решению суда выплатить более $571 млн за мошенничество при торговле биткоинами. То, что апеллирующая к Великобритании контора предпочитает обходиться без договоров и т.д., – как минимум должно вызвать опасения.

«Красным прожектором» должны стать условия работы с «инвестиционным фондом» – и дело тут даже не в миллионе рублей наличными, которые нужно отдать непонятным людям просто так.

«В презентации Olymp Capital Group указано, что доступ к выводу средств клиент получает через полгода. То есть – вы кому-то отдали миллион и на 6 месяцев вообще можете забыть о том, чтобы получить его обратно даже по правилам Olymp Capital Group. Организаторы утверждают, что ваш миллион инвестирован в биткоины – о количестве которых вы узнаете от бота в Телеграм. Там можно рисовать любые цифры, вы всё равно полгода не можете снять токены и убедиться в своем богатстве», – объясняет эксперт.

Даже форма обратной связи с организаторами является фейком. Фото «главного менеджера Дины» оказывается широко распространённым в Сети по самым разным поводам, никак с криптобиржами не связанным.

Зато это красиво

Страницы самого Григория Каппы в соцсетях выглядят не менее тревожно, говорит эксперт.

«Опытные мошенники пытаются строить убедительную легенду. В данном случае явно не утруждались. Например, очередную клиентоориентированную речь об успехе, самолётах и отдыхе Григорий Каппа проиллюстрировал гордым фото на фоне лоукостера «Победа» – самого бюджетного перевозчика. В другом месте он обещает рассказать новые тайны успеха многочисленным подписчикам, если те поставят под этой публикацией 1000 лайков. Удалось набрать 33, хотя число «друзей» у страницы порядка 1200. Очевидная фейковая история, боты вместо подписчиков и общая нереалистичность», – подчёркивает аналитик.

Дилетантам здесь не место

Основной проблемой людей, страдающих от действий аферистов, считает аналитик, оказываются жадность и некомпетентность.

«Абсолютное большинство нынешних «криптоинвесторов» и игроков на криптобиржах вообще не понимают, что такое криптовалюта. Для них это некая компьютерная штука, которая почему-то растёт в цене на тысячи и десятки тысяч процентов, а значит, на ней нужно скорее зарабатывать. Чем это чаще всего заканчивается – демонстрирует, в том числе, Olymp Capital Group», – говорит эксперт.

Некомпетентность приводит к тому, что «инвесторы» даже не подозревают о количестве механизмов, которыми можно запретить им вывод теоретически заработанных средств. Например, существует механизм KYC («знай своего клиента») – система требований к подтверждению личности, которую вводит большинство криптобирж, подчиняясь американскому и национальным законодательствам.

«Даже если вы видите – не в телеграм-канале, а на сайте биржи – количество своих токенов, нет никаких гарантий, что вам дадут их вывести. От вас могут потребовать подтвердить, например, происхождение денег, которые вы вывели на биржу – не связаны ли они с финансированием терроризма или отмыванием преступных доходов», – предупреждает эксперт.

Тем, кто верит в возможность страшно разбогатеть, вложив кровные деньги в «перспективную схему» или «новую криптовалюту», полезно хотя бы следить за новостями, советует аналитик. В апреле 2021 года лопнула вторая по величине криптобиржа Турции Thodex – её создатель сбежал в Албанию с двумя миллиардами долларов клиентов. В январе лопнула отечественная биржа Livecoin – её создатели сообщили о коварных хакерах, укравших все деньги, и перестали выходить на связь.

Ежемесячно лопается несколько криптобирж или схем DeFi, «децентрализованных финансов» – создатели которых в соцсетях выглядят даже красивее, чем Григорий Каппа, отмечает эксперт.

Предыдущая В Севастополе строителям платят 13 тысяч рублей в месяц, а учителям – 41 тысячу, – статистика
Следующая Двое летчиков катапультировались из стоящего на земле истребителя на западе Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *