«Ловить» и «задерживать»: крымские ученые ищут новые методы водоснабжения


Пока оккупанты продумывают фантастические идеи по поводу водоснабжения оккупированного полуострова, местные жители вынуждены жить по графикам. В теории так называемых «властей» они уже не верят, поэтому пишут письма в российские газеты с вопросами о поисках воды.

Так, вопрос жителя Крыма опубликовало издание «Аргументы и Факты».

«Появляются ли новые идеи по экономии и поиску воды для Крыма?» — спросил крымчанин у журналистов.

«Из последних обоснованных предложений внимания заслуживает разработка системы ливнестоков для сбора поверхностных сточных вод — тех, которые уходят в канализацию во время дождей», — констатирует издание.

По расчётам специалистов, в результате глобального потепления климата количество осадков, выпадающих в северном Крыму, будет неуклонно сокращаться, а на Южном берегу Крыма, в связи с повышением уровня Черного моря, количество осадков будет увеличиваться.

«С учётом этого необходимо строить современные системы сбора поверхностных сточных вод, которые будут справляться со сбором и отведением осадков», — дал ответ крымчанину Илья Николенко, так называемый «заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники академии строительства и архитектуры Крымского университета».

Специалисты из оккупационного «КФУ» работают над созданием современной методики расчета параметров ливнестоков для сбора поверхностных сточных вод, которые после очистки можно использовать как для технических нужд, так и для питья.

Несмотря на проблемы с водой в Крыму, многие населенные пункты во время дождя буквально затапливает. По словам ученого, это происходит потому, что расчет поверхностных сточных вод сегодня ведется по методике предельных интенсивностей, которая была разработана в России в 1914 году, а сейчас использует данные 1984-85 года. В результате пропускной способности не хватает, стоки забиваются, и происходит затопление. Необходимо современными методами совершенствовать методику определения параметров расчета ливневых стоков.

«Если мы будем более-менее точно прогнозировать и определять объем осадков, мы сможем аккумулировать их и использовать. Это чистая пресная вода, которая сейчас просто уходит в море», — добавил Николенко.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что в так называемом «правительстве Крыма» создана рабочая группа, которая будет заниматься альтернативными вариантами поиска воды. В частности, группе поставлена задача исследовать ситуацию с подземными водами, залегающими в карстовых полостях.

Также, как известно, оккупационные «власти» продумывают разные способы водоснабжения полуострова. Но крымские ученые настроены скептически – такие эксперименты могут быть небезопасны для Крыма.

Предыдущая США стягивают военно-морские силы в Черное море
Следующая «Роснефть» проиграла в Европейском суде дело о санкциях за Крым и Донбасс

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *