«Людей надо спасать!»: в России прошли пикеты в поддержку удерживаемых в российских тюрьмах крымчан (+фото, видео)


В пятницу, 18 декабря, активисты российской инициативы «Стратегия-18» провели в Москве акцию в поддержку преследуемых и удерживаемых властями России крымчан, а также белорусских протестующих. Одиночные пикеты проходили на Арбате. Об этом корреспонденту рассказала активистка Вера Лаврешина .

https://www.facebook.com/olgizza.vishnevetskaya/posts/3767344789953854

«Мы провели очередную акцию «Стратегии-18» в защиту крымских татар на Арбате. Еле успеваем готовить плакаты: каждый раз новые репрессии, новые узники. Политзаключенных обменивать не хотят, хоть в лепешку расшибись. При том, что узники болеют коронавирусом (помимо хронических недугов) и не получают лечения. Людей надо попросту спасать от гибели. Все больше информации по секретным тюрьмам ФСБ в Донецке и Луганске. Людей необходимо вызволять из этого ада! Многие по 6 лет томятся в пыточных подвалах. И происходит это в европейской стране, в XXI веке – так буднично, флегматично, как будто спецслужбам индульгенция выдана на много лет вперед. Сам по себе этот кошмар не прекратится, его надо останавливать», – отметила Вера Лаврешина.

По ее словам, одиночные пикеты проходили как днем, так и вечером.

Также аналогичная акция прошла 18 декабря в городе Шлиссельбурге Ленинградской области.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3649099821837166&id=100002115520123

Российские активисты из Санкт-Петербурга и Москвы объединились в бессрочную акцию под названием «Стратегия-18» в память о дне депортации крымских татар – 18 мая 1944 года. Ежемесячно 18 числа активисты выходят на улицы с пикетами, их цель – рассказать о ситуации в аннексированном Крыму, информировать российское общество о фактах нарушения прав и свобод человека.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая ВРУ назначила конрразведчицу Юлию Лапутину министром по делам ветеранов
Следующая Беларусь: в Минске и Гродно прошло несколько локальных акций протеста (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *