«Людей пугает неизвестность»: симферопольцы против мусоросортировочного завода


Жители Каменского массива Симферополя 19 апреля планируют провести митинг против строительства мусороперерабатывающего комплекса, которое завершено на 90%. Уведомление о массовой акции уже направили в подконтрольную России администрацию города.

В Каменке расположен главный мусорный полигон города, который был официально закрыт в 2017 году для рекультивации. Инициативная группа местных жителей выступает против того, чтобы теперь здесь запустили мусоросортировочный комплекс. Российские власти Симферополя таким образом пытаются хотя бы частично решить проблему с утилизацией твердых бытовых отходов.

Технический директор комплекса Геннадий Евсеев заверил телеканал «Крым 24», что жителям Каменки не о чем волноваться, поскольку в мусоросортировочном комплексе все контейнеры будут закрыты, и мусор не будет разлетаться, как сейчас на полигоне. Однако жители Каменского района жалуются на то, что завод в 500 метрах от их домов строился фактически в режиме секретности, и сомневаются в его безопасности. Один из них позвонил в эфир «Крым 24» и поделился своими опасениями:

«Я лично обращался во все органы – в администрацию в том числе, чтобы хотя бы ознакомиться с инвестсоглашением. По настоящее время ничего этого нет, не предоставляют жителям массива. Мы организовали собрание, где подготовили совместную резолюцию и направили ее как президенту России, так и в различные надзорные, контролирующие органы, главе Республики Крым. Мы обеспокоены тем, что этот комплекс строится как бы скрытно, нет никаких документов в открытом доступе. По рекультивации мы открываем, смотрим все этапы, а что это за завод, что это за 4 гектара земли под компостные ямы, почему санитарная зона уменьшена до 500 метров – это все вопросы без ответа. У нас дети, у нас скважины – что будет?»

​На прошлой неделе в «Российской газете» вышла статья под названием «Засекреченный проект», рассказывающая о комплексе в Каменке. По данным издания, российская прокуратура Крыма даже подала иск в арбитражный суд о расторжении инвестиционного соглашения и договора аренды земельного участка. Как выяснило надзорное ведомство, проект инвестора «ЭкоПромКрым» реализуется с нарушениями, в частности, «не обеспечивается соблюдение требований и норм природоохранного законодательства, что подтверждается информацией Минэкологии РК при проведении проверки». Между тем в российской администрации Симферополя назвали мусоросортировочный завод полезным для города и заверили, что уже в конце апреля заинтересованные жители смогут попасть на завод и посмотреть, как он работает.

Крымский активист Алексей Ефремов призывает журналистов разобраться в противоречиях вокруг этого строительства и проинформировать активистов.

– Я не живу в этом районе, но общался с местными жителями. У меня сложилось впечатление, что людей пугает в первую очередь неизвестность. То есть как это может повлиять на экологию, подземные воды, атмосферу, какие выбросы? Бьют тревогу все. Я склонен верить, что это действительно неравнодушные люди с активной гражданской позицией, которые просто переживают за жизнь и здоровье себя и своих близких. Понятно, что проблему нужно решать, но нельзя делать это за счет жителей одного района. Тут очень много противоречий. С одной стороны, защитная зона должна быть минимум километр, с другой стороны, с 1 января 2019 года Каменку включают в состав города и уменьшают эту зону, в черте города строят завод. Это нонсенс. Тут, конечно, очень сильны бизнес-интересы, они важнее, к сожалению, чем интересы граждан.

Алексей Ефремов

Председатель российской Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами Лилия Белова считает, что один мусоросортировочный комплекс вряд ли изменит общую картину в плане переработки мусора.

– У нас эта проблема стоит остро по всей Российской Федерации. В Челябинске около тысячи гектаров выделено под полигон твердых бытовых отходов. Конечно же, за один день отрасль не сформировать. Нам нужна отрасль по обращению с отходами, и начинать надо с себя, разделять мусор. Пока что инфраструктуры глубокой переработки вторичного сырья у нас нет, но это дополнительный ресурс. У населения такая позиция, что мне все равно, что там с этим мусором, лишь бы куда-то его дели. Но статистика такая, что один человек за год производит около 300 килограммов мусора, и ответственность нужно брать на себя. И, конечно же, нужно пересматривать 89-й федеральный закон 1998 года, где все называется мусором или отходами, но вторичное сырье – это не отходы! Поэтому надо сделать поправки в законодательстве или сформировать отдельный новый закон.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Кандидат химических наук, главный редактор украинского профильного журнала «Упаковка» Валерий Кривошей напоминает, что для более оптимального обращения с отходами нужна прежде всего расширенная ответственность производителя.

– Он должен отвечать за упаковку, которая остается после использования продукта. И второе – раздельный сбор и сортировка. Мы должны возвращать вторичное сырье обратно в обиход, сегодня во всем мире составляются планы по циклической экономике. Украина страдает от того, что вторичное сырье не поступает на наши предприятия, что мы не можем полностью загрузить их макулатурой, стеклобоем. У нас есть и полимерные мощности по переработке бутылок, пленочных материалов – они тоже не загружены, они не могут получить поток вторичного сырья. В Украине, к сожалению, не принято ни законодательство про упаковку, ни технический регламент по ее безопасности. Сегодня бизнес готов вкладывать средства в раздельный сбор и сортировку.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Людей пугает неизвестность»: симферопольцы против мусоросортировочного завода
Следующая У Зеленского ответили на вопросы Джемилева о Крыме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *