«Людей пытаются обанкротить»: в Севастополе перекрывают доступ к рынку


В Севастополе предприниматели с печально известных торговых мест, расположенных на площади 50-летия СССР, вновь бьют тревогу. Сотрудники подконтрольных российской власти структур вновь пытаются перекрыть доступ автомобилей на площадь. По словам торговцев, эти действия – часть общей политики по выдавливанию мелкой торговли из прибыльных мест города. Сотрудники правительства утверждают, что преследуют иные цели и задачи. В проблеме разбирался корреспондент .

Протесты предпринимателей, работающих на площади 50-летия СССР, расположенной неподалеку от Стрелецкой бухты, не прекращаются уже второй год. Политика правительства, направленная на декларируемое благоустройство территории, каждый раз спотыкается о торговцев, готовых физически защищать свои рабочие места.

В течение последних лет чиновники демонтировали киоски и, как следствие, прекратили торговлю по периметру всей площади, оставив лишь небольшой «квадрат» с правой стороны от центрального универмага. Но и те, кому удалось занять места в рамках вышеназванной территории, утверждают, что на них всячески оказывается административное давление. Одним из способов такого давления, говорят предприниматели, являются попытки подконтрольных правительству структур перекрыть доступ на площадь автомобилям.

Один из перекрытых въездов на площадь 50-летия СССРАллея и фонтан vs торговые палатки

«Если площадь, как этого хочет правительство, станет полностью пешеходной, это будет означать конец всей торговле, даже на оставленной специально под нее территории. Поймите, автомобиль для такого вида предпринимательства – это все. На автомобиле завозят товар, вывозят то, что не нужно. На автомобилях удобнее, кроме всего прочего, подъезжать покупателю. Сколько человек без автомобиля перенесет в руках до ближайшей остановки? Два килограмма покупок, ну, максимум пять. А если человек подъехал к рынку на машине – это совсем другая история. Именно поэтому люди и бьют тревогу, именно поэтому и говорят, что так людей пытаются просто обанкротить», – объяснила корреспонденту председатель правления Союза предпринимателей Севастополя Элла Сырикова .

Действительно, еще в середине 2017 года российское правительство Севастополя опубликовало концепцию переоборудования площади 50-летия СССР в пешеходное общественное пространство.

«На площади появится полноценная прогулочная зона со скамейками, фонтаном, ротондой и аллеей, посвященной 15 республикам, входившим в состав Советского Союза», – указывалось на сайте правительства.

Тем не менее, несмотря на массовый демонтаж киосков, работы так и не были начаты. Предприниматели, в свою очередь, не верят в благие намерения правительства, а также в наличие у чиновников законных оснований перекрывать площадь.

«Вот подумайте: разные структуры от правительства приезжали и пытались перегораживать въезд. Каждый раз люди что делали? Вызывали полицию, то есть действовали в рамках закона. Далее приезжали полицейские, знакомились с документами, якобы выданными правительством как основание для установки стационарных шлагбаумов, и в результате все эти монтеры уезжали ни с чем. О чем это говорит? О том, что никаких оснований нет, иначе никакая полиция не смогла бы им помешать. И это слава Богу, что полиция, по крайней мере в нашем случае, становится на сторону закона», – добавляет Сырикова.

Зайдут новые лица

Установить ограждение для въезда на площадь, по крайней мере в 2019 году, пытались сначала ГБУ «Парки и скверы», а в последний раз с такой задачей на территорию приехали рабочие Севавтодора.

Въезд, который пытались перекрыть сотрудники Севавтодора, по-прежнему открыт

После ряда таких попыток торговцы написали заявления в правоохранительные и надзорные органы, а также обращение на имя севастопольского депутата российской Госдумы Дмитрия Белика . Он оперативно прокомментировал ситуацию:

«Несколько дней назад один из руководителей департамента городского хозяйства обещал, что будет размещен шлагбаум, который будет пропускать автомобили по пропускам, а также спецтранспорт. Почему сегодня утром была предпринята очередная попытка просто преградить проезд – непонятно. Соответственно, на обращение предпринимателей мной будет подготовлен запрос губернатору Севастополя», – заявил Белик в комментарии севастопольскому телеканалу «НТС».

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Севастопольский юрист, специализирующийся на защите прав предпринимателей, Владимир Новиков считает, что такая настойчивость со стороны севастопольского правительства и подконтрольных ему структур может говорить о лоббировании чьих-то интересов.

«Я считаю, что тут речь может идти о том, что есть сговор между правительством и третьим лицом. Там, например, есть супермаркет, который по ряду товаров конкурирует с рынком. Я ничего не утверждаю, но совокупность обстоятельств наводит на подобную мысль. Или же это какие-то иные силы, желающие заполучить торговые площади под свой контроль и сдавать их, например, в аренду. Такое тоже может быть. И правительство, как обычно прикрывающееся благими намерениями об общественных пространствах, парках и аттракционах, просто пытается лишить севастопольцев и их семьи работы», – заявил в комментарии Новиков.

Владимир Новиков

Следует отметить, что о так называемом «переделе собственности» говорят в том числе и предприниматели, торгующие на рынке площади 50-летия. Ряд торговцев, с которыми удалось поговорить корреспонденту , ссылаясь на неназванные источники, говорят о том, что их торговые площадки хотят отдать в управление какому-то влиятельному человеку. Похожего мнения придерживается и Элла Сырикова.

«Мне тоже говорили, что зайдут, так сказать, новые лица, и аренда повысится в 3-4 раза. Но перед этим всех тех, кто сейчас торгует, нужно просто выдавить с рынка. Это не самая мудреная схема, я хочу вам сказать. Такое, я полагаю, происходит повсеместно по стране. Поэтому, когда мне говорят о каких-то общественных пространствах, я всегда привожу в пример те объекты, за которые наше правительство уже бралось. Это и парк Победы, и сквер имени Анны Ахматовой (отремонтированный в рамках ФЦП сквер в Стрелецкой бухте, часто критикуемый горожанами за низкое качество ремонта – КР). Как вам, нравится? Хотите еще один такой объект? И люди, даже те, кто поддерживали чиновников, начинают задумываться», – подытожила Сырикова.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Людей пытаются обанкротить»: в Севастополе перекрывают доступ к рынку
Следующая Аксенов подписал указ о подготовке к проведению в Крыму переписи населения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *