«Люди потихоньку адаптируются к бедности»: есть ли в России предпосылки для социального взрыва?


В Кремле признали существование проблемы, связанной со снижением доходов россиян, но не согласны, что это создает предпосылки к социальному взрыву. Так прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прозвучавшее в прямом эфире высказывание главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

«Формулировки на счет каких-то взрывов и так далее – мы не можем с этим согласиться. Скорее, относим это к эмоциональным проявлениям», – констатировал Песков.

Дмитрий Песков

Выступавший на днях в передаче «Познер» на российском Первом канале Алексей Кудрин , отвечая на вопрос ведущего, допустил вероятность «социального взрыва» в России в случае дальнейшего роста бедности и падения уровня жизни граждан.

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 миллионов человек находятся за чертой бедности…» – в частности, сказал он.

Алексей Кудрин

По его словам, 70% бедных россиян проживает в семьях с детьми, и «бедность в России стала позором», особенно на фоне того, как живут люди в развитых западных странах. Алексей Кудрин уверен, что в России с ее уровнем ВВП на душу населения такого явления не должно быть.

По данным Росстата, в 2018 году в России было 18,9 миллионов бедных человек, что составляет 12,9% от всего населения.

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что российская власть, в целом, на тему бедности в стране говорит активно. Так, одной из национальных целей развития, которую выдвинул Владимир Путин в своих указах, стало уменьшение уровня бедности и обеспечение устойчивого роста реальных доходов населения, указал он.

«Беда в том, что чрезвычайно мало практических действий в данном направлении, зато идут всякие спекулятивные рассуждения о том, что надо изменить методику расчета бедности, – подчеркнул экономист. – А (Татьяна) Голикова (заместитель председателя правительства России по вопросам социальной политики – ред.), например, еще и любит говорить о том, что вначале надо понять, сколько вообще в стране бедных».

Андрей Нечаев

В этом контексте, по оценке Андрея Нечаева, особенно опасны некоторые инициативы региональных российских властей, на которых федеральный центр, по его словам, пытается переложить груз ответственности за происходящее: «Так, в Ивановской области родилось предложение не платить социальные пособия так называемым мнимым бедным, которыми они (чиновники) называют людей, у которых есть, скажем, земельные участки или сверхнормативная жилая площадь. На мой взгляд, это будет крайне неудачное и достаточно жестокое решение, если оно воплотится в жизнь. Что касается социального взрыва, то я в своих прогнозах уже ошибся. Пока в поединке телевизора с холодильником все-таки кремлевская пропаганда берет верх».

Схожей точки зрения придерживается директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев . По его мнению, говорить о скором социальном взрыве в России не приходится.

«Да, снижение реальных доходов населения происходит фактически шестой год подряд, символический рост в 1,1% в прошлом году переломом или тенденцией назвать нельзя, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Но все происходит очень постепенно. Это не то падение уровня жизни, которое способно привести к резкому всплеску социального недовольства. Люди потихоньку адаптируются к бедности».

Игорь Николаев

Вместе с тем, по словам профессора, то, что об этой проблеме в таком ключе говорит Кудрин, весьма примечательно, поскольку главу Счетной палаты России можно отнести к людям из круга власти.

«Кроме него никто (из российских чиновников высокого ранга) ничего в подобном духе не говорил. Естественно, до бесконечности такая ситуация продолжаться не может. Если тенденция продолжится, если падение уровня жизни начнет измеряться десятками процентов, то это вызовет острое социальное недовольство», – заключил Игорь Николаев.

Предыдущая «Топливо уничтожает двигатели»: некачественный бензин «захватил» крымские АЗС
Следующая Трамп идет на новый президентский срок, стартовала его избирательная кампания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *