«Люди просто выживают»: почему крымское фермерство находится в упадке?


Два года понадобилось специалистам Федеральной службы государственной статистики России, чтобы подвести итоги сельскохозяйственной переписи населения. Выяснилось, что у аграрных предприятий Крыма земли в шесть раз меньше, чем в среднем по соседней России, у фермеров – в два раза меньше. При этом размер земельного надела в личных подсобных хозяйствах крестьян – 1,56 гектара – наоборот, на треть больше, чем в Южном федеральном округе, и вдвое больше, чем в среднем в России.

Из результатов российской переписи следует, что крымские аграрные хозяйства выступают основными производителями картофеля, овощей, фруктов и молока. В то же время на подворьях сосредоточена большая часть крупного рогатого скота, овец и коз. Опрос показал, что 98% владельцев личных хозяйств в первом полугодии 2016 года сами обеспечивали себя продовольствием, 12,3% использовали их для дополнительного заработка и лишь 0,6% – для основного заработка.​

Заместитель российского министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова заявила, что государство хочет финансово поддержать личные хозяйства крымчан.

«Учитывая, что на федеральном уровне программа продлевается до 2025 года, республиканская программа будет также изменяться. Будут включены направления по национальным проектам в рамках указов президента. Основные два направления: экспорт продукции сельского хозяйства и развитие, поддержка малых форм хозяйствования. Все данные, полученные на основе переписи, послужат для дальнейшего правильного планирования, прогнозирования, разработки стратегий, определения приоритетных направлений развития сельского хозяйства республики. Самое главное – определение необходимых направлений и мер государственной поддержки этих отраслей, так как показатели свидетельствуют о том, что по некоторым отраслям у нас удельный вес производства приходится на хозяйства населения».

Бывший президент торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов утверждает, что на самом деле местные власти не стремятся поддерживать фермеров-одиночек.

– Сама цифра в 98% совершенно правдива, и люди совершенно честно сказали, что занимаются выращиванием каких-то продуктов на участках, только для того, чтобы поддержать себя физически. Что-то вырастить, продать, купить, чтобы просуществовать. К сожалению, работы в селе для крестьян практически не осталось, они находятся в тяжелейшем положении. Я не понимаю смысла существования такой структуры, как Минсельхоз, если у нас 90% всей товарной продукции производится именно в сельских подворьях, а программы поддержки направлены, прежде всего, на крупных товаропроизводителей, которых в Крыму можно на пальцах одной руки пересчитать. Люди просто выживают, и вывести их из тени, о чем говорят чиновники, – это значит обложить налогами, не дав никаких возможностей. Я думаю, что это приведет к еще большему упадку нашего сельского хозяйства.

Александр Басов констатирует, что последние двадцать лет крестьяне в России лишаются земли, и в то же время создаются огромные агрохолдинги.

– Крестьяне, оставаясь на таких клочках земли, фактически лишены доступа к рынкам сбыта, получению субсидий и дешевых кредитов. Все это остается в руках крупных латифундистов, которые превращают крестьян в наемных бесправных работников на чужой земле.

Российский аграрный стратег Владимир Решетняк со своей стороны подтверждает эти тенденции.

– Сельхозперепись – это дежурная процедура, в последний раз ее проводили в 2006 году. Общая тенденция, в сравнении со старыми результатами, говорит об укрупнении хозяйств, об увеличении доли крупных товарных хозяйств – холдингов. Кроме того, по результатам переписи мы можем видеть так называемое вымывание сельского населения. Это общая тенденция, она характерна для всех стран мира и в частности для России. Правда, за границей она больше связана с технологической модернизацией.

Глава Союза украинского крестьянства, экс-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич напоминает про поддержку крымских фермеров до 2014 года.

– Правительство и Ассоциация фермеров после 1990-х проводили политику поддержки личных подсобных хозяйств и этим хозяйствам выделяли до 2 гектаров земли – это очень хорошо сработало, даже в условиях Крыма. Значительная часть сельского населения смогла иметь доходы от овощеводства, виноградарства, других направлений. Это очень хорошее подспорье для бюджета сельских семей, этот показатель в Крыму очень хорошо видно. Если рассчитывать на перспективу, этих людей надо поддержать. В Украине принята программа поддержки семейных фермерских хозяйств и их кооперации. Относительно земель у сельхозпроизводителей и у фермеров, то нельзя сравнивать Крым и Россию. Земельные отношения, численность населения и климатические условия составляют очень существенную разницу.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Быстро мы прилетели»: съемка космонавтов «Союза» во время аварии ракеты (видео)
Следующая «Люди просто выживают»: почему крымское фермерство находится в упадке?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *