Люди против, власти за. Активисты о возвращении названия Екатерининской улицы в Симферополе


Улице Карла Маркса в центре крымской столицы уже к апрелю 2022 года могут вернуть ее дореволюционное название – Екатерининская. Об этом сообщил Сергей Цеков, так называемый сенатор российского Совета Федерации, назначенный от Крыма.

Сенатор заявил, что также намерен добиваться переименования улицы Шмидта в Симферополе, которая до революции называлась Потемкинской – в честь князя Григория Потемкина-Таврического. По мнению Цекова, никакого конфликта в обществе в связи с дальнейшим возвращением улицам дореволюционных названий не возникнет.

«Считаю своим важным делом возвращение дореволюционного названия улице Екатерининской, сегодня носящей имя Карла Маркса. Думаю, ждать осталось недолго. Я со многими беседую по этому поводу. То сопротивление, которое я ощущал еще три-пять лет назад, уменьшается», – отметил Цеков.

Сергей Цеков

По мнению крымского пророссийского политика и общественника Сергея Шувайникова , вопрос переименования улицы имеет политическое значение.

«Это не инициатива сенатора Сергея Цекова. С этой инициативой – вернуть российские исторические названия улицам Симферополя, особенно переименованные в честь классиков марксизма-ленинизма и деятелей международного коммунистического движения, которые никакого отношения к Крыму не имели и здесь не бывали, еще в 90-е годы выступали многие русские организации автономии. В прошлом депутаты от «Русской общины Крыма» в Симферопольском городском совете добились, чтобы улица имела двойное название – и были вывешены соответствующие таблички. Считаю, что проблема возвращения российских дореволюционных названий улицам Симферополя могла быть уже давно решена, но не хватало политической воли со стороны руководителей Республики Крым и Симферополя. Все аргументы о затратности переименования, изменения регистрации в паспортах и юридических адресов предприятий – не выдерживают никакой критики. Для этого надо просто изучить опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где это все прошло безболезненно и наименее затратно. Переименование – это не целесообразность, это политическая необходимость в новых российских политических реалиях и восстановление исторической справедливости», – прокомментировал ситуацию политик.

Сергей Шувайников

При этом Шувайников отметил, что в социальных сетях многие крымчане негативно отреагировали на новость о возможном переименовании улицы.

«Имена российских государственных деятелей, связанные с историей Крыма, все равно вернутся на улицы Симферополя и иных крымских городов. Они это заслужили. То, что в социальных сетях этот вопрос получил много негативных откликов, скорее всего, связано с тем, что на фоне многих проблем, которые волнуют крымчан, этот вопрос показался не первостепенным и не логичным. Я считаю, что переименование улиц надо проводить планово – и чем скорее улица Маркса станет Екатерининской, улица Шмидта – Потемкинской, а Воровского – Воронцовской, тем более мы будем осознавать, что Крым был и навсегда останется российским. А вот имена красных палачей, того же Бела Куна, Дзержинского, Войкова, еще группы их сотоварищей, то им не место в российском Крыму. И меньше полемики – только политическая воля и решение, если мы не хотим раздрая в крымском обществе и политических сплетен и инсинуаций», – отметил политик.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Во имя «Беркута» и боевиков

Крымская журналистка Зера Эмирсуин считает, что инициатива с переименованием улицы Карла Маркса может помочь вернуть и другим улицам крымской столицы их исторические названия.

«Дело в том, что эта улица давно в обиходе – Екатерининская. Нескольким улицам в Симферополе еще в украинские времена были возвращены дореволюционные наименования. Даже двойные таблички оборудованы на зданиях вдоль улиц. Так, улицу Розы Люксембург давно уже называют улицей Александра Невского, Карла Либкнехта – Долгоруковской. Правда, официального признания не было. А вот Пролетарскую переименовали в Караимскую и все по старой привычке именуют ее именно Караимской. Если инициатива Цекова не очередной популистский шаг, то, думаю, это даст возможность вернуть многим улицам города их названия, которые подчеркивают их автохтонность. Кантарная, Султанский Луг и т.д. Но, боюсь, что дело так и останется на словах. Потому как в 2014 году уже были громкие заявления по данному поводу. В этот раз посмотрим – предвыборное «кино» или реальные дела», – поделилась своим мнением с журналистка.

Крымскотатарский общественник Заир Смедля считает, что инициатива с возвращением улицы ее названия в честь российской императрицы Екатерины – это недоброжелательный жест в сторону крымскотатарского народа.

Заир Смедля

«Действия некоторых так званых сенаторов от Крыма направленны, прежде всего не на укрепление взаимного уважения жителей Крыма и улучшение их благосостояния, а наоборот и в первую очередь против крымскотатарского народа. Традиционно накануне различных массовых мероприятий, в том числе и именуемых выборами, начинаются рождаться различные пропагандистские идеи, которые не требуют от их инициаторов ни финансовых, ни каких-либо других затрат. Все это позже ложится на плечи тех, кто кричит «уря» с одной стороны, и против тех, на кого они направленны, с другой стороны. Это и дорогое повторное оформление документов на землю и недвижимость, перерегистрация юридических адресов, изготовление печатей и фирменных бланков и многое другое. Никакие обещания, что это, мол, не страшно и не больно, потом не соблюдаются. Ни для кого не секрет, что отношение в обществе к Екатерине, а также ее многочисленным фаворитам неоднозначно, и в первую очередь будет раздражать крымских татар, но таковы реалии, что многим доставляет удовольствие делать нам пакости. Вместо того чтобы отремонтировать несколько улиц в городе, устанавливается очередной памятник и в энный раз меняются вокруг него асфальт, плитка, бордюры, в то время, когда есть улицы, которые видели асфальт и ремонтные работы в прошлом веке. Уж если и начинать менять названия улиц то, наверное, в первую очередь, носящих имена террористов Желябова и Софьи Перовской, Белы Куна, Гавена и многих других. Вообще, если говорить об исторической справедливости, то к ней нужно возвращаться не так, как кому-то выгодно или хочется, а восстановить ее такой, какой она есть, как бы неприятно это ни было!», – считает активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Советская война с названиями в Крыму

Крымскотатарский общественник Нури Бейтулаев уверен, что инициатива по переименованию улицы это часть российской политики по русификации Крыма.

Нури Бейтулаев

«Это намерение направлено на дальнейшую россификацию и русификацию Крымского полуострова. Ни мудрого, ни нужного и ни доброго начал я в нем не вижу. В тяжелейшее для страны время смогли найти ресурсы, чтобы вмиг переименовать все крымские села и города на советско-российский лад. Три последних десятилетия украинские и российские власти противятся восстановлению исторической топонимики Крыма, выдумывая различные причины, которые исчезают, когда речь заходит об именах, делающих Крым все больше похожим на заурядную область российской глубинки», – сообщил общественник.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В комментарии крымский активист Алексей Ефремов отметил, что инициатива, озвученная сенатором, ложится в канву имперских настроений современной России.

Алексей Ефремов

«В городе что, других более важных проблем не существует, кроме как менять таблички с одними одиозными и неоднозначными историческими фигурами на другие? Понимаю, вопрос сам по себе риторический, так как власть держащие уже давно витают в другой «параллельной действительности», где выгодно и модно быть монархистом и имперцем. Так давайте «не отходя от кассы» сразу переименуем проспект Кирова в проспект Путина, чего уж скромничать, тоже своего рода «присоединитель земель». Коммунисты естественным образом вымирают, поэтому с каждым годом все меньше защитников своих идолов. Интересно, а какую присмотрел себе улицу профессиональный русский? Какую назовут в честь Цекова? Пролетарскую, Большевистскую? Что касается улицы Карла Маркса, она из худших в центре и по состоянию дорожного полотна, трафику и заторам, проложенным коммуникациям, состоянию фасадов домов. Перед сменой названия что-то отремонтируют, отреставрируют, улучшат? Возможно. Но по сути, как и 250 лет назад, ничего не изменится, та же «потемкинская деревня», где бюджетники вместо крестьян весело водят хороводы на радость федеральных каналов», – отметил активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Декоммунизация в Крыму: как быть с памятниками Ленину?

Собственница охотничьего магазина «Арма», расположенного на улице Карла Маркса, Наталия Комар в комментарии высказала однозначно негативное отношение к инициативе с переименованием улицы.

«Я против такой инициативы. Мне придется менять много документов на собственность, устав, лицензии, привязку кассовых аппаратов… Это отнимет много средств и сил. Я против однозначно!», – заявила предпринимательница.

По словам активиста из крымской столицы Сергея Дудченко , инициатива с переименованием улицы не нравится большинству симферопольцев.

«Абсолютно ненужная инициатива крымского околополитического деятеля Цекова. Видимо, его вдохновило, то, что происходит на Украине, где уничтожается все, связанное с коммунистическим прошлым страны, и он решил заняться тихой декоммунизацией под предлогом восстановления исторической памяти. Я считаю это квасным патриотизмом, где вместо реальной работы, околополитические деятели Крыма льют слезы по «Николашке Кровавому» и хрустят французской булкой, ощущая себя новыми дворянами и элитой Крыма. Но большинству симферопольцев это не нужно, и даже после переименования, люди будут называть эту улицу, по привычке, Карла Маркса. Так что инициатива Цекова – явное подтверждение его политической ненужности», – рассказал активист.

Также идею с переименованием улиц считает напрасной активистка из Симферополя Ирина Вронская .

«Считаю, что переименование улиц – напрасная трата средств. Думаю, что подобную инициативность надо пустить в более продуктивное русло. В городе хватает других, гораздо более важных проблем», – прокомментировала новость активистка.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Улица Карла Маркса – улица в центральном районе Симферополя протяженностью 1,3 км. Первое зафиксированное имя данной улицы – Московская. Со временем на улице появились различные торговые здания, и она стала главной торговой улицей города. На месте современного здания крымского парламента располагалось полицейское управление и тюрьма. В связи с этим улица в 1839 году получила название Полицейская. В честь открытия памятника Екатерины II в Симферополе городская дума 27 сентября 1890 года переименовала улицу Полицейскую в Екатерининскую. В 1924 году улица была названа в честь Льва Троцкого, который на тот момент занимал должность председателя Реввоенсовета РСФСР. В 1928 году улица была переименована в честь немецкого мыслителя и философа Карла Маркса – одного из основателей коммунистической идеологии.

В процитированных высказываниях экспертов используются терминология, принятая в незаконно аннексированном Россией Крыму.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи «Peugeot» врезалась в ограждение
Следующая Дом сгорел на Крепостном шоссе в Севастополе (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *