«Лучше бы выбрали Порошенко»: как в России и в ОРДЛО оценили год Зеленского


Президент Украины Владимир Зеленский ‒ снова на всех федеральных каналах России. Кремлевские СМИ активно критикуют Украину и ее президента. Такая же риторика и в медиа ОРДЛО. В чем причина атаки? Об этом ‒ в материале журналистов специального проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

«Сегодня исполнился ровно год с того момента, как украинский народ ждал Голобородько, а получил Зеленского. Он стал президентом Украины и надо сказать ‒ ужасным», ‒ заявил в эфире прокремлевский ведущий Владимир Соловьев .

«К сожалению, за год Зеленский у власти мир на Донбасс он так и не принес», ‒ констатировал в своей программе российский ведущий Дмитрий Киселев .

«Мы так надеялись на артиста ‒ обещал же стать приговором для Порошенко и, помните, в какой-то момент даже Путин говорил: ну, дайте же вы Зеленскому шанс», ‒ рассказывала в программе «60 минут» российская ведущая Ольга Скабеева .

От «дайте Зеленскому шанс» до «верните Украину Порошенко». Пресс-конференция президента Украины стала новым толчком для пропагандистской машины Кремля. На федеральных телеканалах России началось настоящее словесное состязание ‒ кто изящнее выскажется о Зеленском.

«Выяснилось, что мужчина с большими амбициями, с дико оскорбленным эго, совершенно неспособный воспринимать любую критику, очень обидчив, крайне ограничен в своих риторических приемах», ‒ рассказывал ведущий в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 24».

Владимир Соловьев

«Зеленский смог доказать, то, что никогда не тонет, способно само себя утопить», ‒ а так высказался эксперт в программе «60 минут».

«Вот он как был новичком, так таким и остался», ‒ заявила Ольга Скабеева.

«Совершенно очевидно, что Зеленский не оправдал их ожиданий, так как они надеялись, что он станет человеком, способным сыграть в их игру, на их поле, самое главное, по их правилам. Но таким он упорно не становится и поэтому они, конечно, страшно недовольны», ‒ объясняет риторику российских СМИ обозреватель издания «НВ» Иван Яковина .

Иван Яковина

Один за другим телеведущие сравнивают Зеленского с экс-президентом Украины Петром Порошенко .

«Зеленский бесконечно повторяет пустые слова, при этом они уже совсем не отличаются от риторики Порошенко», ‒ произносил Владимир Соловьев.

«Но ни делом, ни даже словом от Порошенко он не отличается. Сначала, если вы помните, он, в принципе, наверное, стеснялся говорить «боевики» ‒ это же порошенковское слово, а теперь именно так называет жителей Донбасса. В общем это не первый год Зеленского, а шестой порошенковский год», ‒ сказала Скабеева в программе «60 минут».

Телеведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов

А вот это заявление ключевого прокремлевского ведущего Владимира Соловьева ‒ совершенно неожиданный поворот:

‒ Слава Богу, что он пришел вместо этого «кабана», ‒ заявил гость программы «Вечер с Владимиром Соловьевым.

‒ Нет, лучше бы пришел Порошенко (пятый президент Украины)», ‒ сказал Соловьев.

«Сравнивая с Порошенко, я думаю, они хотят еще больше очернить Зеленского и нагнетают этот негатив вокруг Зеленского. Потому что, объективно, нет ничего такого, что бы россиянам было бы более неприятным в Зеленском, чем в Порошенко. Ну, кроме, наверное, бесплодных ожиданий», ‒ рассказал координатор проекта «Открытая информация в странах восточного партнерства» Роман Шутов .

Петр Порошенко и Владимир Зеленский

То, как и где проходила сама пресс-конференция президента, тоже не давало покоя российским телеведущим.

«На пресс-конференции, которая была, вежливо говоря, наверное, уместна для какого-то продавца дешевого шампанского», ‒ сказал Владимир Соловьев.

«Но эта постановка в духе Белого дома ‒ сильно напоминает обычную провинциальную самодеятельность», ‒ говорится в программе российского телеканала «НТВ».

Досталось и самому Зеленскому.

«Он даже пытался с журналистами говорить в манере Трампа, но у него это очень плохо получалось, поэтому реакция журналистов ‒ они смотрели на него как на дерьмо», ‒ так высказалась эксперт в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

«Топить» украинских президентов на российских телеканалах помогают и бывшие украинские политики:

«Надежда Савченко, для которой само появление на запрещенном телеканале «НТВ» казалась немыслимым, добровольно согласилась на интервью. Это будет разговор, который станет особенным подарочком Зеленскому на годовщину его президентства», ‒ так представили Надежду Савченко в сюжете на «НТВ».

«Я знаю, как это будет использовано, я видела ваши фильмы, когда была в российской тюрьме. Я знаю, как вы работаете», ‒ заявила Савченко.

Надежда Савченко

И тем не менее, бывшая народный депутат согласилась на интервью. Хотя никакого особого «подарочка» Зеленскому в программе не было.

Война на Донбассе, как всегда, остается главным инструментом для манипуляций.

«Знаете, для меня главный итог Зеленского ‒ это 140 человек. 140 жертв в «ЛНР» и «ДНР», ‒ заявил гость программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

«Став президентом, он продолжил войну на Донбассе, а не отвел войска, не отдал приказ прекратить огонь. Все Минские договоренности напрасны. Победив на президентских выборах «дракона», он стал «драконом» сам», ‒ говорится в сюжете «Новые русские сенсации» на «НТВ».

«Между тем на юго-востоке Украины новое обострение», ‒ заявил Дмитрий Киселев.

Дмитрий Киселев

Объяснение у пропагандистов одно, мол, воевать Украине выгодно ‒ просто назло России.

«75 процентов украинцев вообще-то голосовали за Зеленского, чтобы он прекратил войну на Донбассе, а сегодня он заявил, что не может этого сделать, иначе с России снимут санкции», ‒ такой вывод сделала Ольга Скабеева в программе «60 минут».

«И вот теперь Кремль понял, что не так теперь все будет просто. И дипломатической победы он не сможет получить в ближайшие четыре года, как минимум. А у Кремля не так много времени, так как санкции давят, потому что экономика вступила в фазу, как они говорят, «отрицательного роста» в России, а значит, Кремлю нужна победа в Украине быстрее. Каким образом? Единственным, который сейчас остается ‒ это дожать. Дожать военно, информационно, дипломатично», ‒ говорит Роман Шутов.

Роман Шутов

Телеканалы боевиков без лишней оригинальности вторят российским коллегам.

«Все надеялись на Голобородько, а получили худшую кавер-версию Порошенко», ‒ заявили на телеканале боевиков.

«Ранний Зеленский оказался кровожаднее за позднего Порошенко», ‒ еще один тезис на телевидении в оккупации.

«Мне кажется, что это человек, работающий на рейтинг без выработки смыслов. То есть, когда я стала анализировать», ‒ отметила якобы «политолог» в одной из программ на телеканале боевиков.

Похожий тезис ранее звучал в программе Владимира Соловьева, хоть слова местами поменяли: «Потому что Зеленский ‒ не политик. Политик ‒ это о смыслах. Это производство смыслов. Ответственность за эти смыслы. А Зеленский ‒ это машина по производству рейтинга».

В целом, говорят эксперты, подобные тезисы и телепрограммы на россиян и жителей оккупированных территорий уже не действуют. И сейчас эти месседжи направлены на другие цели.

«Украинская аудитория сейчас меньше пользуется российскими телеканалами из-за того, что к ним ограничен доступ. Но у нас в нашей стране достаточно ретрансляторов этих месседжей в лице местных средств массовой информации, отдельных политиков, блогеров, видеоблогеров и так далее. Те же месседжи, которые сейчас продвигаются Кремлем на его телеканалах, проникают через эти каналы в украинскую аудиторию ‒ подорвать доверие к украинскому государству, власти, правительству как таковому. Подорвать доверие к самой идее Украины. Это сейчас одна из тактических целей Кремля», ‒ говорит Роман Шутов.

Владимир Зеленский

Хотя, с другой стороны, говорят эксперты, если в России продолжают ругать Украину и президента ‒ значит он, пока, не сдается.

«Если он сделает что-то такое, что риторика российских СМИ изменится, то я боюсь, что в этом смысле риторика его украинских оппонентов станет внезапно справедливой. Сейчас она, как мне кажется, в основном несправедлива. Лучше бы он ничего такого не делал, что повысило бы к нему расположение российских каналов. Потому что если его в России ругают ‒ значит, все хорошо и правильно он делает», ‒ резюмировал Иван Яковина.

Предыдущая Сотруднику «Воды Крыма» грозит до 8 лет лишения свободы по обвинению во взятке – российская прокуратура
Следующая «Лучше бы выбрали Порошенко»: как в России и в ОРДЛО оценили год Зеленского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *