Лукашенко без «Базара». Как фестиваль «Славянский базар» растерял почти всех участников


Впервые за 30 лет «Славянский базар» в Витебске может пройти без представителей большинства славянских стран или вовсе не состояться. Зарубежные артисты один за другим отказываются от участия и просят убрать их имена с афиш фестиваля. Многие из них даже не были приглашены официальноо своем участии они узнали из возмущенных комментариев в соцсетях. Настоящее Время рассказывает об истории «Славянского базара» и о том, как он превратился в любимый музыкальный проект белорусских властей.

«Славянский базар» в Витебске всегда был больше политическим мероприятием, чем музыкальным фестивалем. Последние десятилетия он собирал звезд эстрады из стран бывшего СССР. При этом приезжали туда многие западные и южные славяне: поляки, чехи, словаки, болгары, сербы и другие. По словам Александра Лукашенко , который традиционно открывает «Славянский базар», этот фестиваль «всегда разрушал барьеры и укреплял дружбу народов». Президент России Владимир Путин , также по традиции, всегда шлет приветствие гостям и участникам. В прошлом году он написал, что «фестиваль уже много лет служит благородным целям духовного единения и взаимообогащения культур братских славянских народов».

Символ дружбы Польши и СССР

Интересно, что знаменитый Летний амфитеатр в Витебске строился вовсе не для «Славянского базара». Идея организовать там международный фестиваль появилась по чистой случайности в польском городе Зелена-Гура, где начиная с 60-х годов прошлого века проходил фестиваль советской песни.

Легенда гласит, что в 1987 году во время одного из концертов глава Союза польских авторов и композиторов Януш Славинский спросил у советского замминистра культуры Владислава Казенина, получат ли поляки, живущие в СССР, свой фестиваль. Позже Славинскийвспоминал, что Казенин уже был подшофе и сразу же задал ответный вопрос: какой советский город является побратимом Зелена-Гуры? Оказалось, белорусский Витебск. Услышав это, замминистра публично пообещал, что фестиваль польской песни будет организован именно там.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Скандал вокруг белорусской песни для «Евровидения»: «За границами добра и зла»

Идея понравилась руководству обеих стран – главе Польской Народной Республики Войцеху Ярузельскому и генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву. Для них фестиваль должен был стать венцом польско-советской дружбы. Амфитеатр в Витебске был построен всего за восемь месяцев, что позволило организовать Первый Всесоюзный фестиваль польской песни уже через год.

Второй фестиваль в Витебске состоялся в 1990 году. Тогда же вместе с развалом социалистического лагеря прекратил свое существование фестиваль советской песни в Зелена-Гуре. Это автоматически сделало второй фестиваль польской песни – последним. Именно так Беларуси в наследство досталась масштабная концертная площадка.

После распада Советского Союза мероприятие сменило геополитический вектор. Концепцию фестиваля расширили: он должен был собирать главным образом представителей стран бывшего СССР. Первый «Славянский базар» открылся в витебском Летнем амфитеатре летом 1992 года. В нем приняли участие в основном артисты из Беларуси, России и Украины.

Александр Лукашенко впервые посетил «Славянский базар» в 1995 году – спустя год после победы на президентских выборах. Во время открытия он заявил, что отныне берет фестиваль под свой патронаж. С тех пор в Витебск на каждый год приезжают любимые звезды Лукашенко – прежде всего артисты, которым не мешают факты нарушения прав человека в Беларуси. Так, в 2018 году знаменитый сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица во время концерта в ВитебскеназвалЛукашенко «лучшим в мире президентом».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Петь можно, но не всем. В России запретили фестиваль в поддержку белорусов Скандальный базар

«Славянский базар – 2021» ворвался в новостные ленты чуть раньше обычного, в конце марта этого года. Скандал разгорелся после того, как белорусских артистовне пустилина «Евровидение». В ответ на решение Европейского вещательного союза министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич заявил, что переживать не стоит: «Славянский базар» — вот это настоящий конкурс». Вскоре на официальном сайте фестиваля появиласьафишасо списком исполнителей. Впрочем, оказалось, что не все из них знали о своем участии.

«Мои любимые белорусы , – написал в Instagram известный российский шоумен Михаил Галустян . – Я не собирался выступать на «Славянском базаре»! Не пишите мне в директ и не пишите комментарии. Просьба убрать мою фамилию из списков! Не дурите народ!!!»

Известно, что, кроме Галустяна, от участия в «Славянском базаре» отказалась российская группа «Рондо», украинская певица Maruv и белорусский музыкант Антон Табала . С афиш также исчезли фамилии российских исполнителей Наташи Королевой и Александра Буйнова . О своем сознательном отказе сообщил украинский шоумен Тимур Мирошниченко .

EmbedshareРеакция госСМИ Беларуси на призывы бойкотировать «Славянский базар»Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

«Я действительно более 10 лет был ведущим этого мероприятия от Украины, –написалМирошниченко в своем Instagram. – Все эти годы это была история о музыке. До этого года, когда ситуация в Беларуси стала такой напряженной, что вряд ли песенный фестиваль может остаться в стороне от политики».

Следом за Мирошниченко принимать участие в «Славянском базаре» отказался украинский телеведущий Андрей Доманский .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Белорусские спортсмены: выступили против Лукашенко – лишились карьеры Кто поедет на фестиваль?

Артисты, которые все-таки решили поехать на фестиваль, говорят: музыка должна быть вне политики. При этом многие из них открыто поддерживают власть в России и Беларуси.

Свое участие в «Славянском базаре», например, подтвердил Александр Солодуха . Еще летом прошлого года винтервьюНастоящему Времени он говорил, что Лукашенко – «его президент».

«Ну пусть отказываются, пусть сидят дома. Море артистов, которые будут желать туда ехать, — заявил артист винтервьюагентству «Минск-новости». — А кто отказался? Киркоров, Леонтьев, Михайлов? Ну кто такой Галустян? Смешно. Шикарнейший фестиваль, один из лучших в Европе и в мире».

Против бойкота также выступил Олег Газманов , который в октябре 2020 года благодарил Владимира Путина за аннексию Крыма. Участие в фестивале подтвердила и певица Таисия Повалий – ее в 2015 году лишили звания народной артистки Украины за антиукраинские призывы и «антинародную позицию». Еще одна фамилия в этом списке – российский телеведущий и доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2018 года Дмитрий Губерниев .

Афиша «Славянского базара – 2021″Индикатор международной изоляции

Организаторы фестиваля обещают, что торжественное открытие «Славянского базара» под названием «Союзное государство приглашает…» состоится 16 июля. В афише фигурируют в основном белорусские и российские исполнители. Из остальных славян — разве что серб Филип Жмахер и украинки Ирина Билык и Таисия Повалий .

Кроме всего прочего, фестиваль, который задумывался как общее культурное мероприятие Беларуси, России и Украины, может лишиться поддержки одного из организаторов. В начале апреля белорусская оппозициянаправилаписьмо в офис президента Украины Владимира Зеленского с просьбой отказаться от финансирования «Славянского базара», поскольку он «будет использован властью как инструмент пропаганды и собственной легитимизации». Учитывая состояние белорусско-украинских отношений, Киев действительно может официально покинуть фестиваль.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В том, что «Славянский базар» в Витебске состоится в любом случае,уверенроссийский политолог Андрей Суздальцев . При этом он считает, что фестиваль будет больше напоминать массовое мероприятие в Туркменистане или Северной Корее.

«Эффект от форума, который в итоге будет отдан далеко не лучшим белорусским артистам, в политическом смысле будет скорее отрицательным, так как окажется индикатором международной изоляции, в котором оказался режим Александр Лукашенко», – резюмировал эксперт.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая В сельской местности Крыма построят модульные дома культуры
Следующая Уничтожить пляжи Евпатории: как оккупанты песок в Каламитском заливе добывают

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *