Лукашенко об акциях за Навального: протесты в Беларуси были «трамплином для атаки» Запада на Россию


Александр Лукашенко прокомментировал акции в России в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и последние расследования Фонда борьбы с коррупцией. Он заявил, что протесты в Беларуси были «трамплином для атаки на Россию» из-за рубежа, сообщает «Настоящее время» .

По его словам, власти приводили «множество фактов» этому, а отличий между событиями в Беларуси и России несколько, главным из которых был «блицкриг» – «мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска».

«В России будут качать вдолгую. Они прекрасно понимают, что в России осуществить блицкриг невозможно, – цитирует его слова государственное агентство БелТА . – Все делают, как у нас, за исключением того, что игра будет вдолгую, до думских выборов. Это будет первая репетиция. Получится – не получится. А после думских выборов будет еще моднее».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Акции затронули даже самые маленькие города»

Одним из этапов по раскачиванию ситуации в России Лукашенко считает расследования Навального, которого он назвал «беглым» и «немецким протестуном». По его мнению, проводящий такие расследования человек «должен быть сам с кристально чистой биографией». «Путин помиловал его, оставив на свободе с определенными ограничениями, сам [Навальный] был судим, и он сегодня борец с коррупцией!» – заявил он.

Отдельно Лукашенко на совещании рассказал об «успешной работе спецслужб по пресечению терактов», которые «нейтрализовали этих деятелей», имена которых он не назвал, пообещав в ближайшее время «продемонстрировать» это обществу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Попытка поддержать Навального в Крыму: «Против воровства и лжи»

«Вот со временем Комитет госбезопасности обнародует факты, как пытались не просто взорвать обстановку морально как-то, еще как-то, а как пытались взрывать дома и улицы у нас в стране, и откуда шли боеприпасы, взрывчатка. Полностью восстановлены цепочки, задержаны люди, которые через границу водили их», – заявил он.

Лукашенко добавил, что действия власти и его лично «направлены в первую очередь на защиту страны» и он будет защищать ее «чего бы ему это не стоило»: «Надо –​ на танке, БМП, с автоматом в руках».

Протесты с требованием освободить Навального прошли в более чем ста городах России 23 января. В них приняли участие более 100 тысяч человек. В штабах политика заявляют о 250 тысячах участников. Силовики задержали по всей России четыре тысячи человек. На 31 января в поддержку Алексея Навального запланированы новые акции.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Президент Зеленский заявил, что никто не думал о возвращении Крыма до его прихода к власти
Следующая В украинской делегации объяснили, почему в ПАСЕ не поддержали дебаты по Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *