Лукашенко открыл БелАЭС: «Страна становится ядерной державой»


Александр Лукашенко 7 ноября официально открыл первую атомную электростанцию в Беларуси. За четыре дня до этого она начала подавать электричество в энергетическую систему, сообщает белорусская служба Радио Свобода .

Электростанция строилась по российскому проекту в Гродненской области, в 22 километрах от границы с Литвой. Выйти на полную мощность первый энергоблок должен в первом квартале 2021 года.

Лукашенко назвал запуск «историческим событием», заявив, что «страна становится ядерной державой».

Предполагается, что после строительства второго блока электростанция будет генерировать 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что составляет около половины всего потребляемого страной электричества.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Окончание срока полномочий Лукашенко: «Легитимность закончилась»

Строительство электростанции вызвало резкую критику экологических активистов, большая часть территории страны заражена радиоактивными выбросами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Против строительства также выступала Литва, электростанция расположена примерно в 50 километрах от столицы страны Вильнюса.

Страны Балтии в сентябре договорились остановить покупку белорусской электроэнергии после запуска АЭС. В Минске настаивают, что станция в Островце полностью безопасна и соответствует международным нормам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Лукашенко делает все, чтобы уменьшить социальные блага и права граждан»

В Беларуси продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими со стороны сотрудников силовых структур. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси.

Предыдущая Севастополец украл породистого пса, чтобы подарить приятелю – полиция
Следующая «Ленин, партия, комсомол». В Севастополе прошел митинг к годовщине Октябрьского переворота (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *