«Лукашенко развязал геноцид»: в Петербурге митинговали в поддержку протестов в Беларуси


В Петербурге в очередной раз десятки людей пришли к консульству Беларуси, чтобы поддержать протестующих в республике. Они рассказали корреспонденту Север.Реалии, почему такие акции солидарности сегодня важны.

В течение недели около здания посольства Беларуси в Петербурге собираются десятки, а иногда и сотни людей. Одни несут к посольству бело-красные гвоздики, перевязанные атласными ленточками таких же цветов. Другие приходят, обернувшись в бело-красно-белый флаг, который был официальным флагом Беларуси с 1918-го по 1919-й и с 1991-го по 1995 годы. Несколько человек держат в руках флагштоки. Всем желающим на щеках рисуют маленький флажок и раздают наклейки. Высокий мужчина в красной кофте, на щеке которого нарисован маленький символ протестной Беларуси, раздает присутствующим конфеты «за справедливость».

Пока люди собираются, к зданию подтягиваются сотрудники полиции. Несколько машин полицейских паркуются вдоль улицы Бонч-Бруевича, прямо напротив посольства. Еще пара легковушек стоит на парковке через дорогу. Несмотря на запрет на массовые мероприятия из-за коронавируса, полиция никого из участников акции не задерживает.

Акция около здания посольства Беларуси, 16 августа

Митинги в Беларуси начались после 9 августа, когда Центральная избирательная комиссия республики сообщила о победе Александра Лукашенко на президентских выборах. По официальным подсчетам ЦИК, Лукашенко получил 80,1% голосов. Его главный оппонент Светлана Тихановская – 10,12%. Оппозиция уверена, что выборы сфальсифицированы. Протесты в республике не прекращаются и по сей день: бастуют работники заводов, на улицы городов ежедневно выходят тысячи граждан Беларуси, которые требуют отставки Лукашенко. Первые акции солидарности в Петербурге начались 11 августа, когда стало известно о зверских задержаниях людей, которые вышли на улицы Беларуси с мирным протестом. На акциях обычно собирается от 150 до 200 человек.

Наталья Пендо

Белоруска Наталья Пендо в день выборов 9 августа отстояла 10 часов в очереди около посольства республики. Проголосовать она успела за пять минут до закрытия участка. На выборах президента Беларуси в Петербурге проголосовали 766 человек. 417 граждан республики проголосовали в основной день. Наталья видела, что сотни других граждан Беларуси не успели попасть на участок. Более тысячи белорусов подали коллективную жалобу в отделение посольства Беларуси на невозможность участвовать в выборах из-за искусственного затягивания процесса. В посольстве ответили, что «указанные обстоятельства не повлияли на итоги выборов в целом по республике».

– В Минске живет моя семья, там живет моя мама и мои дети. Отец моих детей стоит на баррикадах, он борется, он выходит с голыми руками против ОМОНа. Он стоит за свою семью, он борется за свою семью. Моей маме 66 лет, и она каждый день выходит на акции. Она борется за то, чтобы остановить это насилие. Этого насилия не должно быть в столь мирной и столь красивой стране. Я не могу оставаться в стороне, я должна сюда приходить, потому что я не могу лежать на диване, когда за мою свободу, мою независимость и счастье борется кто-то другой. Я тоже должна это делать и поддерживать, и объединяться со всеми людьми, которые сюда приходят. Можно сказать, мы стали здесь братством, объединенные одной целью – поддержкой друг друга, поддержкой тех, кто в Беларуси борется за то, чтобы мы могли спокойно и мирно приезжать. Я думаю, что столь масштабные протесты для того, чтобы понять, что вся нация с нами. Протест уже дал объединение нации, поддержку и обратного пути нет. Дальше пойдет организация лидеров и какие-то конкретные действия, диалог. Но пока со стороны властей идут только угрозы, поэтому и лидеры не могут определиться. Они готовы на диалог, а со стороны властей пока только угрозы, угрозы, насилие, угрозы, увольнение, разорвут, раздерут, убьем, повесим. Этот протест – в первую очередь это объединение, а уже потом появятся лидеры. Потом будет вопрос: «Можно ли договариваться с властями?» По-моему мнению, нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в Беларуси: «Сумасшедший темп роста гражданского сознания»

Ирина Золотухо родом из Беларуси. Она говорит, что переехала в Петербург «в том числе и по экономическим причинам». На вопрос о возвращении на родину Ирина пожимает плечами: «Пока нет такой возможности». Она приходит к посольству уже не первый день.

Ирина Золотухо

– У меня все родственники в Беларуси, очень много друзей в Минске, все мои знакомые и родственники выходили на протесты. Мне очень было страшно за них, но я понимаю, что я не могу сказать: «Не иди», потому что в какой-то степени и моя решается судьба. Мы все хотим мира, мы все хотим перемен и все исключительно выходили на мирные протесты, ни у кого не было цели какой-то агрессии, поэтому стоять здесь, мне кажется, очень важно. Очень важно показывать: мы уехали, но мы их не оставили и не забыли. Очень важно показывать, что мы за них, за нашу Родину. Мне кажется, что протесты покажут Лукашенко реальную ситуацию, потому что он живет в каком-то все-таки информационном вакууме и думает, что действительно все его поддерживают. Протесты помогли ему увидеть, какая у него на самом деле поддержка. Мы видим, что мэры городов выходят к людям, но они не слышат людей, как у людей обстоят дела. И они пытаются размыть повестку. Я верю и хочу надеяться, что протесты к чему-то приведут.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Задержания в Беларуси: «Масштабная карательная операция»

Когда чуть стемнело, около посольства Беларуси прошла акция «30 минут нашего времени». Собравшиеся встали лицом перед дорогой в один ряд и зажгли фонарики на мобильных телефонах, поднимая их вверх вместе с флагами и цветами. Представитель Белорусского землячества в Санкт-Петербурге Владимир Драгун встал с плакатом «Сергей, с днем рождения!», а пришедшие несколько раз скандировали: «Поздравляем!» Таким образом участники акции поздравили Сергея Тихановского – мужа кандидата в президенты Светланы Тихановской, который планировал участвовать в выборах, но не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией. Против него перед выборами в республике возбудили два уголовных дела. Сейчас Тихановский находится в СИЗО.

Владимир Драгун во время поздравления Сергея Тихановского у консульства Беларуси в Петербурге

– Я вместе со своим народом, это очень важно. Ты себя ощущаешь белорусом. Я 16 лет живу в России, но я понимаю, что для меня важно быть белорусом, быть солидарным с народом, делить общую боль. Тяжело говорить о многих вещах, о том, что сейчас происходит. Лукашенко развязал геноцид, – говорит Драгун. – Насколько надо не любить свой народ, чтобы отдавать такого рода приказы; как ты должен хвататься за власть. Белорусы очень миролюбивые люди, они спокойные. Многие сюда приехали не от лучшей жизни, потому что не смогли себя найти на родине, но все равно они идентифицируют себя с белорусами. Мы хотим, чтобы правда восторжествовала. Мы хотим, чтобы не замалчивалась ситуация.

Немного в стороне от активных участников акции стоит девушка Полина , в руках которой бело-красные гвоздики. Она родом из Петербурга, к посольству пришла в знак протеста.

– Мы против насилия над мирными людьми. Кто-то написал, что у насилия нет национальности. Я в детстве была в Беларуси, мне всегда казалось, что это очень мирная страна. Народ и сейчас выходит на мирные протесты, но то, что делают власти против своего же народа, – это недопустимо. Акции в Петербурге, наверное, это наша моральная поддержка, – говорит девушка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Такие же чудовища, как их патрон»: о действиях белорусских силовиков

Гражданка Беларуси Анна Богачева приходит на акции к посольству почти каждый день.

– Я здесь уже раз в пятый или шестой. Я здесь, потому что не могу быть в Беларуси. Я делаю какой-то минимум, который могу сделать: выражаю поддержку здесь, потому что мои родные, мои друзья – они все в Беларуси. Каждый день я переживаю за них, каждый день я переживаю, вернутся ли они домой. Невозможно оставаться равнодушным по отношению к людям, с которыми творят такие зверства в Беларуси, когда мирная страна превратилась в Освенцим. Я верю до последнего, что что-то изменится в стране. Так масштабно белорусы не объединялись никогда. Я считаю, что это невозможно игнорировать, и верю, что победа будет за нами.

Предыдущая Как оккупанты заставляют украинцев продавать землю в Крыму за бесценок
Следующая ЦИК Беларуси: инаугурация Лукашенко состоится не позднее чем за два месяца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *