«Лукашенко теряет рычаги управления своей страной»: почему белорусские силовики проявляют насилие


Белорусское издание TUT.BY опубликовало запись минчанина Дениса Германова, задержанного на акции протеста 10 августа. Ему удалось снять то, что происходило в автозаке. По словам Дениса, его избили трижды: во время задержания, в автозаке и в изоляторе. Камеру, прикрепленную к его одежде, силовики не заметили.

Редактор белорусской службы международного разведывательного сообщества InformNapalm Денис Ивашин объясняет, как и почему настолько безнаказанно силовики в Беларуси проявляют насилие и чего ждать дальше.

– Денис, вы сами видели эти кадры из автозака. Как бы вы могли прокомментировать такую жестокость по отношению к задержанным?

– К сожалению, весь мир стал свидетелем того, что Беларусь превращается в сверхполицейское государство, в котором правит не закон, а насилие. Вы, надеюсь, видели то шокирующее видео, когда Лукашенко непосредственно на центральном проспекте Минска позировал с автоматом АКС, грозился применить оружие и обращался со словами поддержки к подразделениям милиции, к ОМОНу, к внутренним войскам.

Происходит такая реминисценция культа силы. Тут режим Лукашенко ставит абсолютно определенно и четко ставку на силу, на силовой блок, потому что он теряет рычаги управления своей страной.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Их ужасно избивали, стоны были до утра». Рассказы задержанных белорусов

Все события с момента проведения этой избирательной кампании четко говорят о том, что, к сожалению, в Беларуси происходит эскалация насилия. Начиная с 9 августа, к сожалению, сотни и сотни людей были задержаны. По данным правозащитников, речь идет о свыше 6 тысячах задержанных по всей стране, из них на сегодняшний момент уже ​450 человек дали показания. Есть аудио- и видеофиксация признаний этих людей о пытках, о насилии, об издевательствах непосредственно в местах их содержания, их заключения во время этих дней.

На сегодняшний момент в отношении порядка 60 человек уже заведены уголовные дела, прежде всего касающиеся массовых беспорядков, организации и подготовки действий, которые грубо нарушают общественный порядок, за сопротивление сотруднику внутренних дел, а также за угрозу или насилие к этим сотрудникам. В основном это касается Минска и практически всех областных центров. Насколько я знаю, по Гродно, это второй ключевой город в Беларуси, там очень много людей проходят в качестве подозреваемых. Также уже известно, что свыше сотни человек вызывают в качестве свидетелей. Скажем так, это тоже будут потенциальные участники, их могут перевести в подозреваемых, и они тоже будут находиться под заключением.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

– Издание «Наша нива» опубликовало кадры, на которых 10 августа сотрудники спецподразделения МВД намеренно в упор стреляют резиновыми пулями в журналистку Наталью Лубневскую. Наталья уже больше двух недель находится в больнице. Ей провели операцию, возможно, понадобится еще одна. Денис, известно ли вам что-то о том, что происходит внутри самих силовых ведомств?

– Я думаю, тут уже режиму Лукашенко дан полный карт-бланш со стороны Российской Федерации. Тут нужно также сказать про то, что в последние недели очень часто фиксируются спецборта: прежде всего это специальный летный отряд «Россия». Кстати, буквально чуть больше двух часов назад в Национальном аэропорту «Минск» опять сел спецборт специального отряда «Россия». По некоторым сведениям, это борт именно для руководства ФСБ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пытки в Минске: «Мы вас, твари, перевоспитываем»

Насколько я понимаю, осуществляются консультации на самом высшем уровне режима Лукашенко. Я не исключаю, что также были доставлены и советники, и консультанты, и политтехнологи.

Мы видим, что осуществляется культ абсолютного применения немотивированной силы. Если, например, Лукашенко до выборов себя позиционировал как, скажем, любителя сельского хозяйства, сажателя картошки, любителя шпицев, то сейчас это своего рода альфа-дог режима внутренней оккупации, любитель оружия. В принципе, его можно позиционировать как полевого командира, который находится в ручном управлении, такой же, как Кадыров, например.

– То, что происходит на улицах Минска [вечером 26 августа], я имею в виду площадь Независимости и площадь вокруг костела, всю эту обстановку: костел взят в окружение ОМОНа. Это тоже проявление той самой силы Лукашенко, о которой вы говорите? Почему он именно сейчас начал? После тех самых жестких задержаний, когда люди были избиты, их даже пытали в изоляторах, почему он сейчас пошел на эту эскалацию?

– Впервые в Беларуси протестный потенциал достиг наивысшей точки, наивысшего потенциала своего. И, конечно, когда выходят сотни тысяч человек на площади, причем это по всей стране, он [Лукашенко] ощущает, что это реальная сила. И это угроза непосредственная для его власти, то бишь он боится потерять свою власть. И, естественно, все действия свидетельствуют о том, что он непосредственно ставит силу, еще раз повторю, именно на силовой блок. У него уже не осталось никаких рычагов, например, по внутренней легитимации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Задержания в Беларуси: «Масштабная карательная операция»

Ему Россия этими спецбортами, которые постоянно сейчас курсируют и от Министерства обороны, осуществляет определенную внутреннюю легитимность его режима. Но ставка сделана именно на применение силы, потому что у него не осталось никаких других аргументов. Людей очень много, это значительный потенциал. И то, что мы наблюдали 23 августа, когда многотысячная колонна подошла непосредственно к его резиденции, конечно, он себя почувствовал в роли диктатора, который практически уже потерял власть.

Поэтому, я боюсь, что будет дальнейшая эскалация насилия. Уже сейчас мы являемся свидетелями того, что по всей стране, не только в Минске, насколько я знаю, также в Гродно, уже замечена, например, абсолютно открыто ездит бронетехника, идет применение армейских спецподразделений, прежде всего силы специальных операций. И все вместе, конечно, это практически превращает режим Лукашенко в полноценную военную хунту.

Предыдущая Противостояние на Азовском побережье: Украина остановила Россию по двум причинам
Следующая Аксенов разрешил провести в Керчи российский военный форум, несмотря на COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *