Лукашенко высказался о штурме Капитолия в США и заявил, что «нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси»


Александр Лукашенко 7 января во время выступления в храме Воздвижения Креста Господня в Минске прокомментировал захват здания Капитолия в США. Текст выступления опубликован на его сайте, информирует «Настоящее Время».

«Кто бы мог подумать, что сегодня в ночь будут штурмовать Капитолий, – сказал он, обращаясь к митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину. – Цитадель демократии мировой, как они себя подавали. Кто бы мог подумать? Никто. Хотя в этом есть некая справедливость со стороны Трампа. Но это плохо. Это плохо, когда идут на штурм и гибнут люди».

Как заявил Лукашенко, поэтому «нам надо собраться, надо успокоиться», но уточнил, что имеет в виду участников протестов в Минске. «Пусть той небольшой кучке, которая сегодня по выходным ходит по Минску. Я же вас предупреждал: плохо, когда они ходят по улице, еще хуже, когда они идут во дворы, будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры. Мы не должны это допустить», – сказал он.

По его словам, он не может допустить, чтобы «кто-то пришел сюда и вот так открыто разрушил эту нашу обитель». Он добавил, что они «должны вместе образумить тех, кто этого не понимает».

«Мы для всей планеты, всех стран примером являемся. Нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси. Нет этой межнациональной и межрелигиозной драки. Это надо сохранить», – заявил Лукашенко.

В Беларуси пятый месяц продолжаются мирные протесты и акции неповиновения после прошедших в августе президентских выборов. Протестующие требуют от Александра Лукашенко прекратить насилие и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Сторонники Трампа выступают в том числе против Республиканской партии»

В последнее время из-за массовых задержаний белорусы не собираются в центрах городов на масштабные протесты, они в основном выходят небольшими колоннами гулять в своих дворах и районах, однако задерживать людей начали и во дворах. Пятого января переодетые в штатское силовики приехали в несколько дворов в Минске, известных протестными настроениями. Они задержали и избили два десятка людей, общавшихся с соседями

6 января сторонники действующего главы Белого дома Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США в Вашингтоне, где проходило утверждение голосов выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джо Байдену. Они учинили там беспорядки. В ходе штурма погибли четыре человека, более 50 были арестованы.

Для вытеснения демонстрантов были направлены дополнительные силы полиции и Национальная гвардия. Им удалось восстановить порядок в здании Капитолия около 17:30 по времени Восточного побережья США. Законодатели, которые ранее прервали сессию из-за беспорядков, вновь собрались для продолжения сессии примерно в 20:00. После чего Конгресс США на заседании обеих палат сертифицировал результаты выборов президента страны, утвердив победу демократа Джо Байдена.

Инаугурация Байдена должна состояться 20 января.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В России утвердили список приложений для обязательной предустановки на смартфоны и телевизоры
Следующая Из России: «Здравствуйте, я ваш куратор». Действительно ли в научных учреждениях вводится надзор ФСБ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *