Лутковская назвала число россиян, находящихся в заключении в Украине


По словам украинской омбудсвумен, из более чем 300 россиян, которые содержатся в Украине, около 20 лиц связаны с событиями на Донбассе и в Крыму КИЕВ .

В Украине на сегодняшний день содержится 11-12 кадровых российских военных, которые принимали непосредственное участие в военном конфликте на Донбассе. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

– Их (граждан Российской Федерации, — ред.) до 320 лиц. Они осуждены за разные преступления. Это не только те, которые связаны с конфликтом на Донбассе. Это разные вопросы, которые могут возникать у граждан Российской Федерации на территории Украины. Около 20 лиц — это те люди, которые связаны с конфликтом на Донбассе, или же с событиями в Крыму. Остальные — это лица, которые совершили определенные уголовные преступления на украинской территории, – сказала она. 

При этом на уточняющий вопрос, есть ли среди россиян в Украине кадровые российские военные, Лутковская ответила: «Есть, конечно».

– Я приблизительно помню 11-12 фамилий. Где-то так, в среднем. Это я предлагала российскому омбудсмену приехать сюда их посетить, потому что это бы мне дало возможность поехать в Россию и проведать украинцев. Посмотреть, в каких условиях содержатся Станислав Клых, Александр Кольченко, узнать, как себя чувствует Олег Сенцов. К сожалению, такой визит пока не состоялся. Было несколько предложений. Мы договорились обновить наш меморандум о сотрудничестве. Планирую это сделать в январе. В нем я предложу прописать как одну из форм сотрудничества как раз взаимные визиты к гражданам своих стран, – рассказала уполномоченный по правам человека.

QHA сообщало, что у Путина заявили, что обмена осужденных в России украинцев в рамках Минских соглашений не будет, для их освобождения нужно договариваться с главой РФ.

Предыдущая ГПУ: экспертиза подтвердила подлинность голосов Саакашвили и Курченко на записях
Следующая «Мемориал» подал жалобы в ЕСПЧ от задержанных участников акции «Он вам не Димон»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *