Лутковская рассказала, почему не может помочь журналистам


По словам омбудсмена, всему виной несовершенное законодательство КИЕВ .

Пробелы в законодательстве не позволяют Уполномоченной Верховной Рады по правам человека вовремя реагировать на нарушения прав журналистов. Об этом заявила омбудсмен Валерия Лутковская 19 октября на международной конференции, посвященной безопасности работы журналистов, передает корреспондент QHA.

— Иногда законы, предназначенные для того, чтобы защитить журналистов, создают некоторые механизмы, которые в дальнейшем усложняют жизнь журналистам. Офис омбудсмена является тем органом, который сегодня отвечает за имплементацию законодательства о доступе к публичной информации. Но когда ко мне обращаются журналисты с вопросами о его нарушении, им как специальным субъектам я должна отказывать в связи с тем, что препятствование журналистской деятельности — это вопрос уголовной ответственности, и он относится к компетенции Национальной полиции.

По словам Валерии Лутковской, омбудсмен имеет право вмешиваться только в том случае, если Национальная полиция не найдет оснований для возбуждения уголовного дела.

— Информация — это скоропортящийся товар, и из-за затягивания времени помощь Уполномоченного ВРУ по правам человека очень часто становится неактуальной, — заявила Лутковская.

Напомним, срок полномочий Валерии Лутковской истек в конце апреля 2017 года. Верховная Рада до сих пор не назначила нового Уполномоченного по правам человека.

Предыдущая "Не работают руки, колена гниют" - мать политзаключенного Клыха рассказала о свидании с сыном
Следующая СБУ задержала в Одесской области агитатора боевиков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − двенадцать =