«Магазины пустеют на глазах». Почему в Туркменистане невозможно купить продукты


За последние две недели с прилавков государственных магазинов исчезли куриные яйца, сообщил 24 августа корреспондент Радио Азатлык из Ашхабада. Тем временем, корреспондент в Мары сообщает, что в некоторых селах региона намного ухудшилось продовольственное обеспечение, информирует «Радио Азатлык».​

По словам корреспондента Азатлыка , в последние месяцы яйца были самым доступным продуктом питания, но начиная с 9 августа в столичных государственных магазинах яиц нет в продаже. Продавцы сами не знают когда яйца поступят в продажу.

Продукты питания не поступают и в некоторые села Марыйского велаята (административно-территориальная единица Туркменистана – КР).

Очередь в продуктовый магазин, Июль 2020 года

Корреспондент «Радио Азатлык» , ссылаясь на жителей Каракумского этрапа (района – КР), сообщает, что в государственных магазинах этого района населению по государственной цене отпускается только мука очень низкого качества. А такие продукты, как растительное масло, куриные окорочка и яйца, макароны, хлеб и сахар вообще не поступают в продажу.

Один из жителей региона в анонимном разговоре с нашим корреспондентом рассказал, что некоторым хозяйствам, занимающимся выращиванием пшеницы, удалось «скрытно запастись пшеницей», что позволило улучшить собственное обеспечение хлебом.

«Но у большинства семей нет пшеницы и поэтому мешок пшеницы продается по 70 манатов. Купив пшеницу, люди относят ее на помол к жителям, имеющим собственную мельницу», – рассказал местный житель.

Очередь за продуктами, Туркменистан (архивное фото)

В то время, как в государственные магазины Мары продовольствие не поступает, продукты в частных магазинах также становятся менее доступны для населения.

«В частных магазинах нехватка товаров тоже начала бросаться в глаза. День за днем продуктов становится меньше, а цены ежедневно растут на 10-20 тенге. Частные магазины пустеют на глазах», – рассказал корреспондент Азатлыка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Туркменистан: дефицит продовольствия и строительство дворцов

По его словам, из продажи исчезают гречка и маш, при этом цены на эти продукты растут. Владельцы магазинов объясняют подорожание закрытием крупных рынков. так как из отсутствия возможности купить товары по оптовым ценам, владельцам приходится закупаться в частных магазинах в городе Байрамали, по более высоким ценам.

В Туркменистане с середины июля закрыты крупные рынки, на фоне вспышки заболевания с симптомами COVID-19, наличие которого власти официально не признают.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Могилы должны быть плоскими». Скрывают ли в Туркменистане смертность от коронавируса?

По словам ашхабадского корреспондент Радио Азатлык , в столичных государственных магазинах для того, чтобы приобрести куриное мясо или два куска окорочков в нагрузку необходимо купить рис или какой-нибудь просроченный товар, что приводит к дополнительным расходам. При стоимости 1 кг куриного мяса 13 манатов, общая стоимость покупки обходится покупателю в 20 манатов.

По курсу Центробанка Туркменистана 3,5 маната – $1.

Туркменистан уже около четырех лет переживает тяжелый экономический кризис. Руководство страны отказывается признавать продовольственный кризис и наличие экономических трудностей.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая После взрыва и пожара в доме в Керчи обрушилось межэтажное перекрытие – спасатели
Следующая «Магазины пустеют на глазах». Почему в Туркменистане невозможно купить продукты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *